Официальный сайт Ангарской газеты «ВРЕМЯ»



СРОЧНО ТРЕБУЮТСЯ ПОЧТАЛЬОНЫ ДЛЯ ДОСТАВКИ ГАЗЕТЫ "ВРЕМЯ" в 75, 76, 77, 106 квартал с.т.8-950-134-77-30 | ☎ 52-29-55 ✹✹✹ ВНИМАНИЕ! НАЧАЛАСЬ ПОДПИСКА НА ГАЗЕТУ "ВРЕМЯ" НА 1-ое ПОЛУОДИЕ 2019г. ☎ 52-29-55 ✹✹✹ АЛЬТЕНАТИВНЫЕ ЦЕНЫ ПОДПИСКИ НА ГАЗЕТЫ: "КОМСОМОЛЬСКАЯ ПРАВДА" и "АРГУМЕНТЫ И ФАКТЫ" | ☎ 52-29-55
12:44
На ЛБК «Ангарский» был открыт лыжный сезон

На обновленном лыжно-биатлонном комплексе «Ангарский» 8...

11 дек 2018
65 0
12:20
Состоялся первый Кубкок Иркутской области по фридайвингу «BaikalFree»

Михаил Брянцев из Красноярска и Анна Миронова из Иркутска...

11 дек 2018
52 0
12:05
7 пожаров с гибелью людей произошло за прошедшую ночь

7 пожаров зарегистрировано за прошедшую ночь на территории...

11 дек 2018
113 0
11:53
«Ангарский маньяк» осужден за совершение еще шестидесяти преступлений

Собранные первым отделом по расследованию особо важных дел...

11 дек 2018
103 0
11:25
В Ангарске полиция призывает сдать незарегистрированное оружие

Полиция Ангарска совместно с Росгвардией Иркутской области...

11 дек 2018
58 0
12:55
Многодетные семьи и педагоги подписали обращение к губернатору

Представители нескольких школ и детских садов, а также...

10 дек 2018
76 0
12:30
С администрации АГО взыскан материальный ущерб за поврежденное дорожное покрытие

Мужчина обратился в Ангарский городской суд с исковым...

10 дек 2018
128 0

Не ваше

Скандал
1 318
0
Зачем муниципалитет забирает у людей палисадники

Жизнь в частном доме – мечта современного горожанина. Ни шумных соседей, ни грязных подъездов. Свой кусочек земли – шашлыки жарь, загорай, овощи выращивай. Но не спешите рисовать радужные картинки о жизни на земле. То, что вы считали много лет своим, внезапно может оказаться чужим. Так случилось с жителями частных домов по улице Ворошилова микрорайона Байкальск.


Супруги Елена и Пётр ЕГОРОВЫ возле своей калитки. По новым правилам землепользования забор надо убрать или передвинуть до окон дома.

Эти дома в черте города построены ещё в 1958 году – капитальные, с огородами и палисадниками. Палисадник – это часть земли перед домом, защищающая окна от дорожной грязи, бандитов и воров. Огорожены они, конечно, не низкими штакетниками, как в деревне, а высокими заборами – город диктует свои правила.

Неожиданно оказалось, что палисадники перед домами – муниципальная земля, которую следует освободить.

О том, что палисадники по новым правилам землепользования и застройки (ПЗЗ) надо снести, люди узнали в ноябре прошлого года. Пришли специалисты из государственного земельного надзора, провели замеры и сообщили: вы захватчики земли, по новым ПЗЗ «красная линия» проходит ровно по фасадам домов, а всё, что в палисаднике, – земля муниципальная. И сразу выписали штрафы по 5 тысяч рублей каждому. Дали полгода на снос палисадников.

С этого момента начались хождения жильцов по инстанциям в поисках правды и выхода. Первым делом они 6 мая 2017 года дружно сходили на публичные слушания по проекту правил землепользования и застройки АГО, где не молчали, а письменно подали свои замечания и предложения: передвиньте злосчастную «красную линию»! Это же не рельсы, в конце концов! Принимая новые ПЗЗ, специалисты обязаны были учитывать исторически сложившуюся застройку.

Ходили на приём к мэру Сергею ПЕТРОВУ, его заместителям, к начальнику управления по капстроительству, ЖКХ, транспорту и связи Василине ШУНОВОЙ. И все вроде их слышат, вникают, дают ответы:

«Ваши пожелания в части установления жилой зоны с целью возможности осуществления перераспределения земельных участков приняты к сведению и будут направлены в адрес проектной организации, отвечающей за разработку проекта внесения изменений в Генеральный план АГО…» (первый заммэра М.Э. ГОЛОВКОВ).

«Учитывая вышеизложенное, при внесении изменений в Генеральный план АГО, а в последующем при разработке и утверждении Правил землепользования и застройки АГО администрацией АГО будут учтены ваши пожелания» (мэр С.А. Петров).

Но ничего не учли. Правда, пока вместо штрафов с людей берут по 3800 рублей в год по договору землепользования.

- Такое впечатление, что таким образом бюджет пополняют за наш счёт, - считает одна из жительниц Елена Николаевна ЕГОРОВА.

Последней каплей, вынудившей жильцов обратиться в нашу газету, стал недавний ремонт улицы Ворошилова.


После ремонта по улице Ворошилова тротуары были сделаны только по одной стороне. На другой стороне улицы машины ездят вдоль заборов. “Убери забор!” – требует администрация АГО.

- Мы ждали этого ремонта, так как Василина Шунова говорила нам, что после прокладки тротуаров по нашей улице они займутся наконец переоформлением наших палисадников, - рассказала нашей газете Елена Егорова. - Однако ремонт закончен, а по нашей нечётной стороне тротуаров не сделали, только по чётной. Это значит, что у нас по-прежнему прямо под окнами будет проезжая часть! А если палисадники заставят снести, то как нам здесь жить?

Что делать дальше? Жители улицы Ворошилова считают, что у них осталось три пути:

1. Ничего не предпринимать. Тогда придётся платить штрафы до 20 тысяч рублей.

2. Оформить землю во временное землепользование. Тогда за неё надо будет платить в бюджет 3800 рублей в год. При этом администрация имеет право в любой момент договор расторгнуть или поднять цену.

3. Подчиниться и снести свои заборы или передвинуть их к самым окнам и смотреть из окон в забор.

Только непонятно, что это даст городу, кому от этого будет лучше? Ухоженные палисадники с кустами и деревьями станут общей территорией, за которой у нас в городе не принято ухаживать.

Анастасия ТЮЛЬПАНОВА,
фото Николая СТЕРНИНА
Материал к публикации подготовил администратор сайта.
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо зайти на сайт под своим именем.

комментариев

Информация

Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.