Официальный сайт Ангарской газеты «ВРЕМЯ»

СЦЕНА ПОЗОРА

Скандал
3 357
0

Как нас обманывает власть

Нашлучшийгородназемле стал городомПустьговорят. Именно скандалы сделали нас известными на всю Россию.

То ребенка утащат прямо из роддома. То мэра объявят в розыск, поймают и засудят. То местный перец объявится в столице в адмиральской форме со Звездой Героя на груди. А то душегуб-милиционер устанет пальцы загибать, рассказывая, скольких замучил, а потом размечтается, чтобы про него сняли киношку, где бы его сыграл сам Сергей БЕЗРУКОВ. Сценарий-то уже есть, называется «Ангарск 81».

- Это на вас так Большая химия действует или Мирный атом? – спрашивают ангарчан жители других российских городов. Им не терпится узнать: что у нас новенького?

Иркутские коллеги, комментируя последний ангарский скандал, признались: «Мы хохотали до слез». А вот ангарчанам не до хаханьки. Никогда еще их не обманывали так открыто, просто и бесстыдно. Речь идет о сцене в парке им. 10-летия Ангарска, рядом с аллеей Любви. Точнее, о том, как администрация АГО всех ангарчан на этой сцене разыграла.

Открывая эту сцену в конце сентября, Марина САСИНА, заммэра Сергея ПЕТРОВА, оценила происходящее как «вторую жизнь старого парка». Обдав зрителей крепкой волной французских духов, она пригласила их прогуляться по парку, посмотреть, что сделано для них властью, и оценить размах.

Цена размаха озвучена ею не была, но в аукционной документации можно найти два контракта по обустройству парка общей суммой 18 миллионов рублей в 2017 году. 10 миллионов – дорожка, освещение, скамейки и пр., 8 миллионов 373 тысячи 400 рублей - эстрада и благоустройство площадки перед ней.

Снега тогда еще не было, и можно было увидеть главную достопримечательность парка – двойную асфальторезиновую дорожку с вывороченной вдоль нее землей, хлипкие, тонконогие а-ля чугунные фонарики, перебежавшие сюда с аллеи на ул. Ленина, простенькие скамеечки, небольшую спортивную площадку с двумя тренажерами и многочисленные указатели со стрелочками: «Дирекция парка», «Аллея любви», чтобы никто не заблудился в трех соснах.

Скандал разгорелся через два месяца, когда дорожку засыпало снегом, уже потухли несколько фонарей, а Василина ШУНОВА, руководитель департамента ЖКХ, транспорта и связи, вдруг выступила по местному телевидению с комментарием по поводу эстрады, установленной в парке. После ее комментария проснулись даже глухие и слепые. И даже те, кому «вторая жизнь парка», в общем, понравилась.

Дело в том, что эта эстрада была совсем не похожа на ту, что показали на презентации проекта благоустройства парка во Дворце ветеранов. Понятно, что на такие мероприятия в рабочее время ходят только ветераны. Но нельзя же всерьез рассчитывать, что у всех склероз и Альцгеймера. Кроме того, картинки с видом «второй жизни парка» выставили на сайт администрации, напечатали в муниципальной газете - в общем, забыть такую красоту не получилось. А тут еще Шунова с экрана нахально посоветовала ангарчанам взять в руки калькулятор. И город взял! И начал считать и сравнивать. Живы еще те, кто умеет это делать, не все уехали в «Березовую рощу».

СЦЕНА ПОЗОРА
Вот сцена, которую нам обещали за 8 миллионов рублей.


Вот сцена, которую нам построили за 8 миллионов рублей.


А вот дети, которые переодеваются перед выступлением на новой сцене в автобусе, потому что больше негде.

Презентовали: эстрада в виде стильной ракушки - мечта поэтов и культуры (700 тысяч).

Сделали: металлическая крыша на ножках, открытая всем ветрам, без задника и кулис, с маленьким неудобным крылечком и отсутствием ограждения на сцене, смахивающая на сельский амбар после урагана (700 тысяч).

Обещали: удобный амфитеатр кресел для зрителей.

Сделали: два навеса, словно бы утащенных с автобусных остановок, с несколькими короткими рядами пластиковых кресел, которые пришлось быстро снять, чтобы сохранить от морозов и вандалов (каждая «остановка» по 350 тысяч).

Не обещали, но поставили рядом со сценой холодный, без света сарай из прессованных опилок - «помещение для переодевания» (150 тысяч). Пользоваться им невозможно – это очевидно, поэтому на открытии сцены дети, участвовавшие в концерте, бегали переодеваться через дырку в заборе в автобус, который стоял на стадионе с включенным мотором.

Остальные миллионы ушли на асфальт по цене 930 рублей за кв. метр.

Нашлись знатоки, которые, исследовав сцену, обнаружили ржавчину на металле всего через два месяца эксплуатации. И другие, которые утверждают, что асфальт на дороге, предназначенный для автомобилей (не пешеходов!) и выдерживающий большие нагрузки, кладут в городе всего за 840 рублей за кв.метр.

В. Шунова объяснила телезрителям: администрация просто бегом торопилась попасть в федеральный проект благоустройства, потому и показала на презентации то, чего не может быть. Федералы поверили и денежек дали. Власть не растерялась и порадовала несуществующим проектом своих граждан. Чего ж добру пропадать, если на нем можно заработать не только деньги, но и авторитет.

А вы что, серьезно поверили, что за 8 миллионов можно построить хорошую летнюю площадку для выступлений? Коттедж в "Бобрах" можно, а сцену в парке нельзя.

Сергей Петров на презентации в «Победе» заверил ветеранов: проект реконструкции рассчитан на три года, и скоро мы парк не узнаем.

...Просто оторопь берет, как представишь, какие красоты ждут город. И за какие деньги.

Галина АМЯГА,
фото Николая СТЕРНИНА
Материал к публикации подготовил Администратор.
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо зайти на сайт под своим именем.

комментариев

Информация

Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.