Официальный сайт Ангарской газеты «ВРЕМЯ»

Байкал – наш!

Скандал
1 788
0
В ЛИСТВЯНКЕ ПРОДАЮТ РОДИНУ


Баннеры с надписью «Байкал – священное море России» висят в Листвянке на центральной улице.

В поселке Листвянка появились баннеры с надписью «Байкал – священное море России». Надпись сделана на русском и на китайском языках. Вообще китайских иероглифов на берегу Байкала с каждым днем становится все больше. Как, впрочем, и самих китайцев, которые там не только отдыхают, но и строят бизнес.

Гора не устояла

Автор баннеров – местный житель Евгений КРАВКЛЬ. Он – человек в Листвянке известный, создатель Театра авторской песни на Байкале. Ему не все равно, что происходит там, где он живет и работает. Евгений старается привлечь к этой проблеме внимание, для этого пишет в социальных сетях о том, что его волнует:

«Рядом с этим участком, в 30 метрах, на горной естественной «полочке» расположено историческое кладбище Листвянки. Там могилы байкальских капитанов, старожилов, ученых, среди которых Глеб ВЕРЕЩАГИН. Там могила моего друга – поэта Владимира ПЛАМЕНЕВСКОГО. Там, неподалеку, мемориал японских солдат, военнопленных, умерших от ран и болезней после 45-го года, там часовня во имя святого Николая Японского. Все это будет скоро заслонено железобетонным монстром, который с лихорадочной поспешностью возводят китайские рабочие. Их хозяева надеются, что готовый объект им удастся отстоять. Не удастся! Я бы им посоветовал заканчивать и собирать свои манатки! Китай большой, но видней все-таки нам, живущим на своей земле, рядом с родными могилами!»

Мы-то Байкал зимой любим на расстоянии и не представляем, что творится на его берегах в наше отсутствие. А летом, когда машины снова вереницей потянутся к озеру с кристально чистой водой, может оказаться, что вода там уже и не такая чистая.

Предприниматели из Поднебесной в Листвянке активно покупают землю и в невиданно короткие сроки возводят на ней большие многоэтажные гостиницы. На одном участке экскаватор, расчищая площадку, срезал ковшом часть скалы с растительностью. Это уже не просто варварское отношение к природе, а нарушение экологии великого озера.


Объявление на китайском языке. Переводим: «Честная (без обмана) продажа недвижимости в вечное (постоянное) владение. Одноразовая инвестиция в землю, можно передавать по наследству».

Понаехавшие виноватыми или чужими здесь себя не чувствуют. Они уверены, что вернулись к себе на родину. Своими баннерами Евгений напоминает, что это не так. Группе китайских товарищей, пожелавших разнообразить свой туристический досуг концертом в его исполнении, он поставил условие: сначала все разучивают хором фразу «Байкал – священное море России», выражают согласие с ее смыслом и содержанием и только потом слушают песни.

Стоит ли говорить, что на концерт китайцы не пришли.

Без посредников

- Китайцы уверены, что Байкал когда-то был территорией их страны. Эта байка является одним из рекламных трюков при продаже туристических путевок на Байкал, - объяснила мне невиданное нашествие туристов из Поднебесной знакомая переводчица с китайского языка. - Они купили много земель в Листвянке и строят там гостиницы, чтобы организовывать туры, обслуживая себя самостоятельно, без привлечения русских. Они живут в своих гостиницах, едят в своих ресторанах – за все заплачено своим еще на родине, здесь практически не тратятся. Поэтому туристов из КНР на Байкале много, но заработать на них у местных жителей не получается.

Китайские турфирмы, по наблюдению переводчицы, бронируют только китайские гостиницы. В Листвянке одной из них является гостевой дом «Мандарин». Находится он на улице Чапаева, и из его окон видно не только сопки с лесом, но и озеро. У гостиницы есть китайский сайт с русским переводом. Судя по нему, в благоустроенных номерах можно разместить 16 человек. Есть банкетный зал, баня, летом – большой открытый бассейн. К услугам гостей вай-фай и возможность проживания с животными.

Местную рыбу китайцы не покупают. На рынке в Листвянке иногда, очень редко, приобретают сувениры и изделия из камней. Единственное, на что тратятся, – алкоголь и шоколад.


Китайские туристы, приезжая на Байкал, живут только в китайских гостиницах и едят только китайскую еду.

Продажа Родины

Летом в Листвянке старую избу с земельным участком площадью15 соток, который находится в непосредственной близости к Байкалу, по словам местных жителей, продали гражданину КНР за четыре миллиона рублей. Продали хозяева – русские, старожилы поселка, семья которых владела этой землей свыше ста лет. Они могли отказаться от сделки. Однако предпочли деньги. И не они одни. Иностранным гражданам продано в Листвянке уже около 30 участков. Российское законодательство это не запрещает.

Все эти гостиницы, гостевые дома, на глазах изменившие облик поселка, строятся благоустроенными, то есть с туалетом и душем в номерах, но… централизованной канализации в Листвянке нет. И все эти стоки не сегодня, так завтра обязательно окажутся в Байкале. И все это делается, заметим, в год Экологии, объявленном Россией.

Одно из самых чистых озер на планете со своей уникальной экосистемой находится под угрозой. БЦБК закрыли, но опасность пришла с другой стороны. Рачки, конечно, продолжают очищать среду своего обитания от всякого дерьма, но без очистных сооружений в Листвянке они долго не протянут. Да и сколько надо таких рачков? Китайцев-то все равно с каждым днем на Байкале все больше.

Опубликованное нашей газетой письмо жительницы Листвянки Софьи Николаевны БУНТОВСКОЙ («Интервенция» - «Время» от 30 ноября) разошлось в соцсетях со скоростью звука. Под ним собирают подписи. Люди уверены, если под таким текстом будут стоять тысячи имен, власти придется обратить на него внимание.

А мне вот вспомнилось, что когда Союз наш разрушился и из бывших братских республик побежали наши, они не могли продать там свои дома и квартиры. Если же у них недвижимость покупали, то буквально за копейки. Это была позиция коренных народов: у русских не брать, сами бросят. А мы вот недружные. Мы продаём своё, у нас деньги не пахнут и национальности не имеют.

Галина ЛЕМЗЯКОВА,
фото автора
и социальной сети “Facebook”
Материал к публикации подготовил Администратор.
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо зайти на сайт под своим именем.

комментариев

Информация

Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.