Официальный сайт Ангарской газеты «ВРЕМЯ»

Обманули дурака

Скандал
1 317
0
Прокурорская проверка выявила: разрешения на строительство, которые выдавало управление архитектуры администрации АГО предпринимателям, незаконны. Суд признал их недействительными. Причина – нарушение природоохранного законодательства. Кто нарушил и почему администрация, нарушая закон, подписывала разрешительные документы, выясняли наши корреспонденты.

Построить что-либо в нашем городе, если тебе не повезло родиться с правильной фамилией, задача не из простых. Усложняется она ещё и тем, что строительная деятельность у нас регулируется федеральным законом «Об охране озера Байкал». Так, прежде чем получить одобрение на возведение какого-либо объекта, застройщику, помимо всего прочего, надо провести экологическую экспертизу. И только по её итогам, если его задумка никак не навредит природе, можно получать разрешение и начинать работы. По такому закону живут все, кто находится на расстоянии 200 километров от великого озера.

Не на полмиллиона

Земельный участок в 100-м квартале находится в собственности муниципалитета и отдан в аренду ООО «Сарсенбаев». 350 квадратов земли на пересечении улиц Карла Макса и 40 лет Октября поставлены на кадастровый учёт с разрешённым использованием под строительство объекта соцкультбыта. Не самое прибыльное направление в бизнесе. Наибольшим успехом пользуются гаражи и пивнушки, у них сейчас расцвет. Но, как показывает практика, «разрешенное использование» не преграда для умелых людей.


Сейчас на арендованном участке стоит киоск предпринимателя. Для капитального строительства нужна экологическая экспертиза.

Чтобы получить разрешение на строительство, предприниматель принёс в управление архитектуры и градостроительства администрации АГО письмо из Росприроднадзора, в котором говорилось, что объект НЕ нуждается в государственной экспертизе. Для предпринимателя это хорошо - экспертиза стоит до полумиллиона рублей. Чиновники из архитектуры, получив письмо с печатью, выдали разрешение на строительство без заключения экологов. Смутить чиновников должно было то, что закон не имеет исключений – экспертиза обязательна для всех строящихся объектов. Однако не смутило.

Когда прокуратура начала проверку, из Росприроднадзора запросили документы. Оказалось, что тамошние чиновники действительно писали в адрес предпринимателя письмо. И оно ничем не отличается от того, что он представил в архитектуру. Только вместо «проектная документация подлежит государственной экспертизе» кто-то добавил частицу «не». И получилось: «не подлежит». Интересный факт – оригиналы документов утеряны. Соответственно, экспертизу на факт подлога документов сделать невозможно.

Обманули

На общероссийском приёме граждан 12 декабря нашим корреспондентам удалось задать вопрос главному архитектору, начальнику управления архитектуры и градостроительства Елене КУЛЬТИКОВОЙ:

- Елена Николаевна, как так получилось, что ваши сотрудники выдали разрешение на строительство? Может, забыли требование закона? Или перепутал новенький сотрудник?

- Нет, это была подделка документов со стороны предпринимателя,
- ответила чиновница.

Это не единственное дело, которое дошло до суда. Их было три. Остальные два сейчас обжалуются застройщиками в областном суде. Ангарский суд вердикт уже вынес – разрешения на строительство выданы незаконно.

Схема одна: письмо из Росприроднадзора об обязательной экологической экспертизе и копия этого же письма, в которую добавлена частица “не”. Письмо с “не” представляется в управление архитектуры. Его оригинал теряется.

В первом случае речь идёт об участке земли в тысячу квадратных метров в 91 квартале, по улице Чайковского. Её арендовал застройщик А. СКОРОБОГАТОВ. Во втором - земля в 33 микрорайоне. Ее хозяин Алексей ДМИТРИЕВ. Человек, хорошо знакомый жителям дома №6 микрорайона 33, под окнами у которых он построил гаражи по разрешению на строительство… гостиничного комплекса.


Город застраивается гаражами и амбарами.


Помирились

Жители больше года воевали с Дмитриевым. Администрация АГО вышла в суд с требованием признать постройки, которые по бумагам проходили как гостиничный комплекс, самовольными и принудить застройщика их снести. Суд администрация выиграла.

- После суда застройщик снёс только первую линию гаражей. На их месте посадил несколько деревьев, прямо в бетон, на этом успокоился. Что толку нам с того, что гаражей стало на 5 штук меньше? Нам надо, чтобы их здесь вообще не было! - жители не верили, что дело пойдёт дальше. И как в воду глядели.

Решение Ангарского городского суда Дмитриев обжаловал в вышестоящей инстанции – Иркутском областном суде. Туда же вышел с мировым соглашением. Которое администрация… поддержала!

Суть соглашения в том, что предприниматель обязуется свои гаражи благоустроить и снести те, которые выходили за границу выданного ему участка. Взамен администрация не требует сноса других гаражей. Спор окончен. Стороны договорились.

Наша газета не устанет писать, куда и кому продаётся земля, кому достаются за бесценок дома в центре города. Как нам в личной беседе сказал помощник прокурора:

- Мы видим коррупцию, но доказать её очень трудно - люди умело и грамотно обходят закон, не нарушая его.


В этой истории обманули вроде как администрацию. А в дураках опять почему-то остался народ.

Ольга КНЯЗЕВА,
фото Николая СТЕРНИНА
Материал к публикации подготовил Администратор.
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо зайти на сайт под своим именем.

комментариев

Информация

Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.