Официальный сайт Ангарской газеты «ВРЕМЯ»

Подвал раздора

Скандал
933
0
Как две управляющие компании дом не поделили


9 января в одной из квартир, расположенных на первом этаже дома № 17 микрорайона 7, в ванне забулькали нечистоты и появился специфический неприятный запах. По звонку жильцов приехала аварийная бригада управляющей компании «Вертикаль». Но в подвал попасть не смогли, потому что дверь в него заварена изнутри. Зашли через другой подъезд, но… устранять неисправность им не позволил управдом ООО «ЖилКом», кинувшийся с кулаками на директора «Вертикали».



Собственникам жилья по закону принадлежат не только квартиры, но и всё общедомовое имущество. Однако Татьяна КРИВОШЕЕВА и Марина МАЛИК, как и другие жильцы дома № 17 микрорайона 7, в свой подвал попасть не могут.

Жильцы выбрали

Девятиподъездный дом № 17, в котором находится 118 квартир площадью 6612,6 квадратных метра, обслуживала управляющая компания ООО «ЖилКом». Пока брали по 11,12 рубля за квадратный метр, жильцы хоть и ворчали, что ничего коммунальщики у них не делают, но платили. Стоило «ЖилКому» в 2016 году повесить объявление о повышении платы за содержание жилья до 12,83 за квадратный метр, собственники квартир решили бороться. Выбрали совет дома. Выбрали его председателем Татьяну Геннадьевну КРИВОШЕЕВУ. Она, работавшая до пенсии экономистом и бухгалтером, проверила расчеты и заявила управляющей компании, что их расценки жильцов не устраивают.

- Я живу в этом доме с самого основания, с 1985 года, - рассказала нашей газете Татьяна Геннадьевна. - Управляющая компания «ЖилКом» у нас ничего не делала, только деньги собирала. Ремонт у нас не проводился с 2004 года. Заявки не выполняются. Я когда калькуляцию увидела, в ужас пришла: они туда и лишние налоги, и премии запихали. Пересчитала всё. Однако они счета снова по своим расценкам выставили. За полтора года от «ЖилКома» нормального обслуживания добиться не удалось. 1 сентября прошлого года инициативная группа предупредила, что мы расторгаем с ними договор.

С 1 по 20 ноября в доме проводилось заочное собрание по выбору новой управляющей компании. 68,39% жильцов высказались за переход в УК «Вертикаль». 22 ноября это решение зарегистрировали в Госжилнадзоре, который внес изменения в реестр многоквартирных домов. «Вертикаль», получив соответствующий документ, 5 декабря начала обслуживать дом по расценкам жильцов, подробно и понятно расписав, какие услуги и в каком объеме они будут выполнять за эти деньги.

«ЖилКом» против

Руководство ООО «ЖилКом» не согласилось отдавать дом другой управляющей компании, ведь вместе с деньгами они теряют и подвальное помещение, в котором располагается слесарная мастерская.

Сотрудники УК по собственной инициативе (эта строчка прописана в протоколе голосования) 22 ноября стали проводить заочное голосование, предложив жильцам расторгнуть договор управления с «Вертикалью», который в тот момент еще не был заключен, и выбрать для управления многоквартирным домом ООО «ЖилКом».

В протоколе от 5 декабря сказано, что за это решение проголосовали собственники, владеющие в доме 67,19% квадратных метров жилья, включая муниципальное.

Кто прав?

- То, что администрация, владеющая муниципальным жильем, проголосовала в пользу Дениса ТОРБЕЕВА, который является директором ООО «ЖилКом», меня не удивляет, - призналась нашей газете старшая по дому Татьяна Кривошеева. - Это всего 8 процентов от общей площади дома. Я могу также поверить в то, что процентов 5 собственников квартир могли дважды расписаться, не вникнув в суть предложения. Но чтобы это сделала половина дома, быть не может. Не верю!

Татьяна Геннадьевна написала письма и в администрацию АГО, и в прокуратуру. Заместитель мэра Александр ЛЫСОВ и первый заместитель прокурора города Ирина ШЕБАЛКОВА посоветовали жителям обратиться в суд.

Совет дома готовит исковое заявление, но пока его рассмотрят и примут решение, пройдет не один месяц. А канализацией у жителей третьего блока дома пахнет сейчас. Управляющая компания «Вертикаль», сотрудники которой в данный момент по указанному адресу вывозят мусор, убирают подъезды и чистят снег, в подвал для устранения неисправностей попасть не могут, а управляющая компания «ЖилКом», поставив на подвал сигнализацию, решать проблемы жильцов не хочет. В доме назрела революционная ситуация. Народ написал жалобу на сайт президента.

Галина ЛЕМЗЯКОВА,
фото Николая СТЕРНИНА


Прямая речь

Павел ЮРКОВ, директор ООО «УК «Вертикаль»:


Нам не дают управлять домом

- Есть решение жилищного надзора Иркутской области о том, что дом по адресу: 7 микрорайон, дом 17, внести в реестр управляющей компании «Вертикаль». Это дает возможность управляющей организации производить работы по договору управления на доме. Другой организации, которая исключена из этого реестра, нужно работы эти прекратить, передать всю документацию в течение трех дней.

Однако нам ничего не передали. Когда мы производили работы по договору, представители «ЖилКома» напали на нас, применив физическую силу. В полицию подано 10 заявлений.
Материал к публикации подготовил Администратор.
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо зайти на сайт под своим именем.

комментариев

Информация

Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.