Официальный сайт Ангарской газеты «ВРЕМЯ»

Изгнание ангелов

Скандал
929
0
Почему дети-инвалиды теряют помещение

Рождение ребёнка с серьёзным диагнозом – большое испытание для семьи. Но такие семьи не всегда нуждаются в жалости. Многие из них самостоятельно находят в себе силы вести полноценную, насыщенную событиями жизнь, не зацикливаясь на своей беде. Только не надо им мешать.


17 января 2018 года «Детей-ангелов» не пустили на занятия.

Мамы детей-инвалидов, входящие в общественную организацию «Дети-ангелы», семь лет интересно жили, несмотря на диагнозы детей – ДЦП, синдром Дауна, аутизм, задержка психического развития. Эти люди нашли друг друга, встречались, устраивали детские праздники, приняли двух педагогов, которые проводили занятия по ЛФК и музыке. Для большинства детей-ангелов это стало единственной школой, которую они способны посещать.

Всё это было возможным, потому что у организации было своё помещение в бывшем детском санатории «Бодрость» в 15 микрорайоне. Скоро его не станет. Перед самым Новым годом председатель организации Екатерина ЗАСИМОВА получила уведомление от главного врача детской больницы Валерия ГОЛУБЕВА: «В связи с отсутствием договорных отношений вам необходимо в срок до 8 декабря освободить занимаемое помещение».

- Я все глаза уже выплакала, - рассказала нашей газете Екатерина Засимова, мама троих детей (у среднего, 11-летнего Андрея, тяжелая форма ДЦП). - Всё, что у нас там есть, сделано нашими руками при постоянной помощи благотворителей. Установлены специальные тренажёры. Например, тренажёр ГРОССА, он стоит 120 тысяч, к нам приезжал устанавливать сам создатель – Гросс, потому что это очень сложный процесс, учитываются все нюансы помещения. Чтобы его перевезти, нам теперь нужна абсолютно аналогичная комната.

Напомним, что всё началось в 2010 году на ярмарке социальных проектов. Мамы детей с ограниченными возможностями здоровья тогда продали свой проект за 100 с лишним тысяч как раз для оборудования комнаты для занятий. С самим помещением им помог ныне покойный Игорь ШАДРИН, руководитель благотворительного фонда «Новый Ангарск». Именно он договаривался с детской больницей, главным врачом Голубевым, городской администрацией. Как и на каких условиях, уже и не узнать… Но за эти годы никто с «ангелов» денег не просил. О переезде намекали лишь однажды, когда детский санаторий съехал из 15 микрорайона в «Багульник», в «квартал». «Ангелы» посмотрели тогда предложенные комнаты в «квартальском» санатории, но вынуждены были отказаться. Площадь была меньше.


Помещение в детской больнице площадью 120 кв. м «Дети-ангелы» семь лет адаптировали под свои нужды.

- Предлагали нам объединиться с ассоциацией родителей детей-инвалидов (АРДИ) и переехать в их помещение, - рассказала нашей газете Екатерина Засимова. - Им пришлось бы отдать нам свой компьютерный класс, а нам с 40 детьми, большинство из которых не ходят, пришлось бы ютиться в одной комнатке, а в конце концов и слиться с ними. Но мы разные организации, работаем по-разному.

Естественно, что за выделенный им месяц они помещение не освободили. Попросили отсрочку до конца каникул. А когда в прошлую среду, 17 января, пришли на занятие, им просто на вахте больницы… не выдали ключи (сказали, Валерий Юрьевич Голубев так распорядился). Напомним, мамы привезли неходячих детей.

На следующий день состоялась встреча «Детей-ангелов» с заместителем мэра Мариной САСИНОЙ и главврачом Валерием Голубевым, в ходе которой стало понятно: речи о том, чтобы остаться, и быть не может.

Итог встречи такой: до мая (конца учебного года) организация продолжает учебный процесс. А потом должна переехать в предоставленное администрацией муниципальное помещение ЖЭКа в 15 микрорайоне. Как рассказала нашей газете Екатерина Засимова, помещение аналогичной площади (почти 100 кв.м), но запущенное и холодное. Если учесть, что большинство детей ползает, то, можно сказать, непригодное… Администрация АГО в лице Марины Сасиной, Татьяны ШЕРСТНЁВОЙ (начальника отдела по связям с общественностью), а также депутата Думы АГО Дениса ЯГОДЗИНСКОГО пообещала полностью отремонтировать помещение до необходимого состояния. Обещать – это часть их работы. Лишь бы выполнили...

Осталось такое неприятное ощущение: нам что, не с кем больше бороться, кроме как с детьми-инвалидами? Больше ничего развитию больницы не мешает? Столько зданий бывших медицинских учреждений было освобождено: возле «Мирамакса» стоит пустое; в 26 квартале, бывшая детская поликлиника, занято борцами с наркотиками; в конце концов здание больницы на Гагарина, которое уже ремонтируется под элитные квартиры-секции… А теперь поликлиника зажата так, что выгоняют детей-инвалидов.

Анастасия ТЮЛЬПАНОВА,
фото предоставлены
Е. ЗАСИМОВОЙ


КОММЕНТАРИИ

Валерий Юрьевич ГОЛУБЕВ, главный врач Ангарской городской детской больницы № 1:


- С 2010 года больница изменила своё правовое положение и стала областным государственным автономным учреждением. В 2017 году возникла необходимость оптимизации используемых помещений по адресу: 15 мрн, дом 7. В помещениях, занимаемых организацией «Дети-ангелы», администрацией больницы запланировано размещение отделения профилактических осмотров и клиники, дружественной к молодёжи (это той самой, которую в отдельном здании возле «Мирамакса» закрыли, там стоит пустым целое здание. – Прим. авт.). В настоящее время клиника расположена в неприспособленном помещении и не имеет достаточной возможности для проведения профилактических мероприятий с несовершеннолетними АГО (а зачем тогда её перевозили из большого здания? – Прим.авт.).В связи с этим руководителям ООРД с ОВ «Дети-ангелы» предложено занять другие помещения в этом же здании либо в помещениях центра медицинской реабилитации («Багульник»), нуждающихся в незначительном текущем ремонте, – побелка, покраска. Переезд организации предоставил бы возможность детям-инвалидам получать специализированную медицинскую реабилитацию. Действия руководства больницы направлены на использование помещений в соответствии с уставной деятельностью.

Наше предложение организация не приняла. 16 января 2018 года руководителю «Дети-ангелы» были предложены два помещения по 18 кв.м в том же здании (для сравнения: сейчас у них 126 кв.м. – Прим. авт.). 18 января состоялась встреча руководителей организации с заместителем мэра АГО М.С. Сасиной, в ходе встречи установлено, что из предложенных помещений «Дети-ангелы» выбрали помещения площадью 96 кв.м по адресу: 15 мрн, дом 6, предложенные администрацией АГО…


И только администрация АГО в своём репертуаре - делает вид, что никакой проблемы нет. Буквально вчера, 24 января, они прислали нам по этому вопросу такой комментарий:

«Общественная организация «Дети-ангелы» по-прежнему осуществляет свою социально значимую деятельность на базе филиала городской детской больницы № 1 – детского центра здоровья, расположенного в 15 микрорайоне. На данный момент предпосылок для смены места расположения общественной организации уже нет, идет образовательный процесс, все плановые мероприятия. В том случае, если организация решит сменить помещение для осуществления уставной деятельности, администрация Ангарского городского округа окажет помощь в выборе и предоставлении муниципального помещения в соответствии с их пожеланиями и предложениями». Материал к публикации подготовил Администратор.
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо зайти на сайт под своим именем.

комментариев

Информация

Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.