Официальный сайт Ангарской газеты «ВРЕМЯ»

» » Где хочу, там и строю

Где хочу, там и строю

Скандал
1 000
0
Как садовод судился против туалета соседки

Садоводы – люди дружные, они делятся друг с другом всем, чем могут: семенами, опытом выращивания растений. Но случается, что садово-огородная дружба дает большую трещину. Такую, что дело доходит до суда.


Никогда не рой яму другому. Используй ту, что он вырыл для тебя.
Фото с сайта: postila.ru


Жили-были два соседа - Иван Иванович и Наталья Николаевна (имена изменены). Летом прошлого года женщина решила поставить на своем участке новый туалет. Разобрала старый, который находился вдалеке от её дома, новый поставила на другом месте, в полутора метрах от забора, разделяющего соседские участки.

Как раз напротив колодца с питьевой водой, который находится в полуметре от забора на земле Ивана Ивановича. В двух метрах от этого колодца. Соседство, прямо скажем, странное.

В результате семья Ивана Ивановича не могла пользоваться водой из своего колодца, опасаясь, что содержимое туалета, просачиваясь в почву, будет попадать в питьевую воду. Другого источника чистой воды и водопровода у этой семьи нет!

Иван Иванович пытался решить вопрос миром, договориться с соседкой, убеждал её, что местоположение такого специфического строения нужно согласовывать. Но женщина стояла на своём: мой участок, где хочу, там и строю!

Мужчина обратился с жалобой в ангарский территориальный отдел Роспотребнадзора, затем в управление архитектуры и градостроительства администрации АГО, откуда его соседке направили уведомление с требованием устранить нарушения норм и правил, допущенных при возведении специфического сооружения.

Наталья Николаевна не вняла. Возможно, женщина не знала, что построила туалет рядом с колодцем в нарушение действующих санитарно-эпидемиологических, а также градостроительных норм и правил.

Но незнание закона не освобождает от ответственности.

Мужчина обратился в суд, просил снести туалет на участке Натальи Николаевны, потому что это строение портит ему жизнь, его семья не может пользоваться чистой питьевой водой.

Кроме того, Иван Иванович просил взыскать с соседки моральный вред в сумме 50 тысяч рублей, так как из-за постоянного нервного стресса у него резко ухудшилось здоровье - стало подниматься давление, ему приходилось не раз вызывать «скорую», он лечился в неврологическом отделении больницы.

В судебном заседании спор неожиданно разрешился. Суд открыл Наталье Николаевне глаза, она признала исковые требования соседа, сказала, что готова перенести туалет.

По словам женщины, это строение она установила как временное, необходимое ей для строительства бани. Она обязуется снести туалет, но только в мае-июне 2018 года.

Пусть сосед потерпит, так как зимой снести строение трудно. Компенсацию морального вреда женщина не признавала, считает, что истец имеет преклонный возраст (ему 70 лет) и, соответственно, его заболевание не связано с её действиями.

Выслушав обе стороны, Ангарский городской суд пришел к выводу, что у истца не должно быть препятствий в пользовании земельным участком, поэтому туалет на участке ответчика следует снести.

Суд принимает такое решение в соответствии с постановлением главного государственного санитарного врача РФ от 25.11.2002 №40, согласно которому не допускается размещать выгребные ямы на расстоянии менее 50 метров от колодцев и родников. Свод правил СП 42.13330.2011 «СНиП 2.07.01.89. Градостроительство. Планировка и застройка городских и сельских поселений» устанавливает, что при отсутствии централизованной канализации расстояние от туалета до стен соседнего дома должно быть не менее 12 метров, до источника водоснабжения (колодца) – не менее 25 метров.

Суд обязал женщину снести строение. В компенсации морального вреда суд истцу отказал, так как строительство туалета не причинило физического вреда его здоровью.

Решение суда в законную силу не вступило.

Ольга КРАСНОВА
Материал к публикации подготовил Администратор.
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо зайти на сайт под своим именем.

комментариев

Информация

Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.