Официальный сайт Ангарской газеты «ВРЕМЯ»

» » Здесь был «Вареникъ»

Здесь был «Вареникъ»

Скандал
1 198
0
Кто его съел?

В Ангарске немало столовых, кафе и ресторанов - на любой вкус и кошелёк, но когда в июне прошлого года в центре города открылось кафе «Вареникъ», ангарчане это оценили. Однако работало оно недолго: в декабре прошлого года закрылось, без работы остались 8 человек.


Кафе было придумано и оформлено с интересом к делу. Но чиновники это не заметили.

Возможно, кто-то скажет, что потеря небольшая, одним кафе больше, одним меньше. Но предприниматель Елена МИХАЙЛОВА, хозяйка «Вареника», в сфере общественного питания человек не случайный, работает более 30 лет. По профессии технолог приготовления пищи, она начинала в ресторане «Баргузин», потом работала в кафе «Старый город», открыла столовую, придумала вареничную. Что помешало ей и дальше развивать свой бизнес? Об этом наша беседа.

- Как вам пришла мысль накормить ангарчан варениками?


- Мне стало обидно за город, в котором много китайской и японской кухни, пицц, бургеров и т.д. А где наше родное? Собственник кафе «Бонжур», закрыв его, дал объявление о сдаче помещения в аренду, я решила открыть вареничную.

- Открывать такой бизнес затратно?

- Аренда помещения, услуги ЖКХ, зарплата работникам, налоги – затраты немалые. Но, открывая дело, каждый предприниматель понимает, что начало будет финансово трудным. Клиентов нужно привлечь хорошей кухней, высоким уровнем обслуживания. Мы своих гостей угощали не только варениками, которых у нас было 15 видов. Помещение кафе небольшое, уютное, мы проводили детские праздники, школьники приходили к нам на день именинника. Дохода не было, но в первый месяц мы сработали по нолям, что уже хорошо. Я надеялась, что через несколько месяцев «Вареникъ» станет популярным местом в городе.

- И что ему помешало?

- Мы отработали всего месяц, самый трудный, первый, а уже в июле прошлого года мне принесли уведомление администрации с требованием снять вывеску, так как она не соответствует правилам. А я её только повесила, 40 тысяч заплатила! Делала её не дома на коленке, а в официально работающей фирме «Партнёр». Как такая вывеска может не соответствовать? К тому же у каждого предприятия есть право рекламировать свой товар или продукт, чтобы привлечь клиентов. С этой целью и делается вывеска. И чем она ярче, оригинальнее, тем у предпринимателя больше шансов выжить, привлечь посетителей. Это азбука бизнеса. До кафе «Вареникъ» вывеска «Бонжур» много лет висела и никого не трогала.





Здесь был «Вареникъ»
Три варианта вывески кафе «Вареникъ». Ни одну из них управление архитектуры не согласовало.

Сначала меня успокаивали, что моя вывеска имеет право быть, но только после согласования с управлением архитектуры. Я собрала необходимые документы, принесла, у меня всё приняли и велели ждать ответа. Жду, а в это время приезжает высокая комиссия - администрация, приставы, полиция и телевидение. Требуют снять вывеску! Так вы мне сначала ответ дайте, скажите, чем моя вывеска не соответствует, а затем дайте время, чтобы её переделать по установленным правилам.

Но, очевидно, власти было невтерпеж. Первыми под раздачу попали фирмы, которые были в начале улицы Карла Маркса. Замечу, «нестандартные» вывески снимали по непонятной системе - не у всех. У некоторых они до сих пор висят. А у «Вареника», у магазина «Л’Этуаль» краном вывески сорвали. Как варвары. Такое впечатление, что у нас фашистские флаги висели. Помешала и красивая металлическая Эйфелева башня, которая осталась на фасаде здания от кафе «Бонжур». Улица стала безликая. Зато пешеходную дорожку, непонятно для чего и кого сделанную между двух дорог с напряженным движением, украсили фонарями и лавочками. Кто на такой лавочке отдыхать будет?

- Вы обращались в архитектуру за согласованием?

- Я три раза была в архитектуре на согласовании вывески! Мнения сотрудниц разошлись: одна говорила, что моя вывеска небольшая, размеры соблюдены, но как только проект попал на другой стол, оказалось, что вывеска неправильная. Якобы я должна сделать её в едином стиле с «Л’Этуаль» и «Орхидеей». Мы должны быть на одно лицо! Но ведь это противоречит самой цели вывески!

Мало того в архитектуре мне высказали недовольство по названию моего кафе. Буквально: «Вам представилась честь открыть кафе в исторической части города. Должен быть неоклассицизм. А тут «Вареникъ»! Мол, пришла тут поварёшка, что такое неоклассицизм, не понимает, какие-то несуразные проекты приносит. Неужели я враг себе? Буду заказывать вывеску, платить за нее, чтобы потом выбросить её в мусорный бак? Власть устанавливает новые правила? Ваше право! Но вы сделайте так, чтобы новая вывеска не стала петлей на шее малого бизнеса. Не лишайте предпринимателей возможности работать и получать доход. Дайте людям реальный срок. Как это сделали сейчас, предприниматели могут привести свои вывески в соответствие с нормами до 1 июля 2018 года. Есть время собрать нужную сумму, чтобы заказать новую вывеску, согласовать её. Кстати, уже появились фирмы-помощницы, которые за деньги готовы «уладить вопрос». Мне предлагали, я отказалась. Почему я должна платить чиновникам за их работу?

- Кафе без вывески потеряло клиентов?

- Конечно! Несколько раз люди, прочитав рекламу в газете или узнав от знакомых наш телефон, звонили, жаловались, что не могли «Вареникъ» найти. Без вывески мы работали четыре месяца. Хотя какая тут может быть работа, нас выбили из колеи. Пришлось кафе закрыть.

- Жил бы «Вареникъ», не сними администрация его вывеску?

- Несомненно. Уверена, со временем мы бы нашли своего клиента, прочно встали на ноги. Но местная власть не дала нам такой возможности.

Ольга КРАСНОВА,
фото Николая Стернина и
Елены МИХАЙЛОВОЙ
Материал к публикации подготовил Администратор.
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо зайти на сайт под своим именем.

комментариев

Информация

Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.