Официальный сайт Ангарской газеты «ВРЕМЯ»

» » РАБОТАЙ БОЛЬШЕ, ПОЛУЧАЙ МЕНЬШЕ

РАБОТАЙ БОЛЬШЕ, ПОЛУЧАЙ МЕНЬШЕ

Скандал
1 839
0
36 сотрудниц центра помощи детям подали иски в суд

Уведомления об изменении условий труда сотрудники центра помощи детям, оставшимся без попечения родителей, получили осенью прошлого года. Руководитель центра издала приказ № 52-ахд «О внесении изменений в правила внутреннего трудового распорядка», согласно которому
с 1 января 2018 года социальные педагоги и воспитатели свой педагогический статус теряют.



Сотрудники центра помощи детям, оставшимся без попечения родителей, своё право на педагогические льготы решили отстаивать в суде.

Врезультат их отпуск сократится вдвое - был 56 дней, станет 28, оклад останется прежним, но при этом рабочая неделя увеличится с 30 до 40 часов. Вроде бы всё законно, в уведомлении есть ссылки на письма Министерства образования РФ и Министерства соцразвития, опеки и попечительства Иркутской области, Трудовой кодекс.

Тут надо объяснить, что все социальные педагоги и воспитатели центра имеют педагогическое образование (без него на работу не берут), по штатному расписанию они числятся именно педагогами и ведут педагогическую работу – в центре постоянно проживают 65 детей от 6 до 18 лет. Это сироты, дети, оставшиеся без попечения родителей, и дети, попавшие в трудную жизненную ситуацию. Воспитатели работают в смену, занимаются с ними круглосуточно.

Как и другие педагоги школ и воспитатели детских садов, сотрудники центра имели ряд льгот – сокращенную рабочую неделю, большой отпуск и уход на пенсию при наличии 25-летнего педстажа. А тут всё отобрали!

- При месячном окладе 5900 рублей один час моей работы в прошлом году стоил 56 рублей, за семь смен января (168 часов) мой оклад составлял 9408 рублей. С 2018 года час стоит 43 рубля, в результате за те же семь смен мой оклад - 7288. В феврале часов будет больше, значит, час еще дешевле и т.д.,- вздыхает воспитатель Татьяна РАДЮК.

Причину уменьшения суммы заработков сотрудникам центра объясняют тем, что у этого учреждения нет лицензии на образовательную деятельность. Точнее сказать, лицензия №2097-ср была выдана 22 мая 2015 года, но ее отозвало Министерство соцразвития Иркутской области. Причем еще в 2016 году, а провести оптимизацию, изменить условия труда решили с 2018 года. Коллектив обратился к Марине КОРЕНЕВОЙ, председателю Горкома профсоюза, которая сделала запрос Сергею БРЕНЮКУ, депутату Законодательного собрания. Министерство соцразвития ответило, что функции воспитателей центра помощи детям остаются прежними, но при этом воспитатели не являются педагогическими работниками, у них другая категория. К тому же у центра нет лицензии на образовательную деятельность.

Работницы центра с уведомлениями ознакомились, вынуждены были их подписать (иначе им бы предложили уволиться) и стали ждать января 2018 года, чтобы посмотреть свои новые должности и действовать дальше. Люди полагали, что в начале 2018 года их назовут специалистами по реабилитационной работе, изменят обязанности и на этом основании лишат педагогических привилегий.

- Когда в январе мы ознакомились со штатным расписанием, то были поражены: у нас остались прежние должности и обязанности. То есть мы – социальные педагоги и воспитатели. Вот только нагрузка у нас стала больше, а зарплата меньше. Такая же абсурдная история с лицензией центра: согласно выписке из единого госреестра она у нас бессрочная! – говорит Рита ПОНОМАРЁВА, председатель профкома коллектива центра.

Сотрудницам центра такая реорганизация непонятна. Если делается хорошее дело, то почему в результате страдают те, кто много лет работает с трудными детьми?

- Несколько лет назад Министерство соцразвития, беспокоясь о нашем здоровье, проводило тестирование на эмоциональное выгорание. Это было при меньшей рабочей нагрузке и большом отпуске. А теперь мы через год инвалидами станем. Это их не беспокоит?
– возмущена воспитатель Валентина МАЗУР.

Тридцать шесть воспитателей центра помощи детям подали иски в Ангарский городской суд, просят признать незаконными уведомления об изменении их условий труда.

Ольга КРАСНОВА


Комментарий

Любовь ЩЕГЛОВА, директор центра помощи детям:

- Министерство социального развития, опеки и попечительства Иркутской области отозвало лицензию и пересмотрело условия труда сотрудников не только ангарского центра, а всех социальных учреждений области. В других регионах, например в Красноярском крае, эти изменения произошли еще в 2015 году. Наше учреждение – социально-реабилитационное, у него никогда не было лицензии на образовательную деятельность. Все сотрудники - педагоги, но они не ведут учебную образовательную деятельность. Наша обязанность – социализировать детей, они должны получать образование в городских школах, детских садах, кружках и секциях вне центра.

После проведения реорганизации в области в 2015 году к областному детскому дому, который был в Ангарске, присоединили наш социально-реабилитационный центр, и мы стали единым центром помощи детям, оставшимся без попечения родителей, т.е. учреждением социального обслуживания. Соответственно, лицензия детского дома на образовательную деятельность в это же время была отозвана.

Все работники учреждения пользуются социальными гарантиями, предусмотренными и установленными законодательством, в том числе на региональном уровне: надбавка за работу с вредными и опасными условиями - 15%, надбавка за стаж непрерывной работы в сфере социального обслуживания - от 20 до 30%, надбавка за непосредственную работу с детьми-сиротами и детьми, оставшимися без попечения родителей, - 20%, доплата за работу в ночное время - 60%, а также выплаты стимулирующего характера.
Материал к публикации подготовил Администратор.
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо зайти на сайт под своим именем.

комментариев

Информация

Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.