Официальный сайт Ангарской газеты «ВРЕМЯ»

» » Зубы для чиновников

Зубы для чиновников

Скандал
821
0
Как фермер высудил у власти своё

Почти год предприниматель Алексей ЖЕМЧУЖНИКОВ судился с администрацией АГО из-за незаконных, по его мнению, изменений в генплане округа – они фактически поставили крест на развитии его фермерского хозяйства. Областной, а потом и Верховный суды встали на сторону Жемчужникова. Администрация с решением суда вынужденно согласилась и… выставила фермеру счёт около 100 тысяч рублей за судебные издержки.


Заставить систему работать на себя, а не против, можно только объединившись. Фото с митинга предпринимателей в октябре прошлого года.

Изменения в генплане – одна из многих палок в колёсах фермера. Уже как лет 10 он отбивается от чиновников. Причина – его земельный участок под Мегетом. Алексей купил его, чтобы вести там сельское хозяйство. Власть за это время успела дважды смениться, но новая команда чиновников впадает в экстаз от этой земли так же, как и старая.

- Примерно год назад мои земли вдруг попали в санитарнозащитную зону Ангарской птицефабрики, мы с ними соседи. По сути, это ограничивает меня в действиях. Засеивать эти земли я могу, а вот строить на них что-либо, организовывать фермерское хозяйство уже нет, - Алексей признаётся, что на эти земли у него были большие планы.

Дело в том, что соседний участок земли под Мегетской птицефабрикой при утверждении генплана Мегета в 2012 году перешёл в границы населённых пунктов, что увеличило его кадастровую стоимость с 20 тысяч рублей до 286 миллионов. Налог на землю возрос примерно в таких же пропорциях. Естественно, собственникам земли это пришлось не по душе. Договорились сделанное исправить – вывести земли из границ населённых пунктов в «земли промышленности». Это и отразили в изменениях генплана в марте 2016 года. Кадастровая стоимость земли упала с 703 рублей за квадратный метр (при общей стоимости в 286 миллионов) до 77 рублей. В изменениях генплана в ноябре 2016 года земли птицефабрики вовсе назвали землями сельскохозяйственного назначения, уменьшив стоимость до 1,84 рубля за квадратный метр.

Начальник управления архитектуры, главный архитектор округа Елена КУЛЬТИКОВА, понимая, что это ударит по бюджету (он ведь налогами наполняется), объяснила своё решение тем, что предпринимателей надо поддерживать и это напрямую выполняет план по импортозамещению. Поддерживать, по всей видимости, власть решила только избранных предпринимателей.

- …Это соответствует стратегическим государственным задачам по поддержке российских сельхозпроизводителей в рамках импортозамещения сельхозпродукции,
- говорится в комментариях к генеральному плану АГО.

Примерно в одно время с царскими подарками от власти Ангарская птицефабрика самостоятельно присваивает себе второй класс опасности и представляет в администрацию соответствующие документы. Разница в том, что, когда фабрика относилась к объектам третьего класса опасности, ее санитарно-защитная зона составляла 300 метров. С повышением класса санитарная зона увеличивается до 500 метров, и сосед Жемчужников попадает в санитарную зону.

- Когда я обратился в суд, представители птицефабрики не смогли представить документы, подтверждающие, что им повысили класс опасности. То есть он как был третьим, так и остался. Я это расцениваю только как провокацию со стороны администрации.


В судах дело рассматривалось год. В итоге решение апелляционного суда на стороне фермера: признать незаконным увеличение санзоны.

- За услуги своего адвоката я заплатил около 80 тысяч рублей. Когда дело закончилось, подал иск, чтобы администрация компенсировала мне судебные издержки. По закону это имеет право сделать только сторона, в чью пользу было вынесено решение. Но администрация вдруг выставляет встречный иск почти на 100 тысяч - тоже судебные издержки! - Алексей Жемчужников говорит, что в иске администрация требовала оплатить затраты на бензин до Иркутска, где проходили заседания первой инстанции, и билеты до Москвы, где рассматривалась апелляционная жалоба администрации. Позже последовало предложение перекрыть иски взаимозачётом – «никто никому ничего не должен».

- Я уверен, что суд будет на моей стороне. По закону платит проигравшая процесс сторона. Переживаю я за другое: до каких пор мы будем бороться с властью, а не сотрудничать с ней? Прокуратура на мои требования разобраться и защитить права предпринимателей (я же не один страдаю) не реагирует, я туда обращался уже дважды.

Ольга КНЯЗЕВА,
фото Николая СТЕРНИНА
Материал к публикации подготовил Администратор.
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо зайти на сайт под своим именем.

комментариев

Информация

Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.