Официальный сайт Ангарской газеты «ВРЕМЯ»

Счётчик включён

Скандал
915
0
Как до Ангарского трамвая добрались новые технологии

“Ангарский трамвай” на прошедшей неделе стал одним из самых известных предприятий в стране. Новость о том, что в одном из его помещений нашли нелегальную майнинговую ферму, которая вогнала еле дышащее муниципальное предприятие в миллионные долги перед энергосбытовой компанией, долетела аж до федеральных новостных лент. Что за ферма и кого на ней доили, выясняли наши корреспонденты.


Заработать при желании можно даже на «Ангарском трамвае», который последние годы считается убыточным.

«Ангарский трамвай» уже много лет находится на грани банкротства. Копеечные зарплаты, старые, вечно ломающиеся вагоны, отсутствие расписания… Новость о том, что к трамваю присосалась какая-то ферма и выдаивает последнее, не могла не взбесить ангарчан. Называлась цифра в 50 миллионов рублей задолженности! Если это не целенаправленный гвоздь в гроб трамвая, то что?
Суть в том, что одно из пустых помещений предприятия (а таких там много) сдали в аренду по цене 100 рублей за 1 квадратный метр. То есть за помещение примерно в 100 квадратов МУП ежемесячно должно было получать примерно 10 тысяч рублей. Все по закону. Арендатор планировал разместить там вычислительную технику. И не обманул.

Майнинговая ферма – явление достаточно новое. По сути, это большое количество оборудования по типу компьютерных процессоров, которые в круглосуточном режиме производят математические вычисления, добывая криптовалюту – виртуальные и на сегодняшний день самые дорогие деньги в мире. Бизнес прибыльный, но и затрат требует немалых. Стоимость оборудования достигает нескольких миллионов рублей. По данным экспертов, Иркутская область была признана самой перспективной для строительства ферм по добыче криптовалюты из-за очень низкой цены на электроэнергию. И вот нашлись «светлые головы», додумались, как заработать на умирающем МУПе. Кто такие? Разговаривать с газетой они отказались.
По данным, которые появились в СМИ, небольшую ферму на муниципальном предприятии обнаружили сотрудники Иркутскэнергосбыта. Его специалисты заподозрили неладное, когда МУП начало потреблять электричество в невиданных прежде объёмах. Тут и выяснилось, что потребляет не депо, а арендатор. Однако наш источник в Иркутскэнергосбыте опроверг эту информацию:

- Никаких проверок на МУП не было, ферму обнаружили не мы. Тариф, по которому майнинговая ферма должна оплачивать электроэнергию, тот же, что и у «Ангарского трамвая». И никаких больших расходов там зафиксировано не было.
На МУП стоят два трансформатора: один питает депо, второй обслуживает внутренние нужды. Ферма была подключена ко второму. Платить за электричество по договору арендатор должен был отдельно. Когда поднялась шумиха, предприниматель отключил своё оборудование и освободил помещение. По нашим данным, за электричество так и не заплатил.

- На сегодняшний день они должны около 5 миллионов – это общая сумма за тепло и электроэнергию, не 50! - пояснил нам наш источник в энергосбытовой компании. - Это обычная сумма, которую предприятие периодически накапливает, то уходя, то снова появляясь в списках должников.
- Со стороны директора предприятия, конечно, есть небольшие нарушения, но они не критичные. Директор имеет право сдавать свои площади в аренду, но долгосрочный договор он должен провести через КУМИ. Когда к нему обратился арендатор, бумаги были подготовлены и отправлены на проверку и подписание в комитет. Чтобы не терять клиента, с ним был заключён краткосрочный договор на месяц – директор имел на это право. Нарушение в том, что месяц подходил к концу, но ни нового договора, ни решения от КУМИ не было, - пояснил нашей газете заместитель мэра АГО Андрей САФРОНОВ.
С директором предприятия Виктором ЗАГЕРСОНОМ нам связаться не удалось.

Заявление, что ферма была нелегальной, в полиции не подтвердили. В отделе по борьбе с экономическими преступлениями нашу газету заверили, что нарушений со стороны «фермера» нет. Насколько легальна его деятельность с точки зрения налогового законодательства, органам ФНС ещё предстоит выяснить.
Как нам стало известно, администрация планирует возобновить сотрудничество с держателем фермы, как только КУМИ закончит свою проверку.

Ольга КНЯЗЕВА,
фото Николая СТЕРНИНА
Материал к публикации подготовил Администратор.
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо зайти на сайт под своим именем.

комментариев

Информация

Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.