Официальный сайт Ангарской газеты «ВРЕМЯ»

» » Высокое напряжение

Высокое напряжение

Скандал
851
0
Почему и на даче покоя нет

На прошлой неделе в редакцию пришла делегация ангарчан. Наталья ШИРЯЕВА, Раиса ФИЛИППОВА, Александр ДЕЕВ и другие представляют интересы дачников садоводства «Расцвет», расположенного в квартале.


Чтобы собрать кворум, председатель пригрозил оставить огороды без воды.

В садоводстве 520 участков. Если представить, что на каждом участке живут как минимум двое, значит, в «Расцвете» проводят лето не меньше тысячи человек, а с детишками так и еще больше. Когда-то «Расцвет» был подсоединен к трансформатору на 400 кВА, от которого питались еще несколько СНТ. Но его мощности стало не хватать. На общем собрании в 2016 году садоводы решили приобрести новый трансформатор мощностью 630 кВА. Это решение устроило не всех. Ведь целевой сбор с каждого участка составил сначала 4,5 тысячи рублей, потом пришлось сдать еще 1,5 тысячи. 65 участков отказались платить из-за нехватки средств.

- Собрание шло трудно, конфликтно. Председатель Евгений МАРКОВ проигнорировал мнение садоводов, что надо определить мощность каждого домовладения для расчета балансовой стоимости трансформатора. И всё же большинство решились на приобретение и установку нового трансформатора, который дает возможность подавать на каждый участок до 5 кВт. Мы оплатили замену всех наружных сетей с выносом наружу счетчиков электроэнергии. И только, как говорится, выдохнули, как на собрании в апреле 2017 года председатель стал настойчиво убеждать нас приобрести еще один трансформатор в расчете на будущее! Мол, постоянно живущим в садоводстве уже не хватает мощности, - объясняли суть конфликта пришедшие в редакцию люди.

Они полагают, раз это нужно тем, кто круглый год живет в больших дачных домах типа коттеджей, то пусть они и платят. А им, сезонникам, хватает.

- Исходя из счетов, предъявленных СНТ «Расцвет» Ангарскими электросетями, мы выяснили, что средняя загрузка трансформатора в зимние месяцы составляет 212,6 кВА, это меньше половины его мощности, - объясняет член садоводства, бывший энергетик АЭХК Александр Деев.

За консультацией дачники обратились и к начальнику диспетчерской службы АЭС «Облкоммунэнерго» Вере МАКАНИНОЙ. Она тоже считает, что мощности одного трансформатора садоводам достаточно.

Однако правление СНТ проводит еще два собрания прошлым летом. Пришедшие в редакцию садоводы утверждают, что правление сделало из трех собраний один протокол, тем самым обеспечив кворум. Так, за приобретение второго трансформатора якобы проголосовало больше половины членов СНТ.

- Мы с большим трудом выпросили у председателя документы и протокол собраний. Мы не специалисты, но без труда нашли приписки больше чем на 300 тысяч рублей. Еще за первый трансформатор не до конца рассчитались, а уже готовьте 1 млн. 600 тысяч за второй. Это еще по 3250 рублей с участка! Зачем он нам, если первый загружен только наполовину?! – люди хватаются за голову.

За помощью дачники обратились в Союз садоводов. Но союз не уполномочен проводить проверки, это всего лишь консультативный орган. В прокуратуре объяснили, что всеми хозяйственными делами занимается суд. Интересно, что повестка дня общего собрания от 25 июня 2017 года грозила «отключением от водопровода членов СНТ и «индивидуалов», которые не участвовали в приобретении и установке трансформатора».

- Сейчас председатель ходит и пугает: мол, если не хотите платить по-хорошему, деньги из вас вытрясут коллекторы! – вздыхает Ширяева.

Редакция не суд. Люди пришли к нам с вполне конкретной целью. 4 марта в ДК «Современник», в 12.00, состоится собрание садоводов «Расцвета». Надо прийти всем и сообща обсудить проблему.

Оксана ТИХАЯ,
фото дачников СНТ «Расцвет»


МНЕНИЕ
Хватит за глаза

Леонид КРАВЧЕНКО, председатель СНТ «Спутник-3»:
- Еще недавно один трансформатор на 400 кВА обслуживал четыре садоводства: «Расцвет», «Зеленая поляна», «им. Октябрьской революции» и наше. После отсоединения «Расцвета» на каждый участок трех садоводств приходится по 5,4 кВт. Есть специальная формула, по которой можно рассчитать требуемую мощность. Но, по моему мнению, одной линии на 630 кВА «Расцвету» хватит за глаза.

ПРЯМАЯ РЕЧЬ
Не хотят думать наперёд

Евгений МАРКОВ, председатель СНТ «Расцвет»:
- Уже сейчас загруженность нового трансформатора составляет 535 кВт. Если разделить на все 520 участков, получится всего лишь по 1200 Вт на участок, а положено 15 кВт. Мы заказывали расчеты, на них есть лицензия. Кроме того, по закону последний абонент должен находиться от трансформатора в пределах 500 метров. У нас до последнего абонента 1,4 км. Те, кто приходил в газету с жалобой, просто не хотят думать наперёд. Пока есть возможность и пока нам дают эти киловатты, надо делать, чтобы потом жить спокойно. Когда снова не будет хватать электроэнергии, виноват будет председатель, поэтому я и решаю этот вопрос. К тому же, если из строя вышел один трансформатор, второй всегда на подмене, у людей всегда будут и свет, и вода.

У нас есть юристы, которые работают с должниками. На 22 человека мы подали в суд и уже получили исполнительные листы. В законе нет понятия сезонников и постоянно проживающих. Все они члены садоводства и должны нести ответственность за общее имущество. Я за справедливость: чтобы все платили в равных долях. У нас же 43 человека не платили ни членские, ни целевые взносы. Но целевые они будут оплачивать в любом случае через суд.
Материал к публикации подготовил Администратор.
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо зайти на сайт под своим именем.

комментариев

Информация

Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.