Официальный сайт Ангарской газеты «ВРЕМЯ»

Палёные мили

Скандал
995
0
В какое кресло садится благотворительность



Неделю назад, в четверг, мы опубликовали фотографию Андрея СЕРЕДКИНА, директора по развитию благотворительного фонда «Близко к сердцу». Он сам выставил это фото в соцсетях. На снимке директор сидел в самолете. Знающие люди определили: летит бизнес-классом. Билет в бизнес стоит 40 тысяч, обычный минимум - 8. Директор пятый год нигде, кроме фонда, не работает. Фонд существует только на пожертвования и благотворительные гранты. Позвонили Середкину, он подтвердил: да, летал в Новосибирск, там собирали лидеров некоммерческих организаций, учили их работать. Редкий ангарский коммерсант сегодня может позволить себе отдать такие деньги за два часа лету. Мы написали: впору уже благотворительным организациям учить предпринимателей, как жить красиво.

Подпись под фотографией заняла пять строк. Никогда еще ни один текст в газете не вызывал такого торнадо. По 200 откликов на странице! Если не читали, тогда вопрос: как думаете, кого и что обсуждали? Директора БФ, не устоявшего перед комфортом? Необходимость траты денег фонда на такие поездки? Прозрачность работы фонда? Не угадали. Обсуждали газету, посмевшую опубликовать этот факт.

Большинством голосов газету признали мерзкой, гадкой, вонькой. Самой приличной характеристикой было – непрофессионально. Уж, кажется, ко всему мы привыкли, не на курорте работаем и не при власти, но единомышленникам директора БФ удалось поразить нас градусом профессиональной злобы и нетерпимости. Цитирую:

Игорь Ракитин: «Ну а газетенка, видать, из кожи вон лезет, чтобы на скандалах и дерьме популярности набрать. О людях по себе судят. Только сами в дерьме и оказываются, журнашлюхи».

Евгений Горькаев: «У корпоративной среды ума явно больше, чем у журналистов».

Юлия Гринева: «Ну и воспитывать еще нужно журналистов, а они порой очень озлоблены из-за своей бедности и завистливой сущности».

Татьяна Юрасова: «Абсолютно в духе «Времени»: всех обхезать».

Нико Ольга: «У меня кот летал в бизнесе. И чо?»

Алена Корк, журналистка, которая теперь тоже занимается благотворительностью, объясняет: «Есть такое понятие – цеховая солидарность. Очень важно поддерживать своих и не молчать».

Своих - это тех, кто работает в БФ. Ну а чужие – это, видимо, все остальные. Те, кто не в бизнес-классе.

Позволю себе небольшое отступление. Моя подруга вышла замуж и улетела к мужу в Америку. Язык учила там по газетам. Читает: «Сенатор нашего штата в выходной день ездил туда-то. На такой-то машине. Заправил столько-то бензина по такой-то цене. Съел гамбургер за столько-то долларов…» Переводит и не понимает: это что вообще? Про что они пишут? Зачем? Кому это интересно? И с этим вопросом подходит к мужу-американцу. Она тогда в первый раз увидела, как во флегматичном, жующем сутки одну пластинку «Орбита» Джонни проснулся гражданин:

- Как это кому? Мне! Мне интересно! Сенатор покупает бензин и булку на мои налоги!

Мы не в Америке. Но и сенаторы, и булки, и граждане у нас тоже имеются. Речь, напомню, идет о благотворительном фонде, который существует на пожертвования. Разве наши граждане не имеют права знать, на какие средства директор фонда осуществил этот недолгий, но недешевый перелет?

В своем письме в нашу газету 12 марта А. Середкин объяснил:

«Журналисткой не было уточнено, что класс авиабилета Новосибирск-Иркутск был повышен со статуса суперэконом до бизнес-класса за счет личных бонусных миль от авиакомпании S7, начисленных за ранее осуществленные перелеты».

К письму приложена копия билета до Новосибирска по цене 15 тысяч 104 рубля по тарифу эконом базовый, оплаченный фондом «Близко к сердцу». То есть летал учиться директор за счет фонда, но за комфорт доплатил своими личными милями.

Милями авиакомпании называют бонусы, начисляемые за полеты. Минимальное количество миль за один полет в S7 – 500. Накопленные мили можно обменять на авиабилеты (6000 миль) или повысить уровень перелета с эконом-класса до бизнес-класса (6500 миль). Накопленные мили можно также перевести на благотворительность.

Ирина ЗАЙЦЕВА, мама мальчика Никиты, больного раком, рассказала нашей газете:

- Мы лечились в Германии, в клинике города Ганновер. После выписки летали на обследования. Однажды перелет Иркутск-Москва, Москва-Ганновер и обратно нам оплатил московский благотворительный фонд «Конвертик для Бога». Он использовал на это мили, которые им передали добрые люди.

Алена Корк считает: «Это неважно, почему человек летит бизнесом за свои деньги, за мили, за деньги спонсоров, это не имеет значения, тут обсуждать нечего, а журналисты делают из этого новость и преподносят так, что человек обогащается на благотворительности. Даже если обогащается – любой труд должен оплачиваться. В том числе этот труд. Тем более этот!»

Майя Флейштер: «А то, что священники РПЦ у нас летают личными самолетами, это не беспокоит журналистов?»

Анастасия Анхеева иронизирует: «В благотворительности должны работать нищие. Им нельзя летать бизнес-классами, питаться в ресторанах, ездить на такси и жить в пятизвездочных отелях. А еще у них не должно быть квартир, машин и дач. Желательно также без машин и питомцев. Ибо за все это надо платить, а НКОшник не может себе этого позволить. В идеале, конечно, чтобы человек не ел мясо и не любил кофе».

А. Середкин на это скромно отвечает: «Не люблю кофе, только аромат».

В общем, нам еще повезло с нашими благотворителями.

Бывший руководитель пресс-службы администрации АГО, а теперь тоже сотрудник БФ Юлия КИСЕЛЕВА пишет в сетях:

«Я хочу предложить «Времени» на своих страницах… обозначить свою позицию поддержки благотворительности вообще и хосписа в Ангарске в частности. А она такова. Летом прошлого года фонд готовил три проекта на конкурс президентских грантов. Ко всем ангарским СМИ вышли с предложением стать нашими информационными партнерами. Все, обращаю ваше внимание, все ангарские СМИ, за исключением газеты «Время», согласились и отправили в фонд соответствующие письма. И только «Времянка» отказалась, сославшись на то, что газете нужно жить и зарабатывать. Не это ли попытка получить выгоду на благотворительности в то время, когда все больше людей вовлекаются в благотворительность, при этом это не бизнес, а простые люди, жертвующие по 30-50-100 рублей. Или у вас свое Время?»

Прочитавшая это откровение Мария Спасская в ужасе заламывает руки: «Боже! Как мелко и мерзко! Спасибо, что рассказали!»

Ее поддерживает Юлия Никузина: «Ну не суки ли?»

Гульнара Гарифулина: «Вот точно!»

В Ангарске еще не было ни одного благотворительного фонда, а газета «Время» уже помогала людям. Первая девочка, которую в 1992 году удалось отправить за границу оперировать больное сердце, – Женя ВОЛКОНСКАЯ. Сбор средств на поездку тогда организовали доктор ЛЕЙДЕРМАН и станция скорой помощи, а газета об этом много писала, сделав этот сбор по-настоящему общегородским. Потом были другие. Могу с уверенностью сказать, что ни одна ангарская семья, столкнувшаяся с невозможностью оплатить лечение своего ребенка, не прошла мимо нашей газеты. Помогали мы и взрослым. Не стану перечислять, наши читатели в курсе. Беды сейчас столько и она стоит таких денег, что людям не остается ничего другого, как просить помощи у земляков. В кассе нашей редакции всегда лежат подписные листы то на одного, то на другого. В отличие от БФ, которые существуют за счет пожертвований, газета ни копейки из собранных средств не оставляет себе. Наша позиция известна. Мы годами добровольно и бескорыстно, за свой счет помогаем ангарчанам, попавшим в беду.

Оставляю на совести Киселевой ее утверждение об отказе и причинах стать информационным спонсором БФ «Близко к сердцу», не суть. Главное, что, даже не являясь им официально, газета регулярно освещала работу фонда, а наш издатель Олег ТЮМЕНЕВ ходатайствовал перед Заксобранием Иркутской области о награждении директора фонда Натальи ТИТОВОЙ почетной грамотой. И такую грамоту она получила. Мы первыми опубликовали интервью с Титовой и единственные, кто сделал его с работавшей там монашенкой Маргаритой. Делали мы и репортажи из хосписа, и из поездок врачей по отдаленным микрорайонам для выявления рака, рассказывали о благотворительных концертах фонда, их победах, грантах. Не знаю, какой другой «информационный спонсор» писал об этом БФ так же много и регулярно, как «Время». Однако когда сочувствующие бедному Середкину друзья начали поливать газету последними словами, директор помалкивал. А потом принес в редакцию письмо с просьбой разместить в газете «важное уточнение» про его личные мили: «Это, несомненно, поможет наладить конструктивное взаимодействие между журналистами газеты «Время» и сотрудниками благотворительного фонда «Близко к сердцу», а также повысит доверие к работе общественных организаций в сфере благотворительности в целом».

Последняя публикация о фонде «Близко к сердцу» вышла у нас 27 февраля этого года (!) и заняла целую страницу. Газете действительно надо жить и зарабатывать, но все это она делала для фонда бесплатно, за свой счет. Поэтому, вероятно, когда наш сотрудник летал учиться в Екатеринбург, он летал эконом-классом, без кота и жил в хостеле.

Какой вывод у этой истории? У каждого свой. Евгений Горькаев обещает на следующих курсах учить сотрудников фондов, как спастись от «желтушной» прессы. Алена Корк советует ангарчанам гордиться тем, что у них есть такой фонд, который помогает тяжелобольным людям. Юлия Гринева рекламирует свой курс по продвижению в Интернете для НКО, где есть раздел, как не провоцировать на ровном месте скандал. Есть вывод и у меня. При обсуждении в сетях его выразил Артур ГАТАУЛЛИН:

«Мне вообще лень разбирать, так это или не так. Но если я вижу, что у человека единственный источник дохода - БФ, а он или летит в бизнес-классе, или летает так много (за счет БФ), что у него хватает миль для повышения класса, доверие к БФ тает на глазах...

Подобные двоякие ситуации дискредитируют БФ. Поэтому во избежание сомнений лично я помогаю только адресно и тем людям, которых я знаю лично. Либо тем людям, которых лично знают те, кому я доверяю».

Галина АМЯГА,
фото с Facebook
Материал к публикации подготовил Администратор.
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо зайти на сайт под своим именем.

комментариев

Информация

Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.