Официальный сайт Ангарской газеты «ВРЕМЯ»

» » Министерство помнит

Министерство помнит

Скандал
763
0
О доме, который плачет


Надежда Павловна у окна, которое в морозные дни «плачет». В результате углы на подоконнике уже вывалились.

Жильцов дома № 20 квартала 251 часто посещают высокие лица. Первым был Владислав СУХОРУЧЕНКО, министр Министерства имущественных отношений Иркутской области. 29 декабря прошлого года он вручил ключи 45 ангарчанам - совершеннолетним сиротам, которые получили однокомнатные студии за счет федерального и областного бюджетов. Министерство имущественных отношений - заказчик и собственник дома № 20.

Заселение прошло зимой, и вскоре жильцы обнаружили, что по их окнам стекает вода, стены влажные, углы промокшие, вентиляция не работает. Очевидно, строители надеялись, что сироты, получив бесплатное жилье, жаловаться на «мелкие недоделки» не будут. А когда те пожаловались («Подмоченная репутация» - «В» от 13 января 2018 года), министерство оперативно отреагировало - 17 января в Ангарск приехал Андрей РАСПУТИН, начальник жилищного отдела регионального Министерства имущественных отношений. Он вместе с застройщиком прошел по квартирам.

Через месяц ситуация не изменилась: в квартирах по-прежнему было сыро и холодно. Олег ТЮМЕНЕВ, депутат Законодательного собрания, сделал официальный запрос министру. Подействовало!

22 февраля Андрей Распутин прибыл в Ангарск в сопровождении Ивана КАСЯНЧИКА, главного инженера застройщика - ООО «Строительно-монтажное управление». Компания не первый год работает на ангарском строительном рынке. Она выигрывает уже третий конкурс, строит третий дом в 251 квартале. Опыт есть. Должны уметь строить!


Андрей РАСПУТИН проверял, как работает вентиляция. Оказалось - не работает: огонь зажигалки не шелохнулся.

Представители министерства и застройщика прошли по дому.

- Когда мы въехали, на стене был грибок, пришлось отклеивать обои и стену обрабатывать. С этой бедой мы справились, но стали мокнуть углы стен, а потом и весь потолок. Если бы не тепловая пушка, которой мы сушили квартиру, мы бы замерзли, – возмущалась Ольга, жилец квартиры № 58.

Андрей Распутин объяснил:

- Дом построили из саянского газобетона. Это современный материал, но очень гигроскопичный, вбирает в себя много влаги, поэтому его нужно правильно эксплуатировать, квартиру проветривать. Обычно дом из газобетона два года сохнет.

- Мы проветривали, но когда на улице было минус сорок, стекла так обледенели, что окна не открыть, - ответила Ольга.

В квартире № 67 нас встретила Надежда Павловна, бабушка и опекун 22-летнего Павла, который в этом году оканчивает учебу в Краснодаре, вернется в Ангарск тренером по фигурному катанию.

- Как он будет жить в квартире, где вентиляция не работает, окна «плачут» так, что приходится на подоконник класть простыню?


Олег ТЮМЕНЕВ, Иван КАСЯНЧИК и Александр КУРБАТОВ (слева направо) в одной из квартир дома № 20. По документам тут полный порядок.

Министерство про свой «плачущий» дом не забыло. Александр КУРБАТОВ, первый замминистра, который приехал в Ангарск 19 марта, заверил жильцов, что в беде их не оставит. Александр Борисович побывал в нескольких квартирах, поговорил с жильцами и убедился, что строители сдали дом с недоделками – где-то не работает вентиляция, от избытка влаги вымерзли и вывалились углы на окнах, не закреплен линолеум. Замминистра дал указание застройщику за месяц исправить все недоделки, прочистить вентиляцию.

А между тем проблемы только прибавляются. Так, не успел заместитель министра уехать, как в трех квартирах, расположенных на третьем этаже, надулись пузырем навесные потолки. Оказалось, что они «отяжелели» из-за воды, которая стекла с крыши на чердак, а потом на натяжные потолки. Жильцам пришлось срочно вызывать застройщиков, они почистили крышу от снега, обещали выкачать воду. Что же это за новостройка такая, что вся течет и рушится?..

Ангарские новоселы готовы подождать еще месяц. Если за это время строители свои недоделки не исправят, будут жаловаться в прокуратуру, просить провести независимую экспертизу влажности их квартир, проверить работу вентиляции.

Ольга КРАСНОВА,
фото Николая СТЕРНИНА

КСТАТИ
Бесхозный дом

Еще одна проблема - в доме № 20 до сих пор нет управляющей компании. По закону УК выбирает администрация АГО, проведя конкурс, затем Министерство имущественных отношений, собственник дома, заключает с ней договор. Пока ни того, ни другого. В отделе по муниципальному жилищному контролю управления по капремонту, ЖКХ, транспорту и связи администрации АГО жильцам пояснили, что компания вскоре будет. По закону на это отводится 10 дней, а дом № 20 сдан в эксплуатацию 10 ноября прошлого года. Материал к публикации подготовил Администратор.
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо зайти на сайт под своим именем.

комментариев

Информация

Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.