Официальный сайт Ангарской газеты «ВРЕМЯ»

» » Видели мы ваши парки

Видели мы ваши парки

Скандал
854
0
Почему лучшее – враг зелёного

Город получил 9 миллионов рублей в рамках реализации проекта «Формирование современной городской среды» - «Парки малых городов». Людям бы радоваться, но им же не угодишь! «Ангарские ведомости» с нарядными картинками благоустройства парка ДК «Нефтехимик» в нашу редакцию принес разгневанный пенсионер. Шмякнул на стол и ткнул скрюченным артритом пальцем: «Это что?» Уточнил гневно: «Деревья где?»

Мы пригляделись. Деревьев на картинке в парке действительно не было.



Сергей ПЕТРОВ, мэр АМО, поклялся: речь идёт не о реконструкции парка, а о возвращении ему прежнего исторического облика.

Надо, конечно, постараться, чтобы нужное и хорошее дело, на которое область отвалила городу 9 миллионов, вызвало у жителей такой негатив. Нашу газету буквально завалили гневными откликами. Кажется, столько проблем и бед вокруг, до парка ли, Господи! Ан нет. Мы напечатаем часть из них, чтобы было понятно, как люди этот проект оценили. Другого способа выразить своего возмущения у ангарчан ведь не было.

Общественные слушания по проекту были назначены на два часа дня, в понедельник, 26 марта. Единственное широкодоступное объявление о них появилось на сайте «Живой Ангарск» в субботу, в 21.57. Если вам понадобится позвать гостей, соблюдая приличия, но на самом деле они вам нафиг не нужны, повторите этот нехитрый трюк, и в лучшем случае до вас добредет пара престарелых неработающих родственников. Невеликий малый зал ДК «Нефтехимик» в указанный час был заполнен негусто, а если еще отминусовать тех, кто пришел сюда по работе (журналистов / чиновников), обсуждать проект перед администрацией было мало кому. Да, на форум активных граждан это было никак не похоже.

Среди собравшихся был Анатолий БОРИНСКИЙ, руководитель Общественной палаты города. Давно хотелось спросить: куда он заныкал прежде еще живой, разноголосый, временами, случалось, острый публичный общественный голос? Как только палата начала работать с новой администрацией и с новым председателем, так сразу и сдохла. Вот что значит правильно кадры подобрать. Не видно, не слышно, не дышат. Как Дума АМО. Растворились в единомыслии как сахар в горячем чае. Кому как не палате и не депутатам следовало заявить о своем несогласии с принятой в городе формой проведения публичных/общественных слушаний. Не ставят же на середину рабочего дня концерты, спектакли для взрослых. Понимают: никто не придет. Даже членов ОП на этих слушаниях не было. Председатель был и молчал. Председатель Думы А. ГОРОДСКОЙ сидел красиво в президиуме. Зачем? Вот ведь мужчины при должностях, связях, полномочиях выглядят солидно, а смысл? Его нет.

Докладывала о проекте Василина ШУНОВА, руководитель департамента ЖКХ, транспорта и связи. Объяснила: это проект. Вы обсудите, мы все поправим. Например, на одной из картинок ярким пятном пламенеют предложенные автором проекта японские клены. Их там не будет. Они у нас не выживают. Поэтому посадят что-то другое, что, пока не решили. Цветник, который шел от входа со стороны ДК к фонтану, демонтируют. Расширится пешеходная зона, а то две коляски сейчас там никак не разъедутся. Автор проекта – местный. Известный и опытный архитектор Сергей МЕРКУРЬЕВ. Он у нас работал над местом установки памятника первостроителям в парке строителей. Красиво же получилось? И тут волноваться не о чем. А то, что на картинках все лысо, так просто не было возможности нарисовать все деревья. На самом-то деле они там есть. Уберут только старые тополя. Не о чем вообще волноваться. Будет просторно, светло и красиво.

На месте ангарчан я бы не очень доверяла картинкам, которые показывает Василина Витальевна. После истории со сценой в парке им. 10-летия Ангарска доверять таким проектам глупо. Говорят: кто старое помянет, тому глаз вон. У этой пословицы есть и продолжение: а кто забудет, тому два.

Тогда была картинка со сценой, которой на самом деле не было. Теперь говорят, что на картинке нет деревьев, но на самом деле они там есть. Внимательно следите за руками, под каким стаканчиком кубик?

Люди говорили:

- Нужен полный проект реконструкции всего парка, а не его кусочков. Такой серьезный объект требует особенного к себе отношения. И единого плана.


- Не устраивайте из парка взлетную полосу и военный плац. Пусть в парке будет тень, то есть деревья. Надо учесть наши климатические условия и число солнечных дней в году.

- В проекте парк ничем не отличается от обычной городской улицы. Слишком много плитки и пустого пространства, это неправильно.

- Фактически в парке нет ничего интересного. Нечем заняться. Ни велосипедной дорожки, ни беговой, ни спортплощадки. Взрослые сядут на лавочку, а что там делать детям?

Автор проекта Сергей Меркурьев выглядел бледно. Убеждал: зачем в парке цветник? Не нужен! Он же работает только три месяца в году, а остальное время стоит неряшливый и пустой, в мусоре. Люди просили: и все-таки хотелось бы цветочков (помнят еще, какие газоны тянулись по Карла Маркса, от Победы и до Аэрофлота). Ведущий пообещал: запишем, установим вазоны.

Записали просьбу посадить у павильона ДК елку, специально для воспитанников студий, которые там занимаются. Сажать только известные деревья, без этих новомодных туй, которые стоят мумиями не три, а 12 месяцев в году. Есть же у нас сирень, рябина, виргинская черемуха, которая ягодок не дает, ребятню не смущает, но цветет как настоящая.

Из нестандартных была просьба одной старушки установить над скамейками зонтики от солнца. Вспомнилась улица Ленина, от площади до Ангарских ворот. На ней устанавливали подвесные кашпо с цветами. Недолго они продержались. Прошлым летом уже не было ни одного. Учесть авторам проекта надо не только климатические особенности, но и человеческие тоже. Например, газоны, по проекту занимающие большую часть входной группы в парк, требуют профессионального, дорогостоящего и систематического ухода. Знаю семью, вырастившую в городе у своего дома красивый газон. Ну так они только что не спят на нем, все чешут, стригут, кормят, мышей гоняют, поливальную установку специальную поставили. В городе все это некому будет делать. У нас же не только мэров выбирают, но и подрядчиков. Сегодня один, потом другой. Так не только газоны – кактус в горшке засохнет. Но это если на самом деле хотим растить, а не пилить выделенные на парк миллионы.

Нет в проекте и места для Ангарского Арбата, ставшего культурным событием города, его особенной традицией. Мастера использовали как раз цветник для демонстрации своих поделок. Не будет его – куда выставлять? Один дядечка из присутствующих, по виду солидный человек в дорогом костюме, сказал, что места много, пусть мастера приносят свои столики.

Судя по всему, после такого «формирования городской среды» выживать придется не только парку, но и Арбату.
Решение это не окончательное. Предложения ангарчан записали, внесут в проект и снова выставят для обсуждения. Теперь главное, чтобы мы с вами об этом обсуждении вообще узнали.

Галина АМЯГА,
фото Николая СТЕРНИНА
Материал к публикации подготовил Администратор.
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо зайти на сайт под своим именем.

комментариев

Информация

Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.