Официальный сайт Ангарской газеты «ВРЕМЯ»

Что нам стоит?

Скандал
900
0
Построить дом без света, воды и дороги

В июне 2015 года семья Ольги ПАНЧЕВОЙ, в которой четверо детей, бесплатно получила земельный участок в микрорайоне Новый-4. На месте отмежеванного участка они увидели... мусорную свалку.


Построить дом на участке без дороги, воды и электричества - задача не для многодетных, а для очень состоятельных семей.

- Наш участок находится в черте города, но там нет ни света, ни воды, ни тепла. Дорога разбита. Завозить стройматериалы невозможно. Как тут строиться? – недоумевает Ольга.

- Землю моя многодетная семья получила три года назад. С тех пор начали строиться только владельцы трех участков (у них свои генераторы), остальные не могут. За это время рядом с нами коттеджный поселок «Четыре сезона» построили, к нему коммуникации подвели. Сколько же нам этого счастья ждать? – этот вопрос задает Валентин ДРЁМИН.

Татьяна ЗАНГЕЕВА, льготник той же категории (четверо детей), хорошо помнит, как местная власть торжественно выдавала документы на земельные участки.

- Нас поздравляли, руки жали, говорили, что нам повезло, участки находятся в черте города - место обустроенное, все блага: вода, свет, дорога. Мы на радостях подписали документы, не побывав на месте. Когда приехали, то еле свой участок нашли. А найдя, расстроились: на нем большой овраг, а вокруг деревья. Мы наняли бульдозеристов, которые всю зиму ссыпали в наш овраг землю. По весне приехали – ни земли, ни леса. Все деревья на нашем участке спилили и вывезли. Одни пеньки остались.


Ольга Панчева обращалась в прокуратуру. Ей ответили, что решением Думы АГО от 30.12.2016 № 263-29/01рД утверждена программа комплексного развития систем коммунальной инфраструктуры Ангарского городского округа на 2016-2036 годы. Согласно этой программе планируется строительство подстанции «Новый-4» (ориентировочный срок 2023-2024), подземного газопровода, тепловых сетей (2017-2019 годы). Срок реализации программы не истек, поэтому оснований для принятия мер прокурорского реагирования не имеется.

Что в этой ситуации оставалось делать многодетным семьям? Реагировать самим! В марте этого года их инициативная группа была на приеме у первого заместителя мэра Михаила ГОЛОВКОВА. Пришедшие обрадовались, когда узнали, что заммэра сам многодетный отец, у него четверо детей, он тоже стоит в очереди на бесплатный земельный участок. Но радость была недолгой.

- С 2015 года в администрации АГО выделение участков ведется динамично, люди поверили в то, что закон работает. В очереди стоит более тысячи льготников, в основном многодетные семьи. Получившие участки – их собственники, поэтому инженерные коммуникации - их обязанность, а не органа местного самоуправления. Мы должны обеспечить только улично-дорожную сеть,
- доложил Михаил Эдуардович.

Василина ШУНОВА, начальник управления по капстроительству, ЖКХ, транспорту и связи, заверила, что работы по грейдированию и подсыпке дороги, ведущей к земельным участкам в Новом-4, выполнены.

- Где и когда грейдировали? До наших участков и машина не доедет, и пешком идти ноги сломаешь! - возмутились пришедшие.

- У нас некоторые многодетные семьи даже подъезда к своим участкам не имеют,
- парировала Василина Витальевна.

Михаил Головков поручил управлению по ЖКХ посмотреть состояние дороги. А вот по вопросу коммуникаций участков у наших чиновников единая позиция. Конечно, они знают, что согласно закону Иркутской области № 146-ОЗ и федеральному закону № 131 органы муниципальной власти должны организовать в границах округа электро-, тепло-, водо-, газоснабжение и строительство автомобильных дорог местного значения. Так в чем же дело? Ведь Новый-4 - микрорайон Ангарского городского округа. Тут администрация АГО свои обязанности трактует на свой лад.

- Организовать – значит, принять нормативные документы, по которым будут развиваться инженерные сети. Мы свою обязанность путем принятия программ комплексного развития систем коммунальной инфраструктуры выполнили. Техническая возможность есть. Так, льготное подключение к сетям электроснабжения стоит 500 рублей за 15 кВт. Но ни одной заявки от собственников участков нет, – сказала Василина Шунова.

- Мы обращались в «Иркутскэнергосбыт», там попросили 50 тысяч с каждого участка. А в «Водоканале» сказали, что инженерные сети не разработаны, - ответили ей льготники.

- Отказать они не имеют права. Мы готовы оказать вам содействие в оформлении и подаче заявок, – это всё, что может пообещать наша власть.

На том и разошлись. Многодетным семьям не удалось убедить администрацию АГО, что она должна выдавать им земельные участки со всеми коммуникациями.

Конституционный суд РФ рассмотрел аналогичную ситуацию в Барнауле, где льготники получили земельные участки без инфраструктуры. 26 января 2016 года суд Барнаула удовлетворил их исковые требования об организации на участках электро-, газо- и водоснабжения, устройстве автомобильной дороги. В решении суда говорится, что администрация города еще на стадии предоставления участков обязана была принять меры по обустройству инженерной и транспортной инфраструктуры. Краевой суд оставил это решение без изменения. Администрация Барнаула обратилась в Конституционный суд с жалобой о возложении нее расходов на строительство объектов инженерной инфраструктуры и автомобильных дорог. Конституционный суд пояснил, что если органы местного самоуправления не выполняют свою обязанность по организации инфраструктуры, смысл такой социальной поддержки теряется.

Почему же наша власть такая неповоротливая? Впрочем, не всегда. Недавно ЗАО «Стройкомплекс», гендиректором которого еще недавно работал мэр С.Петров, вернуло в областной бюджет 50 миллионов рублей - субсидию на строительство инженерной инфраструктуры в жилье эконом-класса. Эти деньги потратили на создание инфраструктуры для элитного коттеджного комплекса «Бобры». Незаконно. А вот законно обеспечить земельные участки многодетных семей инженерными сетями наша власть не желает, ищет отговорки.

Глава одной из семей, получивших участок, обратился в суд с требованием подвести к его участку инженерные сети. Суд выиграл! Сейчас к его участку проводят электричество. Кто следующий?

Похоже, что сделать для людей что-то по-человечески нашу власть может заставить только суд.

Ольга КРАСНОВА,
фото автора
Материал к публикации подготовил Администратор.
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо зайти на сайт под своим именем.

комментариев

Информация

Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.