Официальный сайт Ангарской газеты «ВРЕМЯ»

» » Машины на цветы не ставят

Машины на цветы не ставят

Скандал
648
0
Как решить проблему без мэра


В день Всероссийского приема граждан, который проходил 12 декабря 2016 года, Людмила НИКИТИНА, жительница дома №17 квартала 81, обратилась к мэру Сергею ПЕТРОВУ с просьбой приехать в ее двор и посмотреть, как он заставлен машинами.


Двор – это общая собственность всех жильцов дома.Собирайтесь, обсуждайте, решайте, где у вас будут машины, а где клумбы.

- Я храню письмо, в котором Сергей Анатольевич сообщил мне, что в связи с особой загруженностью до конца года не сможет провести плановый объезд территории совместно с руководителем управляющей компании, обслуживающей наш дом. Обещал сделать это до 31 января 2017 года, предварительно уведомив меня по телефону о конкретном времени и дате своего визита, - рассказала нашей газете Людмила Николаевна. - Звонка я так и не дождалась.

Проблема, по которой женщина звала в свой двор мэра, не нова: зеленую зону постепенно вытесняют автомобили. Оборудованную парковку продлили, вырубив деревья. Чтобы спасти остальные насаждения, жители установили металлический забор. Тогда машины стали ставить на детскую площадку, сломав металлические сушилки для одежды.

Автомобилисты и рады бы ставить машины на асфальте, но там места нет. Если один припаркуется у подъезда, другой мимо уже не проедет. Когда эти дворы проектировались, машины можно было по пальцам пересчитать. Сейчас время другое. И не считаться с потребностями владельцев машин нельзя. На то вы и соседи, чтобы договариваться.

Сегодня не мэр и не управляющая компания решают, каким быть вашему двору, а собственники жилья. В Ангарске немало примеров, когда жильцы первых этажей привозили землю и разбивали цветники у себя под окнами. В 95 квартале Раиса ЗАХАРЕНКО каждый год расширяла его площадь. И растения подбирала таким образом, чтобы они все лето цвели. Маки, пионы, астры, лилии, даже розы! Машины на цветы никто не ставит.

Есть случаи, когда автомобилисты объединяются и самостоятельно обустраивают парковочный карман. Несколько лет назад жители дома 20 квартала 58 привезли гравий и утрамбовали площадку под свои машины. Позже, во время ремонта внутриквартального проезда, ее заасфальтировали.

В квартале Л «безлошадным» жителям не понравилось, что соседи с машинами хотят оттяпать часть детской площадки. Они стеной встали перед тяжелой техникой и не дали заасфальтировать площадку рядом с турниками. Парковку устроили в другом месте двора, где не было малых архитектурных форм.

Инициатива во всех этих случаях исходила от жильцов. Будем реалистами: мэр не станет обустраивать двор, в котором сам не живет. Есть муниципальная программа «Благоустройство территории», в которой предусмотрены деньги на озеленение, установку детских площадок и парковочных карманов. Только для того чтобы деньги выделили конкретному двору, обращения одного человека недостаточно. Необходимо решение общего собрания жильцов. Если вы хотите иметь зеленый двор - действуйте!

Галина ЛЕМЗЯКОВА,
фото Николая СТЕРНИНА
Материал к публикации подготовил Администратор.
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо зайти на сайт под своим именем.

комментариев

Информация

Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.