Официальный сайт Ангарской газеты «ВРЕМЯ»

» » Оформи меня, если сможешь. Твой ОСАГО

Оформи меня, если сможешь. Твой ОСАГО

Скандал
697
0
Как застраховать свой автомобиль

Попытайтесь оформить полис обязательного автогражданского страхования ОСАГО – и несколько дней драйва вам обеспечены. После того как в 2015 году были внесены поправки в закон об ОСАГО и автовладельцам предоставили право оформлять электронный полис, эта прежде простая процедура превратилась в ад: попасть легко, выбраться невозможно.


Переход на электронные полисы ОСАГО добавил огня в жизнь автолюбителей.

Как будто извиняясь, в кабинет заходят двое. Пенсионеры, бывшие работяги. В глазах обида, в поведении растерянность.

- Ну что же делать, никак не можем получить полис ОСАГО, а срок действия старой страховки завтра истекает! Остановят – оштрафуют ведь! - Владимир БОЯРКИН разводит руками, рядом с ним такой же такой же несчастный Виктор ИВАЩЕНКО. Оба они пришли к нам в редакцию прямиком из офиса страховой компании, где им отказали в оформлении полиса обязательного страхования автотранспорта.

Много лет мужчины страховались в одной из известных и солидных страховых компаний. Все устраивало, проблем никаких. В этом году, когда они пришли продлить полис, возникли не просто сложности, а непреодолимые преграды.

- Менеджер в офисе сказала, что бумажный полис они больше не выдают. Вроде как им всем сказано переходить на электронную версию и стимулировать водителей самим его оформлять в Интернете. А я не умею, не знаю, как это делать! - Владимиру 68 лет, он на пенсии, раньше работал водителем в пожарной части. С компьютером и Интернетом мужчина просто не знаком.

В офисе страховой компании нашей редакции подтвердили, что проблемы с получением полиса действительно есть. Но не только у них одних – страдают все страховые компании.

- Бумажные полисы мы сейчас не выдаём, переходим на Е-ОСАГО, - это электронные полисы. Чтобы оформить такой, надо войти в базу РСА (Российский союз автостраховщиков. - Прим. автора). А база на всю страну одна! Она часто виснет, особенно когда просыпается Москва и весь запад страны начинает ею пользоваться. На оформление одного полиса может уйти несколько часов! Вот мы и говорим водителям, что им легче самим оформить страховку дома, а не сидеть у нас в очереди. Но никому не отказываем: хотят - пусть приходят, ждут. Вы главное поймите: мы не одни такие, все плачут от этой новой системы – и водители, и страховщики.


Тем, кто оформляет страховку дома, тоже не легче. База-то та же самая и дома виснет точно так же! Получается, в заложниках все – и дремучие пенсионеры, и продвинутая молодёжь. ОСАГО не щадит никого.

- У меня 10 лет безаварийной езды, купил новую машину, надо было оформить полис. Прихожу в Росгосстрах, где страховался последние годы, а мне отказывают, ссылаются на то, что я «плохой» водитель. Последний раз я попадал в аварию как раз в этом году, но не по своей вине, моя страховая никаких выплат не производила. Психанул, поехал в другой офис этой же компании – то же самое. Еду в Иркутск – опять двадцать пять. Начал оформлять дома сам – не получается, не проходит платёж, всё виснет, возвращает меня на исходную страницу сайта компании. Не представляете, что я натерпелся, пока нашёл компанию, которая возьмёт с меня уже, наконец, деньги! - Алексею БАКЛАШОВУ 37 лет, по профессии он программист. Даже он не смог без проблем купить себе полис! А без него никак – штраф 800 рублей.

Хронический геморрой ОСАГО привёл к тому, что на рынке появилась новая услуга – помощь в оформлении полиса. Ольга ПОДКАМЕННАЯ признаётся: в месяц с этим вопросом к ней обращается более 100 автолюбителей.

- Ничего волшебного или сверхъестественного я не делаю - просто трачу нервы и время вместо водителей. За свою услуги беру 700-800 рублей. Пару дней - и полис на руках.

Ольге 28 лет, после того как вышла в декрет и развелась, надо было зарабатывать. Женщина с неоконченным высшим бухгалтерским образованием до этого никогда не работала в страховой и связей там, по ее словам, не имеет. Просто изучила вопрос и начала зарабатывать.

- Мне кажется, дело не в базе РСА, которая хоть и виснет, но некритично. Надо просто потратить пару часов, может, дней, чтобы справиться с ней. Дело в том, что страховые компании пытаются заработать. ОСАГО – убыточный вид страхования. Премии компаниям небольшие, а выплаты огромные. Поэтому они не хотят браться, но и отказать не могут. Бумажные полисы никто не отменял, но это ведь дополнительные траты, которые в условиях кризиса бьют по карману: бумага, типография, зарплата менеджеру. Поэтому сейчас мало где можно встретить бумажные полисы, все потихоньку уходят от них. А если человек сам дома оформляет страховку, у агента нет возможности навязать ему дополнительные виды страхования. Поэтому сайты компаний часто не пропускают оплату, выдают ошибку. Куда ни кинься – везде бардак!..

Ольга распространяет свои услуги через социальные сети и приложения на телефон для общения. Автолюбители знают, сколько кругов ада надо пройти, чтобы получить полис, поэтому часто обращаются к ней. Владимиру, о котором мы писали в начале, тоже пришлось переплатить тысячу рублей, чтобы ему оформили полис. Обратился он, правда, не к частному лицу, а в офис другой страховой компании. За дополнительную плату и пару часов всё-таки получил на руки документ.

«ОСАГО без выплат всего за 2 тысячи рублей», - приходит сообщение в одной из групп в социальных сетях. Это ещё одна популярная услуга, выросшая на сдобренной проблемой почве. Услуга незаконная. Вместо полиса вам дадут фантик, номер которого будет «биться» в базе как реально существующий. От штрафов ГИБДД это спасёт, а вот от выплат в случае ДТП нет. А если виноват в ДТП будет владелец такого полиса, без страховых выплат останется и второй участник аварии. Когда хромает официальная система, начинает работать теневая.

В течение трёх дней мы пытались дозвониться до Российского союза автостраховщиков, чтобы узнать, как долго получение полиса ОСАГО будет портить автовладельцам нервы и время. Не смогли. Телефон у них, по всей видимости, тоже виснет.

Ольга КНЯЗЕВА
Материал к публикации подготовил Администратор.
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо зайти на сайт под своим именем.

комментариев

Информация

Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.