Официальный сайт Ангарской газеты «ВРЕМЯ»

» » В списках не значится

В списках не значится

Скандал
864
0
Дом, которому 52 года, разваливается

У жильцов дома №15 по улице Заводской микрорайона Китой пол в буквальном смысле уходит из-под ног, потолок разваливается прямо над головой. Двухэтажный восьмиквартирный дом построен в 1966 году. Признан аварийным в 2014, подлежит сносу. Однако в нем до сих пор живут люди.

В списках не значится
Стены держатся на честном слове.

Нет на карте

Жильцы говорят, что за все время существования дома его ни разу не ремонтировали капитально.

- Хотя нет, - вспоминает Тамара КАРПОВА, которая живет в этом доме около 40 лет. - Когда убирали печи и проводили отопление, штукатурили и красили. Было это более 30 лет назад. Можно это назвать капремонтом?

В доме живут около 30 человек. Фундамент трескается, осыпается. Полы на первом этаже деформированы, просели. Такое чувство, что еще чуть-чуть - и провалишься в подполье, которое есть в квартирах на первом этаже. На втором этаже провис потолок. Стены сгнили, держатся на штукатурке внутри дома и на обшивке снаружи. Часто протекают трубы отопления. Соседи топят друг друга. Окна вываливаются. Полина ЕВСТИФЕЕВА показывает, как привязала оконную раму к батарее.

- Хотела поменять окно, но никто не берется делать, - показывает женщина на покосившуюся деревянную раму. - Боятся, что обвалится стена.


В этом доме живут семьи с детьми.

Помимо этого, в квартирах этого дома не предусмотрены ни туалеты, ни ванные. Туалет на улице выглядит еще хуже, чем сам дом. Жильцы говорят, что уже давно не ходят в этот туалет, приобрели компактные биотуалеты. Моются в тазиках или ездят к родственникам, которые живут в городе. К слову, в этом доме живут семьи с маленькими детьми. Территория вокруг дома вся замусорена, никто ничего не убирает.

- Потому что нашего дома нет уже ни в каких списках после того, как его признали аварийным. Нам так и отвечают в ЖЭКе, - продолжает Полина Евстифеева. - Таксисты не могут найти наш дом ни на одной карте, которой пользуются. Мы вроде бы есть и в то же время нет.

Признаться, мы тоже не сразу нашли этот дом. И карты в телефоне нам, как и таксистам, его не показывали.

Согласно заключению специалистов ангарского отделения иркутского филиала ФГУП «Ростехинвентаризация – Федеральное БТИ» от 2013 года состояние несущих элементов здания признано «весьма ветхим». С годами состояние дома только ухудшается.

Нет в программе

Каждый год жильцы пишут заявления в администрацию, но получают только отписки. Например, в ответе на очередное заявление жильцов дома № 15 на улице Заводской от 28 ноября 2016 года первый заместитель мэра Михаил ГОЛОВКОВ отвечает:

«На сегодняшний день на территории Ангарского городского округа действует подпрограмма «Переселение граждан, проживающих на территории Ангарского городского округа, из аварийного жилищного фонда, признанного непригодным для проживания, на 2016-2018 гг.» муниципальной программы «Доступное жилье», утвержденной постановлением администрации Ангарского городского округа от 11.11.2015 №1567-па. В данную подпрограмму вышеуказанный жилой дом не включен, поскольку финансирование подпрограммы в 2016 году отсутствует».


Это пол. И прямой путь в подпол. В буквальном смысле.

В 2018 году новоселья у жильцов этого дома тоже не будет. Потому что на подпрограмму «Переселение граждан, проживающих на территории Ангарского городского округа, из аварийного жилищного фонда, признанного непригодным для проживания» снова нет денег. В управлении по капитальному строительству, жилищно-коммунальному хозяйству, транспорту и связи администрации АГО признают, что проблема есть. Однако бюджет АГО не в состоянии вытянуть это один. А региональная программа по переселению из аварийного жилья пока приостановлена. Как только заработает региональная программа, так сразу АГО подаст все необходимые документы для участия в программе.

Ждут отстающих

Логичный вопрос: почему не работает региональная программа? Как нам пояснили в управлении по капитальному строительству, ЖКХ, транспорту и связи администрации АГО, Ангарск выполнил все свои обязательства по переселению из аварийного жилищного фонда, признанного таковым до 2012 года. Однако не все города Иркутской области сработали так слаженно. Пока ждут отстающих, в Иркутской области не могут начать новый этап программы по переселению из аварийного жилья, а значит, выделить определенную сумму. Специалисты говорят, что раньше 2019 года надеяться на переселение жильцам аварийных домов не стоит.

- На 1 января 2018 года в реестре аварийного жилого фонда АГО числится 147 домов, - рассказала нашей газете Наталья КАЛИНИЧЕНКО, начальник отдела по жилищно-коммунальному хозяйству управления по капитальному строительству, жилищно-коммунальному хозяйству, транспорту и связи. - Из них в микрорайоне Китой аварийными признано 14 многоквартирных домов и 2 частных дома. Также в списке находятся дома, расположенные в Юго-Восточном, Шеститысячнике, Цементном, Новом-4, Мегете и Савватеевке.

Переселение ангарчан из аварийного жилья на протяжении вот уже многих лет - актуальная задача власти. Как видим, она решается, но не так оперативно, как хотелось бы жильцам рассыпающихся домов. Так, по информации КУМИ, в прошлом году за счет средств местного бюджета были переселены 28 семей в новостройки в 22 микрорайоне. В бюджете Ангарского городского округа на эти цели было предусмотрено 50 миллионов рублей.
Что делать жильцам аварийного дома на Заводской, 15? Видимо, держаться, как посоветовал однажды Дмитрий МЕДВЕДЕВ, председатель правительства РФ.

Мария СУХАНОВА,
фото Николая СТЕРНИНА
Материал к публикации подготовил Администратор.
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо зайти на сайт под своим именем.

комментариев

Информация

Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.