Официальный сайт Ангарской газеты «ВРЕМЯ»

» » Игра по-взрослому

Игра по-взрослому

Скандал
581
0
В Листвянке закрыли музей кукол

Чуть больше трех лет проработал в Листвянке частный музей Оксаны ТОКМАКОВОЙ «Куклы советского детства». Атмосферное место, в котором люди радовались, находя «свои» куклы, закрыто по решению специалистов службы Роскадастр.


Куклы в музее Оксаны ТОКМАКОВОЙ выставлены в игрушечном интерьере советской эпохи.

Оксана – бывшая усольчанка. Свою коллекцию кукол она неоднократно выставляла в музее родного города, а также в Ангарске и Иркутске. Потом решила создать постоянно действующий музей и зарегистрировалась в качестве индивидуального предпринимателя. Музей разместился в Листвянке на первом этаже частного жилого дома Токмаковой. Некоторые ехали сюда специально, чтобы окунуться в детство, а уж только потом – в Байкал. Наряду с простыми куклами на полках стояли и настоящие произведения искусства, выпускаемые ограниченным тиражом. Вместо того чтобы поддержать людей, сохраняющих русскую историю и культуру, чиновники заявили, что так делать нельзя. Почему? Потому что земля используется не по целевому назначению: выделяли ее под жилье и занятие сельским хозяйством, а на ней музеи открывают, коммерческую выгоду извлекают.

Семья Токмаковых в этом доме прописана, постоянно проживает и сумела превратить некогда заброшенный участок в настоящий сад. Конечно, в середине апреля, когда инспектор Роскадастра нагрянул с проверкой, в огороде снег еще только растаял. Но по ягодным кустам, теплицам и курятнику можно понять, что на этом участке в отличие от других в Листвянке люди занимаются в т.ч. огородом! Однако в акте обследования про земельный участок не сказано. Только про работу музея.

Истинную причину повышенного внимания к Токмаковой знает не только сама Оксана, но и другие местные жители. Дело в том, что последние полгода женщина активно выступает против нелегальной работы китайской гостиницы «Мандарин», расположенной напротив ее дома.

В битве с бизнесменами из другой страны местные жители пока проигрывают. Но вслед за тем, как советских кукол признали вне закона, следственным комитетом возбуждено уголовное дело за превышение должностных полномочий в отношении главы администрации поселка Листвянка, упорно не замечающего китайский «Мандарин». Чего ж это он не занимается сельским хозяйством?

Говорить, что лед тронулся, пока рано. В эту гостиницу, которая числится как жилой дом, продолжают селиться китайцы, а музей для туристов пока закрыт. Он по-прежнему на туристических сайтах рекомендован к посещению. В него по привычке идут жители Приангарья, приезжавшие в Листвянку на выходные. Но владелица двух тысяч экспонатов (!) вынуждена держать их за закрытыми дверями. Она готовит в суд документы, чтобы оспорить выданное ей решение.

Галина ЛЕМЗЯКОВА
Материал к публикации подготовил Администратор.
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо зайти на сайт под своим именем.

комментариев

Информация

Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.