Официальный сайт Ангарской газеты «ВРЕМЯ»

В заПАРКЕ

Скандал
1 541
0
Как благоустраивают город

Вчера, 3 мая, в 12.00, в малом зале ДК «Нефтехимик» состоялись последние общественные слушания по реконструкции сквера за ДК «Нефтехимик». Напомним, что на предыдущих слушаниях, которые прошли 26 марта, народ потребовал изменить предложенный администрацией проект, добавить в парк деревьев и сократить количество плитки.


Мэр обещал вернуть парку «историческое лицо». Таким парк был в 50-е годы.

Вы пропустили это важное мероприятие? Неудивительно. Судя по выбранному времени, администрация АГО вообще никого не хотела здесь видеть. Единственное объявление о слушаниях появилось на сайте администрации в субботу, 28 апреля, когда народ уже уехал из города на майские выходные.

Плохо же они знают земляков! И не до конца понимают, что для ангарчан значит этот парк. Активисты, увидев на сайте это объявление, продублировали его на бумаге и развесили по городу. Благодаря этому слушания получились жаркими.

Малый зал, как обычно, был заполнен сотрудниками городских управлений и бюджетниками, которые таким образом проводят рабочее время. Они обеспечивают кворум и неизменно молчат. В этот раз даже школьников привели! Им вообще было не до парка – играли в телефоны. Что бы ни делать, лишь бы не учиться. Сказали нашей газете: учительница сказала прийти, мы и пришли.

Новый проект защищал заммэра Андрей САФРОНОВ.

ЗЕЛЕНЬ

Пообещал: вместо демонтированных в парке 45 аварийных тополей высадят 45 штук елей и сирени. Показал картинку. Зал загудел:

- А от чего тень будет над скамейками? Ели растут очень долго и не дают такой тени, как лиственничные деревья!

- А что вы предлагаете? – парировал чиновник. Ну так этот вопрос следовало задавать специалистам по озеленению во время подготовки проекта.

Однако из зала посыпались предложения: берёзы, рябины, клёны, груши, яблони, сирень, виргинская черемуха, чубушник (его еще называют сибирским жасмином).


На старых фотографиях видно, каким зелёным был и пока ещё остаётся парк за ДК «Нефтехимик».

- Странно, а на прошлых обсуждениях забраковали клёны. Мы так и будем туда-сюда деревья менять? У нас времени нет, нам надо успеть в проект «Формирование комфортной городской среды». Если сейчас не сделаем это, то потом не будет возможности, - объяснил заммэра. И стало понятно, что город благоустраивают, будто девку-перестарку замуж выдают: абы за кого, лишь бы срок не вышел.

- Зачем вы вообще берётесь за этот парк? – выступила ангарчанка Ирина ГОРДИЕНКО, скульптор. – Начинали ремонт парка строителей, бросили. Вот и доделали бы его тогда по этой программе, а потом уже новый начинали. У города есть лицо, нельзя одну бровь сбрить, а другую в синий цвет покрасить. А вы именно так благоустраиваете город!

Заммэра не ответил. В зале был и мэр АГО Сергей ПЕТРОВ, и начальник управления по капстроительству и ЖКХ Василина ШУНОВА. Они предпочли молчать.

ДОРОЖКИ

В новом проекте их решили сделать асфальтовыми, а не из плитки. «Чтобы кататься на роликах», - мотивировал Сафронов. Шириной… три метра, чтобы и ролики, и коляски смогли разъехаться.

- Так не должны быть одни и те же дорожки и для прогулок с детьми, и для спортсменов!
– рассуждали люди. – Мы против такой ширины! Оставьте такими, какие есть! Все разъезжаются прекрасно.

Обещали оставить.

ЦВЕТНИК

В новом проекте центральный большой цветник на входе в парк… отсутствует.

- А где же разместится Ангарский Арбат? – спросил фотограф Виктор ГРИГОРЬЕВ. – Для творческих людей в этом городе и так места нет.

Григорьев показал на экране свои фотографии сквера за много лет. И все увидели, каким зелёным был этот парк, чудесным.

Центральную клумбу пообещали оставить.

Кстати, в зале сидело всё городское управление по культуре, но никто из них не поинтересовался, где разместится бренд города – Ангарский Арбат, если клумба, на которой сидят художники, будет демонтирована. Об этом говорили и на первом обсуждении. Пришлось повторить еще раз.

РЕЗОЛЮЦИЯ

Вообще-то она не была озвучена. И даже было непонятно, писал ли кто-то протокол. Поэтому мы её озвучим, чтобы потом сверять, что обещали и что сделают.


Такие объявления были расклеены по всему городу. Благодаря им на слушания пришли не только чиновники.
Фото автора


Реконструкция коснется только центральной части парка (от входа за ДК «Нефтехимик» до фонтана). Появится пандус. Центральная аллея будет выложена плиткой, цветник будет сохранён. Тень над лавочками создадут лиственничные деревья. Боковые дорожки будут выполнены из асфальта, ширина дорожек сохранится нынешняя.

Фонтан будет ремонтироваться позже и по другой программе – «Народные инициативы». Ограда, требующая ремонта, ремонтироваться не будет.

- Вот сделаете, и что потом? – вздыхал расходившийся народ. – За парком же никто не ухаживает!.. Даже сейчас на детской площадке сломанные качели никто не чинит…

Анастасия ТЮЛЬПАНОВА,
фото автора ,
Виктора ГРИГОРЬЕВА
и из его архива
Материал к публикации подготовил Администратор.
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо зайти на сайт под своим именем.

комментариев

Информация

Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.