Официальный сайт Ангарской газеты «ВРЕМЯ»

» » НУЖНЫ СЛУГИ, А НЕ ЗАСЛУГИ

НУЖНЫ СЛУГИ, А НЕ ЗАСЛУГИ

Скандал
1 811
0
Почему увольняют Заслуженного работника физкультуры РФ

За что можно уволить директора школы? Правильно, за какое-либо нарушение. А если директор много лет эффективно ведёт своё учреждение только вперёд, имеет многочисленные звания и награды, держит стабильный коллектив - и вдруг получил приказ об увольнении без разъяснений? Это похоже на то, что место стало кому-то нужным…


Редкий случай, когда начальник для всех хороший!
На этом фото: Виктор КОСАЧЁВ - Заслуженный работник физкультуры Иркутской области (в центре), Андрей СТАРИКОВ - Заслуженный тренер России, Валерий ТУРЧАНИНОВ - Отличник физкультуры и спорта (сидят под флагом), и другие спортсмены.



…Речь идёт о директоре спортивной школы «Сибиряк» Валентине Владимировне ЗВАРЫЧ. На прошлой неделе она получила приказ о своём увольнении от управления по физкультуре и спорту администрации АГО. Для тех, кто не может оценить масштаб этой кадровой перестановки, поясним: Зварыч 35 лет возглавляет эту спортивную школу. Когда-то благодаря ей маленький кабинет в общеобразовательной школе получил статус школы олимпийского резерва.

Известие о её увольнении выбило из колеи весь коллектив, который в эти дни думает не о тренировках, а о том, как спасти своего руководителя и свою родную школу (в том, что школе станет хуже, они не сомневаются). Коллектив написал письма во все инстанции, разместил своё видеообращение в Интернете, обратился во все СМИ: «Именно мы, коллектив, выдвигали кандидатуру В. Зварыч на присвоение почётного звания «Заслуженный работник физической культуры РФ». Она не просто директор, а специалист с высоким уровнем компетенции. «Сибиряк» - единственная школа в городе (а то и во всей России), в которой из восьми реализуемых видов спорта шесть подтверждают статус олимпийского резерва в Министерстве спорта РФ. Неоднократно школа становилась лучшей школой России, была признана лучшей спортивной школой олимпийского резерва Иркутской области. Под руководством Валентины Владимировны только за 2017-2018 годы было подготовлено два мастера спорта РФ, два мастера спорта международного класса, два призёра чемпионата России, победитель первенства России, четыре члена сборной команды России», - это только выдержка из письма сотрудников школы.
Что же стало причиной такого непопулярного решения администрации?


Валентине ЗВАРЫЧ 68 лет. Если главная причина её увольнения возраст, то можно было бы дать ей срок до конца учебного года. В приказе же указана дата – 16 мая.

Валентина Владимировна рассказала нашей газете, что спросила об этом Бориса БАБАТЕНКО, и.о. начальника городского управления по физкультуре и спорту. Он объяснил, что Марине САСИНОЙ, заместителю мэра АГО, не понравилось, как школа «Сибиряк» недавно организовала велогонку.

Во-первых, ДЮСШ «Сибиряк» не было в числе организаторов велогонки. Они всего лишь помогали в организации. Во-вторых, даже если они плохо справились, это разве может перечеркнуть 35-летнюю успешную работу? Но разъяснять ей ничего больше не стали, ссылаясь на статью 278 ТК РФ («Дополнительные основания для прекращения трудового договора с руководителем организации»), мол, имеем право не объяснять.

Хотя у Зварыч бессрочный трудовой договор, заключенный ещё в «золотое время», когда трава была зеленее, а руководители честнее. Сейчас таких договоров нет - все директора сидят на срочных, обычно заключенных на год, поэтому никогда не позволят себе открыть рот против городской администрации.


Благодарность мэра это ещё не повод оставить человека на работе.

Коллектив озвучил нашей газете свои предположения на счёт того, чем и кому помешала совершенно неконфликтная Зварыч, пережившая на своём месте кучу администраций и умеющая сработаться со всеми.

Дело в том, что впервые за многие годы спортшкола «Сибиряк» получила 40 миллионов рублей на ремонт своего легкоатлетического манежа. 20 миллионов из областного бюджета и 20 из городского. Право подписи на распоряжение этими средствами находится в руках директора. Надеемся, дальше уже никому ничего не нужно объяснять?

Кстати, тренеры «Сибиряка» уже предполагают, кого администрация АГО планирует посадить на место директора. По слухам, Александра ЛЫСОВА, бывшего заммэра АГО, человека близкого к администрации. Никакого отношения к спорту Лысов не имеет, до поста заммэра работал генеральным директором «Ангарского трамвая», директором же «Автоколонны 1948», в Сбербанке. Почему вдруг в феврале этого года он перестал быть заместителем Сергея ПЕТРОВА, история умалчивает, но в городе ходят слухи, что это как-то связано с обнаруженной майнинг-фермой на территории «Ангарского трамвая» («В» от 8 февраля 2018 – «Счётчик включён»).

Кроме этих 40 миллионов рублей, в руках руководителя спортшколы «Сибиряк» есть ещё один лакомый кусочек – спортивный лагерь «Вымпел», находящийся в деревне Ясачной. Земля под лагерем оказалась в собственности у спортшколы в 90-е годы. С тех пор вокруг лагеря выросли дорогие коттеджи и место расположения стало считаться престижным.

В условиях смены директора очень легко не пройти приёмку лагеря. Требования в этом году очень ужесточились, Валентина Зварыч буквально землю роет в эти дни, чтобы подготовить все документы к началу летней оздоровительной кампании. Пока новый человек вникнет в это, все сроки пройдут… Лагерь может быть признанным непригодным для приёма детей, закрыться и… стать землёй для чьих-нибудь коттеджей.

Мы бы хотели не думать так плохо про первых лиц нашего города, но ведь они действительно увиливают от объяснения причин. При нас коллектив спортшколы «Сибиряк» пригласил Б.Н. Бабатенко 10 мая в школу для объяснения этого решения, предупредил о присутствии журналистов, но Бабатенко приехать отказался. Отказался он и давать комментарий нашей газете.

Зато на днях он вызвал Валентину Зварыч к себе и попросил выступить перед газетой «Ангарские ведомости» (издается на бюджетные деньги с целью показать, как хорошо работают чиновники. – Прим. ред.). Выступить надо было, чтобы успокоить коллектив и сказать, что она останется в своей спортшколе на полставки заместителем директора. Зварыч отказалась.

Мы будем следить за развитием событий.

Анастасия ТЮЛЬПАНОВА,
фото Николая СТЕРНИНА
Материал к публикации подготовил Администратор.
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо зайти на сайт под своим именем.

комментариев

Информация

Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.