Официальный сайт Ангарской газеты «ВРЕМЯ»

Куда хотите

Скандал
517
0
Кому мешает дачный водопровод

Худшего кошмара для дачника нельзя и представить. Без воды участок становится бесполезным куском земли, на котором будут колоситься только сорняки. И тем не менее 394 участка в садоводстве «Аэлита» рискуют лишиться летнего водопровода, своего единственного источника воды.


Труба, по которой летом поступает вода в садоводство «Аэлита», за 30 лет почти ушла в землю. Через несколько метров - линия электропередач, ведущая к садоводствам. На пару метров левее – дренажная канава. Как можно было выделить этот участок под строительство жилья?

«Аэлита» находится в городской черте. Поэтому люди там не только выращивают урожай, но и живут круглый год – 85 семей, в том числе не менее 35 детей сделали дачные участки своим постоянным домом. К садоводству ведёт неплохая дорога, добраться сюда легко даже пешком. Неудивительно, что участки здесь пользуются спросом. Однако в этом году вместе с появлением новых соседей возникли и неожиданные сложности.

- Я давно пытался организовать для нашего садоводства постоянный водопровод, - рассказывает нашей газете председатель, Владимир ИМЕНОХОЕВ. - Много раз обращался с этим вопросом в «Ангарский Водоканал». Два года ходил по кабинетам. Сначала мне сказали, что стоить это будет 2,5 миллиона рублей. Потом цена выросла до 21 миллиона. Но даже при таких условиях никакой ясности так и не появилось. А позже выяснилось, что на той земле, где у нас проложен летний водопровод, будут строиться многодетные семьи.

Сначала эту новость дачники не восприняли с должным вниманием. И напрасно. Ведь оказалось, что участки нарезаны там, где проходит линия электропередач, летний водопровод и даже дренажный канал!

- Как можно было не заметить всего этого при распределении земли? – недоумевают люди. – Неужели нельзя было участки подвинуть немного, чтобы не создавать проблем ни многодетным, ни дачникам?

Однако такой стиль работы у чиновников нынче не в моде. Председателю садоводства сначала заявили: все эти ваши коммуникации – самодел, убрать их нужно немедленно и «куда хотите». Такое вольное определение председателя садоводства вывело из себя.

- Труба эта лежит здесь уже 30 лет. Попробовал бы я без разрешения проложить её в советское время! Да, в большинстве документов её нет, потому что эта земля раньше считалась зоной АЭМЗ, тут вообще было белое пятно. Однако по факту она есть, и любой, кто захотел бы посмотреть на землю до того, как её нарезать на участки, мог бы в этом убедиться, если бы захотел.


Дело в этом году дошло даже до совещания в администрации АГО. Присутствовавший на нём тогдашний заммэра Александр ЛЫСОВ пообещал, что пока трубу трогать не будут и проработают вопрос её переноса, а лучше – строительства постоянного водопровода, тем более что дачники готовы за него заплатить. И вроде бы все разошлись довольные друг другом, но на следующий день председателю позвонили…

- Звонивший представился хозяином участка. Он заявил, что наша труба ему категорически мешает и в ультимативной форме предложил убрать её в течение десяти дней. Иначе грозился распилить и сдать в металлолом. Никакие просьбы об отсрочке этот человек слушать не желает, требует немедленного решения вопроса. И это при том, что на участке не начато никакое строительство. Да что там, даже колышками участки не размечены, чистое поле. Тем не менее чувствуется, что хозяин участка настроен серьёзно.

Собственника можно понять. Имеет право человек начать стройку с расчистки своего участка? Безусловно. Нужны ли кому-то чужие коммуникации? Вопрос спорный, ведь ими можно и самому воспользоваться. Но тут, как известно, хозяин барин. В любом случае людей лбами столкнула сама ситуация – бездумное и невнимательное распределение земель, невообразимо медленная работа чиновников (вспомним, как долго садоводы пытаются получить разрешение на строительство зимнего водопровода!). Очередное подтверждение тому факту, что земли для строительства жилья многодетным семьям выделялись вслепую.

Что дальше? Естественно, каждый будет с яростью доказывать свою правоту. Дачники собираются жаловаться на подобное распределение земли в прокуратуру. Собственник земли на этой неделе сделал ещё один жёсткий звонок, в котором в очередной раз потребовал немедленно (!) убрать трубу. Ждём митингов?

Анастасия КУРМАЗОВА,
фото Николая СТЕРНИНА
Материал к публикации подготовил Администратор.
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо зайти на сайт под своим именем.

комментариев

Информация

Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.