Официальный сайт Ангарской газеты «ВРЕМЯ»

Хлебное место

Скандал
691
0
Зачем продуктовый дискаунтер режет газоны

Перед майскими праздниками директор страховой компании «РЕСО-Гарантия» Наталья НЕУПОКОЕВА обратила внимание на оживление рядом с её офисом по Ангарскому проспекту.


Так было. Август 2015 года.


Так стало. Май 2018 года.

Напомним читателям: здесь, в одном здании (оригинальной зигзагообразной формы), располагаются несколько магазинов и организаций. Оказалось, в соседнее помещение, которое ранее занимал магазин бытовой техники «Эксперт», въезжают новые хозяева. И скоро на его месте откроется очередной продуктовый дискаунтер «Хлеб-Соль».

В субботу здесь появилась строительная техника и, как ножом, срезала начинающий зеленеть газон со всеми кустиками и насаждениями, имевшими несчастье оказаться на пути к будущему магазину. Сейчас тут, как бельмо на глазу, желтеет полоса строительного песка - основа под будущий асфальт или плитку.

Уже сейчас видно, что у «Хлеба-Соли» будут два входавыхода: один для покупателей, другой для разгрузки товара. Предположительно, оба со стороны Ангарского проспекта.

Большой вопрос, где именно будет подъезжать грузовая машина, ведь по пешеходным дорожкам езда запрещена. С заднего двора? Но зачем тогда нужно было курочить газон?

- Мы следили за посадками, за лето дважды выкашивали газон. И вот на тебе! Получается, теперь прямо под окнами офиса они будут машины разгружать, а мы и наши клиенты газами дышать. Да что там! Они ведь грубо разрушили общую концепцию благоустройства проспекта, – расстроена директор страховой компании.

Её поддерживает проходящая мимо жительница 13-го микрорайона Ольга КСЕНОФОНТОВА. Женщина вспоминает, какой еще недавно тут был чудесный газон.

- Просто взяли и испохабили место! И никому за это ничего не будет!

Отложим эмоции в сторону. На самом деле смотрится всё это не просто странно, а по меньшей мере нелепо и непродуманно. Дело в том, что именно в этом районе, в непосредственной близости расположены сразу несколько точек, торгующих продуктами: магазины «Хороший», «Город А», «Бельгийские пекарни», рынок «Народный», «Слата» в ТК «Мега», через дорогу киоск САРСЕНБАЕВА… Еще не устали загибать пальцы? У иркутского руководства «Хлеба-Соли» свои резоны. Они наверняка рассчитали среднюю покупательскую способность и возможность прибыли. Но зачем уж так по-живому?

Напомним читателям, что с 2014 по 2016 год на Ангарском проспекте проводилась масштабная реконструкция, в том числе по озеленению. В городском бюджете на эти цели было заложено 64 миллиона рублей, полученных от Иркутской электросетевой компании в рамках проведения компенсационного озеленения города. Получается: одной рукой вкладываем и благоустраиваем, а другой портим и уничтожаем?

Как стало известно нашей редакции, помещение под магазином «Хлеб-Соль» принадлежит частному лицу. По логике вещей хозяин дает добро арендаторам и субарендаторам делать там и на прилегающей территории что хотят. Так?

Не так. Эта частная собственность находится не в личном подворье, не на необитаемом острове и не на Луне. А в городе, где они просто делают деньги, где есть свои традиции и свои газоны. Чиновникам из управления архитектуры надо бы по этому поводу высказаться. А то одни заезжие циркачи заваливают город рекламным мусором, другие распахивают уже благоустроенные газоны. А деньги на ликвидацию этих безобразий утекают из нашего общего городского кармана.

Оксана ТИХАЯ,
фото Николая СТЕРНИНА
и из архива Натальи НЕУПОКОЕВОЙ
Материал к публикации подготовил Администратор.
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо зайти на сайт под своим именем.

комментариев

Информация

Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.