Официальный сайт Ангарской газеты «ВРЕМЯ»

Туз в рукаве

Скандал
700
0
Почему нужно проверять свою транспортную карту

Это только кажется, что увеличение количества поездок в общественном транспорте с 30 до 50 выгодно льготникам. Не только им. Ещё и тем, кто их возит. Потому что компенсацию из областного бюджета перевозчики получат за фактически перевезенных по 20 рублей за одну поездку, согласно тарифу. Поэтому берегите свой проездной как зеницу ока. Как показывает история, которую мы вам расскажем, желающих им воспользоваться немало.


Светлана Васильевна ПАНИЧКИНА предупреждает льготников: внимательно смотрите, чью карту вам возвращает водитель.

ПОТЕРЯЛА

Было начало апреля. Пенсионерка Светлана Васильевна ПАНИЧКИНА второй раз за месяц собиралась сесть в автобус. Приготовила на остановке транспортную карту, взглянула на неё и увидела пустой чехол. Выпасть случайно из такого футляра, как у Светланы Васильевны, карта не могла. Стала вспоминать.

Во время первой поездки в апреле в автобусе № 8 водитель, как обычно, пикнул проездной и подал его назад. Она сунула в сумку. А ведь это вполне мог быть пустой чехол, без карты.

Переоформление транспортной карты стоит 200 рублей. Так как Светлана Васильевна в автобусах ездит не каждый день, восстанавливать карту не пошла. А спустя несколько дней ей позвонила женщина, представившаяся Ириной Петровной:

- Вы транспортную карту не теряли? Она у меня.

Ирина Петровна, которая отказалась назвать фамилию, рассказала свою версию.

ПОДМЕНИЛИ

Так же, в начале апреля, Ирина Петровна вышла из автобуса № 8, собралась убрать в сумку карту, взглянула на неё, а она чужая, на ней фамилия ЯШКИНА. А ведь её только что подал в руки водитель вместо той, которую Ирина Петровна подала за проезд.


Из такого футляра карта случайно не выпадет.

Женщина ездит часто, поэтому сразу пошла на переоформление своей карты, оплатила за это 200 рублей. На пункте выдачи показала найденную карту. У диспетчера в базе нашёлся телефон владелицы. В тот же день с пункта выдачи позвонили льготнице Яшкиной и спросили: вы транспортную карту не теряли? Она уверенно ответила: нет! Попросили заглянуть в сумку. Она заглянула и обнаружила там карту… Паничкиной. Откуда чужая? Догадываетесь? От водителя автобуса № 8.

ПРОКАТИЛИ

Льготница Яшкина поехала за своей картой к Ирине Петровне. Зашла в автобус, подала единственную имеющуюся у неё карту Паничкиной, но она оказалась… пустой. За несколько дней все 50 поездок с нее… исчезли! Её собственная карта, отданная ей Ириной Петровной, тоже была пуста. Карта Ирины Петровны так и не нашлась.

Было похоже на то, что карту просто 50 раз пикнули, чтобы пошёл учёт поездок. Так предположили три льготницы.

Мы хотели проверить по телефону горячей линии, который написан на каждой транспортной карте: 8-800-100-44-41. Мы не раз пользовались этим номером, помогая пенсионерам отследить свои поездки. Было удобно: называешь номер карты, данные владельца, и диспетчер даёт полный расклад, когда и сколько раз человек ездил. Но этот номер уже не работает.

По телефону «Соцсистемы» 52-10-10 нам сказали, что теперь для отслеживания поездок надо прийти лично на пункт выдачи карт и… заплатить за такую информацию 50 рублей.

ИТОГ

Женщины по телефону подали претензии в «Автоколонну 1948», после чего к ним прямо домой приезжал представитель предприятия. Каждой вернул по 150 рублей под расписку и просил подписать бумагу, что претензий к автоколонне они не имеют. Сказал, что водитель, занимавшийся таким делом, будет наказан.

КАЛЬКУЛЯТОР

Если 50 поездок умножить на 20 рублей, получается 1000 рублей. Именно столько получит перевозчик, если льготник полностью изъездил карту. 150 рублей от самого человека и 850 рублей из бюджета. По 150 женщинам вернули, а по 850 всё равно из бюджета перевозчику будут выплачены. Как ни крути, всё выгода! Поэтому смотрите в оба.

Анастасия ТЮЛЬПАНОВА,
фото Николая СТЕРНИНА
Материал к публикации подготовил Администратор.
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо зайти на сайт под своим именем.

комментариев

Информация

Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.