Официальный сайт Ангарской газеты «ВРЕМЯ»

Ничья

Скандал
880
0
Кому нужны чужие и больные

8 мая. На площади идёт репетиция парада в честь Дня Победы. За пустым столиком в кафе напротив сидит старушка в синем лёгком халате, вязаной шапке и резиновых шлепках на босую ногу, из которых торчат чёрные, отмороженные пальцы. Незнакомая девушка кладёт перед ней два пирожка и уходит.


Старость не должна быть одинокой.

- Спасибо, спасибо вам, - старушка разламывает пирожок и начинает жадно есть. За окном дети танцуют патриотический танец: спасибо деду за Победу.

Тамаре Михайловне 77 лет. Она родилась в год начала войны, за месяц до того, как из радиоприёмников в каждом доме диктор сообщил, что на страну напали немцы. Она – дитя войны.

Тамара Михайловна живёт в общежитии в 82 квартале, в комнатушке размером с ванную комнату. От запаха мочи и испортившихся в неработающем холодильнике продуктов режет глаза. Две кровати, заваленные старыми вещами, сломанная стиральная машинка, холодильник, дверь которого примотана грязной тряпкой. Женщина 30 лет проработала на молокозаводе уборщицей, потом дворником. Муж давно умер, дочка тоже. Есть сын и внуки. Забрать к себе никто не хочет: у бабушки прогрессирует деменция. К тому же она выпивает. Вот и осталась одна.

- Сна нету… Стопочку выпью, вроде засну. Сын ко мне приходит, больше из родственников никого не вижу. Пенсию, она у меня всего 8200, он за меня получает и даже паспорт мой забрал, чтобы не украли. Денег нет, еды часто не хватает. Иногда вообще ничего не кушаю. Дай копеечку?

Соседи по общежитию говорят, что побирается бабушка не по нужде, а по привычке. Но шкалики под ее подушкой не означают, что человек не нуждается в помощи.

52-летний Виталий (имя изменено), сын Тамары Михайловны, живёт в квартире с красивым ремонтом, женой и белой кошкой. Работает. О том, в каких условиях живёт мать, знает. А вот что с этим делать, нет.

- Она пьёт всю жизнь, голова уже не работает совсем. Периодически я приношу ей продукты, а пару лет назад вынес у неё всё из комнаты, сделал мало-мальский ремонт, поставил дверь. Два грузовика хлама вывез – она тащит всё с помойки, - мужчина говорит предельно откровенно, в глазах растерянность. Мать сейчас как неразумный ребёнок, которому нужен уход и много-много терпения. Совместная жизнь с такими больными невыносима.

Если присмотреться, слабоумие ведь не только у Тамары Михайловны. Обеспечить стариков домами престарелых чиновники не в состоянии. Единственный на весь город психоневрологический интернат переполнен – попасть туда практически невозможно, очередь на несколько лет вперёд. Помогать «домашним» старикам тоже никто не собирается. Сиделка стоит 100-150 рублей в час. Круглосуточный уход, это при средней зарплате в 15-20 тысяч рублей и такой же пенсии, обходится примерно в 40 тысяч рублей плюс еда и лекарство. Кому это по карману?

Больше всего достаётся, конечно, соседям. Через стенку от Тамары Михайловны с мужем и маленьким ребёнком живёт 26-летняя женщина. Она признаётся, что порой приходится спускать на старушку «овчарку»:

- Она ведь может и до туалета не добежать, сходить в коридоре. А убирать кому? Надеваю перчатки и иду мыть. Замучались мы уже, а что делать?

Город стареет, историй с таким вопросом – тьма. Чиновники от медицины гордятся, что продолжительность жизни стала выше - люди начали доживать до рака, до деменции. Только вот что делать и как жить с этой деменцией?

Ольга КНЯЗЕВА,
фото с сайта astrologiyaik.ru
Материал к публикации подготовил Администратор.
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо зайти на сайт под своим именем.

комментариев

Информация

Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.