Официальный сайт Ангарской газеты «ВРЕМЯ»



СРОЧНО ТРЕБУЮТСЯ ПОЧТАЛЬОНЫ ДЛЯ ДОСТАВКИ ГАЗЕТЫ "ВРЕМЯ" в 75, 76, 77, 106 квартал с.т.8-950-134-77-30 | ☎ 52-29-55 ✹✹✹ ВНИМАНИЕ! НАЧАЛАСЬ ПОДПИСКА НА ГАЗЕТУ "ВРЕМЯ" НА 1-ое ПОЛУОДИЕ 2019г. ☎ 52-29-55 ✹✹✹ АЛЬТЕНАТИВНЫЕ ЦЕНЫ ПОДПИСКИ НА ГАЗЕТЫ: "КОМСОМОЛЬСКАЯ ПРАВДА" и "АРГУМЕНТЫ И ФАКТЫ" | ☎ 52-29-55
13:15
Зверь в клетке

Серийный маньяк получил пожизненный срок 10 декабря...

13 дек 2018
115 0
13:01
Юлия САМОХИНА: Спасаю столько, сколько могу

Дома у 29-летней Юлии САМОХИНОЙ живут 20 кошек и столько же...

13 дек 2018
191 0
11:59
Огонь Зимней универсиады-2019 побывал в Новосибирске

Этап Эстафеты огня XXIX Всемирной зимней универсиады 2019...

12 дек 2018
60 0
11:46
Получил наказание за преступление совершенное 11 лет назад

В 2007 году следственными органами было возбуждено...

12 дек 2018
163 0
11:35
За избиение полицейских, 24-летний ангарчанин проведет 2 года в исправительной колонии

Ранним утром, осуществляя патрулирование территории города...

12 дек 2018
100 0
11:18
Из мести сжег 150 тонн сена

Ночью 10 октября в дежурную часть межмуниципального отдела...

12 дек 2018
94 0
12:44
На ЛБК «Ангарский» был открыт лыжный сезон

На обновленном лыжно-биатлонном комплексе «Ангарский» 8...

11 дек 2018
118 0
» » Полвека без анализов

Полвека без анализов

Скандал
752
0
Городская ливнёвка стекает в Китой

Городская прокуратура инициировала проверку воды в Китое и Малой Еловке. Как выяснилось, туда без очистки сливают всю грязь с городских дорог.


Так выглядит выпуск ливневой канализации в парке имени 10-летия Ангарска.

Ангарчане почему-то уверены, что им запрещают купаться в Китое только потому, что там опасно – дно непредсказуемое, течение сильное. Поэтому, если не заходить глубоко, всё будет хорошо. Прокуратура сказала: не будет. Опасна уже сама вода, в которой слишком много вредных веществ.

Протяжённость ливневой канализации в городе 112 километров. Это те самые колодцы на дороге, куда стекает вода после дождей или таяния снега. Колодцы, которые не справляются с водными потоками. Внизу, под дорогой, есть канализация. Не путать с бытовой, которой пользуются жители многоквартирных домов. Раньше вся эта ливневая дренажная система принадлежала МУП «Водоканал» - оно следило, обслуживало, чистило. Пару лет назад руководство муниципального предприятия посчитало и решило: накладно за бесплатно. Так «ливневка» вышла из-под «Водоканала» и оказалась на плечах администрации АГО. Муниципалитет ежегодно разыгрывает контракты на обслуживание этой системы. Никто в городе, кроме «Водоканала», выполнить эти работы не в силах. Они и выигрывают контракты на обслуживание «ливневки» - около 10 миллионов рублей в год. На эти деньги МУП отогревает колодцы после зимы, запускает их, чистит.

После того как вода попадает в “ливневку”, она направляется к выпускам - это такие большие трубы на берегу Китоя и Малой Еловки. Всего их четыре: в Старице, парке имени 10-летия Ангарска, в районе садоводства «Космос» и за парком ДК «Современник». По уму и по закону прежде чем вылить эти грязные воды с дорог в реку, их надо очистить. Не выливают же общую городскую канализацию в Ангару. Но когда строили ливневую канализацию и эти выпуски, ни о какой экологии и слышать не слышали. С тех пор прошло больше полувека, и про то, что мы в реку сливаем грязь, будто забыли. Напомнила об этом прокуратура.

- Лабораторный анализ поверхностных вод рек Китой и Малая Еловка производился МУП «Ангарский Водоканал», были произведены лабораторные исследования проб ливневых вод специалистами филиала «Центр гигиены и эпидемиологии». Химический анализ воды на ливневыпусках показал, что количество нефтепродуктов, аммиака, сульфатов, железа и других вредных веществ превышает допустимые пределы. И причиной такой ситуации является отсутствие очистных сооружений в системе ливневой канализации, - поясняет нашей редакции помощник прокурора города Анна СОКОЛОВА.

Получается, что купаться в Китое всё равно что в луже на дороге. Только объём больше. Роспотребнадзор считает: такая ситуация может спровоцировать распространение заболеваний. А если пить эту воду, то и эпидемию. А у нас и без ливневых вод переполнены больницы.Тем временем в администрации подсчитывают затраты. Чтобы построить очистные на каждом из выпусков, потребуются сотни миллионов рублей.

Эта же прокурорская проверка выявила, что сливали воды мало того что без очистных, так и без единого разрешающего документа. Будто и впрямь про эти стоки просто забыли.

Ангарский городской суд уже вынес решение: документы оформить, очистные построить. Когда это будет и сколько ещё в Китой будет сливаться грязь с городских дорог, неизвестно. Поэтому лучше купайтесь и загорайте на водохранке. Там хотя бы анализы делают.

Ольга КНЯЗЕВА,
фото Николая СТЕРНИНА
Материал к публикации подготовил администратор сайта.
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо зайти на сайт под своим именем.

комментариев

Информация

Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.