Официальный сайт Ангарской газеты «ВРЕМЯ»

Тест на протест

Скандал
632
0
Готов ли народ бастовать за бензин

В этом году цена на топливо поднималась несколько раз, в итоге народный АИ-92 вырос с 38 рублей 90 копеек в апреле до 40 рублей 70 копеек в мае. Дизель с 43 рублей поднялся до 44,50. Наши корреспонденты оценили масштабы народного терпения, чтобы понять, могут ли автомобилисты остановить рост цен на бензин? А главное – хотят ли?


При таких ценах на бензин автомобили должны раздавать бесплатно.

- Да ну вас к чёрту! – на одной из городских заправок мужчина лет пятидесяти в сердцах махнул рукой на кассира. Кассир - молодая хорошенькая девушка, опустила глаза, будто это она управляет экономикой страны. Признаётся, что ругаются на АЗС автомобилисты часто. Ещё чаще спрашивают, есть ли у них совесть.

Паразит внутри

В этом году повышение случилось в начале мая - цена выросла на 20 копеек. Первым делом, как водится, начали возмущаться в социальных сетях. Скоро возмущения переросли в призывы бойкотировать АЗС.

- Федерация автовладельцев России призывает всех, кто может пересилить паразита внутри себя, участвовать в акции протеста – не заправлять авто с 26 по 28 мая, с 1 по 3 июня, а также все последующие субботы и воскресенья вплоть до получения значимого результата. От того, как мы выступим, будет зависеть не только цена на топливо, но и насколько в будущем власть будет учитывать наши интересы, - такие сообщения разлетелись по социальным сетям. Эффекта не было, на заправках меньше народу не стало.

- Я работаю на машине, я не могу оставить голодом семью из-за своей гражданской позиции. Мне надо работать, так что я заправлял и буду заправлять машину. Что бунтовать, если всё бесполезно? Я лучше силы и время потрачу на то, чтобы заработать на этот бензин, - 35-летний Даниил работает в доставке, машина для него средство заработка.

Ещё один вариант бунта, который предлагают сети, – бойкотировать в неделю по одной заправке. Чтобы нефтяные магнаты поняли, что им за это будет, и испугались.

- Напишите, что они все козлы!
– выпалил парень из легковушки, но назвать себя отказался. Сказать правду готовы все, но только в Интернете, где нет ни лица, ни имени, вставать с дивана тоже не надо. Хотя повышение цены на топливо коснётся даже тех, кто ходит пешком. Цена бензина входит в цену на продукты в магазине и на проезд в общественном транспорте (в Иркутске его уже подняли до 25 рублей).

В городе ходят слухи, что на «Роснефть» пришла установка до конца лета поднять цену на АИ-92 до 56 рублей.

Двадцать смелых

26 мая на одной из иркутских заправок разом встали 20 автомобилей – якобы сломались. На деле же это был протест. На место прибыли несколько патрулей ГИБДД, водителей оштрафовали («поломки» надо было оформить по правилам, выставить знаки). Организатор акции - 30-летний системный администратор из Иркутска - признался нашей газете, что хочет добиться снижения цены на бензин как минимум на два рубля.

- У меня есть страничка в «Инстаграме», посвящённая обзору аварий в регионе и правилам дорожного движения, новым законам. Народ мне начал писать, что надо устроить митинг. На эту акцию приехало не так много людей, водители испугались – он не был санкционирован, а вот на акцию 7 июня планируем, что приедут тысячи. Акция согласована с городскими властями, - Альберт ТУМАНОВ, водитель с 10-летним стажем, считает акции по бойкоту заправок бесполезными – если человеку надо заправиться, он это сделает.

- Возмущения в социальных сетях всерьёз не воспринимают, а вот люди на площади – это другое дело. Тем более если их там много.


Иркутская область одна из первых в России начала бастовать. Почему? Возможно, потому, что мы не так много зарабатываем и у нас каждый рубль на счету.

- Толк от акций протеста уже есть – в правительстве пообещали уменьшить акцизы на топливо. По идее это означает, что цена должна снизиться, - Туманов считает, что народ у нас просто не привык ходить на митинги. Жива ещё память, что поперёк власти это как… против ветра.

Последние соки

В прошлом году возле АЗС на выезде из Иркутска два месяца в забастовке простояли несколько десятков дальнобойщиков. Про гардероб КИРКОРОВА СМИ рассказывали чаще. Требования – отменить систему «Платон», которая предусматривает дополнительную плату с каждого пройденного километра. По замыслу правительства эти деньги должны пойти на ремонт дорог, которые портят большегрузы. С этой же целью у нас собирают транспортный налог, ввели акциз на топливо. Получается, что «Платон» - это уже третий налог на одно и то же.

- Забастовка для нас была крайней мерой, дальше нельзя было работать. По сути, нас подвели к черте, -
Сергей СЕМЁНОВ, дальнобойщик, один из участников той акции, вспоминает, что дальнобойщики тогда бастовали по всей стране. Но только они одни, хотя введение дополнительного налога для дальнобойщиков означало бы конечное удорожание груза, который они везут. Их этим и успокаивали: чего, мол, бунтуете, вы своё отобьёте. И все же стояли дальнобойщики не зря. «Платон» хоть и работает сейчас, но не в полную силу. Тех, кто не регистрировался в этой системе и не платит, пока не штрафуют.

- Ещё придумали такую систему: если я плачу и транспортный налог, и «Платон», то налоговая высчитает из транспортного налога сумму, уплаченную мной за «Платон». Но это такой геморрой! Нужно собрать документы и отвезти налоговикам.

С каждым годом новый ат-тракцион! Из моих знакомых этим вычетом никто не пользуется. Тупо не платят «Платон», и всё!


Ольга КНЯЗЕВА,
фото Николая СТЕРНИНА

Мнение эксперта:

Виктор ТИХОНОВ, председатель Ангарской торгово-промышленной палаты: - По моему мнению, экономических причин для того, чтобы цена на топливо поднялась, нет. Думаю, это компенсация затрат на оборонку, на недавно прошедшую предвыборную кампанию. Некоторые утверждают, что цена выросла потому, что вырос спрос – скоро начнётся посевная. Но это ежегодный и временный скачок, он не может спровоцировать увеличение цены. Это сделано искусственно. Снижение акцизов на топливо, вероятно, поможет снизить цену на конечный продукт. Но я, если честно, не помню такого, чтобы у нас цены поднялись, а потом опустились. Ждут, что народ привыкнет и успокоится. Материал к публикации подготовил Администратор.
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо зайти на сайт под своим именем.

комментариев

Информация

Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.