Официальный сайт Ангарской газеты «ВРЕМЯ»

» » Бумажка за миллион

Бумажка за миллион

Скандал
1 554
0
Почему вклад лучше, чем вексель

Нас обманывали сотни раз. Мы точно знаем, что нечестные люди могут постучать в двери наших квартир, подойти на улице, обсчитать на рынке. Мы, казалось бы, никому уже не верим, во всем ждём подвоха, внимательны, образованы. И все равно нас, наивных, хватают за горло в самых неожиданных местах. Например, через банк, имеющий 220 отделений в 18 регионах страны и входящий в ТОП-100 крупнейших банков России.


Люди, вложившие свои сбережения в векселя неизвестной компании, идут за помощью в известный банк, где эти векселя купили.

Речь идёт об Азиатско-Тихоокеанском банке (АТБ). Вкладчики этого банка купили в местных отделениях АТБ на свои вклады векселя компании ООО ФТК. На днях федеральные СМИ сообщили: «Центробанк выявил финансовую пирамиду в Азиатско-Тихоокеанском банке... Судьба инвесторов сейчас зависит от условий продажи бумаг и того, кто будет признан организатором этой схемы» (www.forbes.ru, 27.04.18 г. – «Вексель с подвохом»). Это значит, что ценность векселей спорна, их продажа прекращена, выплаты по ним тоже.

По всей России векселедержателей ФТК, купивших их в АТБ, тысячи, общая сумма сделок - 4,3 млрд. рублей. Особенно много их на Камчатке, Сахалине и в Амурской области. В Ангарске пока известно о шестерых пострадавших, остальные, видимо, ещё не в курсе. Кто эти люди и зачем им нужны были векселя неведомой ФТК, они рассказали нашей газете. Попросили не называть фамилий, но предъявили имеющиеся у них документы.

ВОЗЛЕ ДОМА

...55-летняя Ирина Степановна в 2011 году получила хорошую выплату после ликвидации предприятия, на котором работала. Деньги положила в Азиатско-Тихоокеанский банк, потому что у него был самый высокий процент - 7,5%. За несколько лет сумма выросла до 1 миллиона рублей. Однажды специалист АТБ Алла Дмитриевна (в 82 квартале) рассказала ей: есть возможность процент с вклада увеличить до 8,9%. Мол, у АТБ новое предложение: они продают векселя своей дочерней компании ООО ФТК. «Никаких рисков, - заверяла в банке Алла Дмитриевна. - И у АТБ, и у ФТК один учредитель – ВДОВИН». Ирина Степановна забрала все свои сбережения из других банков и 18 сентября 2017 года купила в АТБ вексель ООО ФТК на 1 миллион рублей.

- Мы с мужем - пенсионеры. У нас сын оканчивает университет, нужны деньги помочь ему встать на ноги. Хотели зубопротезирование сделать, в санаторий съездить, к дочке на другой конец России – она первого внука нам должна родить…

…Надежде Петровне 62 года. Она пенсионер, но продолжает работать. Муж трудится вахтовым методом, за полугодовое отсутствие дома получает серьёзные деньги. Все свои сбережения супруги с 2016 года хранили в АТБ – отделении банка рядом с их домом в 7 микрорайоне. Общая сумма накоплений этой семьи, потраченная по рекомендации специалиста банка Валентины Васильевны на приобретение векселей ФТК, – 4 миллиона 800 тысяч рублей. Кроме пенсии и зарплат, это ещё и средства от проданной квартиры.

…Александру Петровичу 54 года. В АТБ у него был вклад на сумму более миллиона рублей. Деньги «наросли» из выплаты после увольнения с предприятия. Приобрести вексель ФТК как новый и выгодный продукт ему предложила специалист АТБ Наталья, которую он называл Натали.

Все пострадавшие – обычные люди, пытающиеся сохранить упавшие на них непривычно большие суммы как подспорье к пенсиям.

Я НЕ Я

Сделки проходили в вип-кабинетах ангарских отделений АТБ – в 82 квартале, 7 и 17 микрорайонах. В договорах купли-продажи написано, что ПАО «Азиатско-Тихоокеанский банк» является продавцом и обязуется передать покупателю простые векселя ООО ФТК. Договоры на нескольких листах подписывались старым русским способом: «Распишитесь здесь, здесь и вот здесь». Покупатели, не имеющие экономического образования, в тексты не вчитывались, доверяя АТБ, Алле Дмитриевне, Валентине Васильевне, Натали и другим специалистам серьёзного банка. Оригиналы векселей покупатели не видели, а их копии получили спустя два дня после сделки.

После сообщений в федеральных СМИ о «пирамиде в АТБ» люди побежали в свои отделения банка, где им вручили информационные сообщения от Центробанка на двух листах, суть которых: обращайтесь в службу по защите прав потребителей.

«Продажа векселей в отделениях банка сама по себе не сделала банк лицом, обязанным по векселю, равно как заключение договора купли-продажи векселей в отделениях банка юридически не может указывать на то, что гражданин стал кредитором (вкладчиком) банка». То есть АТБ им ничем не обязан.

…Мы обратились за разъяснениями к начальнику центрального отделения АТБ в Ангарске Александру Александровичу ЦЕНУНИНУ. Он разговаривать с журналистами отказался: «Не уполномочен». Однако в разговоре с векселедержателями без журналиста, записанном на диктофон, говорит:

- Чёткого алгоритма действий для клиентов на сегодняшний момент со стороны банка нет… Ту информацию, которая есть в информационном письме Центробанка, вы можете использовать для обращений в суд. Если бы мы здесь, на местах, это знали, мы бы этим не занимались, поверьте. Мы тоже не специалисты в вексельном законодательстве.

Люди в отчаянии: плачут, кричат на специалистов банка. Готовятся идти в суд. Не только на ООО ФТК, но и на ПАО «АТБ». Мы будем следить за развитием событий.

Если вы являетесь векселедержателем ФТК, есть смысл объединиться с другими пострадавшими. Телефоны есть в редакции нашей газеты.

Анастасия ТЮЛЬПАНОВА,
фото Николая СТЕРНИНА


Комментарий специалиста

Наталья ПРЯДКИНА, руководитель пресс-службы АТБ: - АТБ предлагал вексель компании ООО ФТК наравне с другими партнерскими предложениями и банковскими услугами. Векселедержатели были ознакомлены и выразили своё согласие со всеми условиями договора купли-продажи, в том числе содержащимися в приложениях. В одном из приложений указывалось, что банк не является обязанным по векселю и выступает в роли посредника, а также подробно излагались все возможные риски, связанные с приобретением векселей. В данной ситуации АТБ является банком-агентом между векселедателем (ООО ФТК) и векселедержателем. ООО ФТК осуществляло реализацию векселей через офисы АТБ. Это обычная практика продаж между финансовыми учреждениями и сторонними компаниями. В таких случаях банк не становится обязанным лицом в отличие от векселедателя ООО ФТК, к которому и необходимо в первую очередь обращаться за выплатами по векселям. ООО ФТК территориально находится в Москве, поэтому векселедержателям озвучивается адрес: 107076 г. Москва, ул. Электрозаводская, д. 33, стр. 5, тел. 8-495-660-44-43, email: ftk@ftk-factor.ru.

ООО ФТК является сторонней организацией… Требование по оплате векселя может быть предъявлено только векселедателю… ООО ФТК обязано перечислить банку средства на оплату векселя до наступления срока платежа. Только при поступлении такого платежа банк выплачивает средства векселедержателю в полной мере в отделениях банка. В случае же, если средства от ООО ФТК не поступают, банк по истечении срока хранения векселя предоставляет клиенту оригинал векселя и сообщает о невозможности совершения платежа («Уведомление о невозможности совершения платежа»). После чего клиент может самостоятельно обратиться в суд с требованием к векселедателю – ООО ФТК.

Вопрос оценки ранее сложившейся ситуации с векселями ООО ФТК требует изучения, поэтому на время проведения разбирательств относительно данной ситуации мы не можем комментировать никакие формулировки. В текущий момент говорить о том, что люди обмануты, преждевременно. Между векселедержателем и банком был заключен договор хранения векселя с определенным сроком. В соответствии с действующим законодательством Российской Федерации и договором хранения клиент имеет право получить вексель после истечения срока хранения либо потребовать его возврата до истечения срока хранения. Для этого необходимо обратиться в отделение банка и оформить заявление о расторжении договора хранения, после чего вексель будет выдан векселедержателю. Именно наличие оригинала на руках у векселедержателя будет являться основанием для обращения в различные инстанции в дальнейшем.
Материал к публикации подготовил Администратор.
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо зайти на сайт под своим именем.

комментариев

Информация

Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.