Официальный сайт Ангарской газеты «ВРЕМЯ»

» » Таких денег отродясь не видели!

Таких денег отродясь не видели!

Скандал
802
0
ПЕРВЫЙ ОТКЛИК: («В» ОТ 21 ИЮНЯ 2018 ГОДА – «УРЕЗАЛИ?»)
Воспитатели рассказали, как им работается



Виктория В., воспитатель, стаж работы больше 25 лет:

- Всё, что написано в письме воспитателя детского сада, абсолютная правда. В детских садах нашего города царит оптимизация! Воспитатели живут на работе – с семи до семи. Дома ещё и пишут планы, придумывают занятия. Начальство твердит: хотите зарабатывать, работайте! У нас ещё хотят кого-нибудь убрать, чтобы отрапортовать в отдел, что всё нормально, линейка выполнена. Чтобы наши няни получали зарплату, определённую правительством (вдумайтесь!), сокращают ставку вестибюльной. Работа няни увеличится в два (!) раза.

Юлия, родитель:


- В нашем саду воспитатели по одному на группе работали в этом году. Говорили, что не могли найти пару. Конечно, за 350 рублей в день кто пойдёт работать в детский сад? Человек должен быть с образованием, порядочный, любящий детей, знающий детскую психологию. А баллы, знаете, как им ставят? Наша воспитатель рассказывала, что у кого родители 100% уплатили добровольные пожертвования в фонд сада, тому и баллы. До сих пор собирают в фонд садов на ремонты. Я, конечно, всё сдаю молча, только бы у нашего воспитателя проблем не было с руководством сада и сохранились нервы. Я имен и номеров не называю. Нам остался последний год в детском саду, потом в школу.

Не представилась, воспитатель, стаж 20 лет:

- Уже почти два года мы по сути работаем по трое на две группы. Какие 28 тысяч называет управление образования? Мы таких денег отродясь не видели, потому что невозможно работать каждый день с семи до семи. Если воспитатель одна по 12 часов работает, кто страдает? Дети! Если работать только на одну ставку, мы получаем по 16-17 тысяч. А няня сейчас будет получать 15 500. Я рада за них, не подумайте. Но когда мы с няней за один стол обедать садимся, мне становится обидно – с меня высчитывают за питание по 600 рублей, а с няни нет. Мы зачем учились-то?


Наталья Викторовна, воспитатель, 57 лет, стаж работы 37 лет:

- Я сейчас в отпуске. За 50 дней 28 тысяч отпускных получила. Вот и считайте, какие у нас зарплаты! По 15-16 тысяч в месяц мы получаем! Категория? Нет у меня категории. И ни у кого в нашем саду её нет. Чтобы аттестоваться на категорию, надо открытые занятия на город готовить, платные курсы повышения квалификации проходить. А у нас ни времени, ни денег нет.

Заместитель заведующей детского сада, имя назвать отказалась:

- Я была свидетелем того, как повар детского сада написала президенту про низкую зарплату, такой был шум, такой скандал!

Я подтверждаю, что зарплата педагогов упала. Чтобы при окладе 7748 рублей показывать среднюю зарплату по области, педагогов вынуждают в две смены работать. 1,67 ставки на группу. К тому же количество детей в группе возросло. Раньше была норма 15 детей в ясельной группе и 20 у дошкольников. Сейчас стало по 2 квадратных метра на ребёнка в ясельной группе и по 2,5 в дошкольной. Только на ребёнка не метры эти работают, а одна воспитательница! Группы все по 25-26 детей. Я считаю, чтобы показывать эти самые средние по области зарплаты, бухгалтеры что-то придумывают. Нет таких зарплат у воспитателей! При такой нагрузке, когда человек по 12 часов в день работает, ему некогда открытые занятия готовить.

А вот что касается закрытого распределения стимулирующих выплат – это частный случай. В нашем саду всё прозрачно и понятно. Любой педагог может свои баллы посмотреть. Всё расписано. А вы знаете, кстати, почему детские сады некоторые на всё лето на ремонт закрываются? Это делается в целях экономии - люди в бээсах сидят.

Людей слушала
Анастасия ТЮЛЬПАНОВА
Материал к публикации подготовил Администратор.
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо зайти на сайт под своим именем.

комментариев

Информация

Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.