Официальный сайт Ангарской газеты «ВРЕМЯ»

» » Мегет остаётся без «скорой»?

Мегет остаётся без «скорой»?

Скандал
667
0
Жители выступают против

О том, что в Мегете закрывается станция скорой медицинской помощи, нашей газете рассказали сразу несколько читателей. Люди, не согласные с такой оптимизацией здравоохранения, собирают подписи под коллективными письмами. Обращения жители уже отправили губернатору и министру здравоохранения Иркутской области, а также в прокуратуру.


Народ не верит, что после оптимизации «скорая» для Мегета останется «скорой помощью».

ПРЕДУПРЕДИЛИ ЗА 2 МЕСЯЦА

На «скорой» в Мегете в смену работают два фельдшера, водитель и санитарка. Когда-то они сами принимали все вызовы и ездили только в пределах прикрепленной территории. Для транспортировки тяжелого пациента в ангарский стационар вызывали машину из города. Сейчас местная бригада отвозит тех, кто нуждается в срочной госпитализации. А вызовы, куда ехать, им передает диспетчер со станции скорой медицинской помощи БСМП. Там они официально и трудоустроены. Туда фельдшеры и водители начнут ездить на работу с 6 августа. Об этом их, как это и полагается по закону, предупредили за два месяца.

Санитарок, вернее, уборщиц производственных и служебных помещений (так сейчас называется их должность), уведомили о сокращении. В новом штатном расписании работы для них не предусмотрено. Ольга ЕРЫКАЛОВА, которая показала нам свое «письмо счастья», отработала на «скорой» 16 лет.

- Сейчас у нас два фельдшера находятся в отпуске. Молодежь не стала дорабатывать два месяца, уволилась и устроилась на «скорую» в Иркутск-2. Нам работы никакой не предложили. Придется в августе самим искать.


Фельдшер Валентина МИЩЕНКО на «скорой» в Мегете работает свыше 40 лет. Весь посёлок считает её своим врачом.


БОЛЕТЬ МЕНЬШЕ НЕ СТАЛИ

Вместе с оставшимися без работы санитарками пострадают от такого решения и пациенты, которым придется привыкать к новым условиям.

Раньше, как рассказывают жители Мегета, фельдшерско-акушерские пункты работали на хлебной базе, в экспедиции, на птицефабрике, в Шаронах, Ударнике и Сибизмире. Сейчас медицинская помощь оказывается только во врачебной амбулатории Мегета да на «скорой», которая, помимо поселка, обслуживает все прилегающие деревни и садоводства. В них народу с каждым годом становится все больше.

- Те, кому нужно обосновать эффективность «скорой» в Мегете, пусть на меня посмотрят, - я жив! У меня инфаркт случился. Меня на машине на нашу станцию привезли, а помощи из города я бы не дождался,
- утверждает Михаил Тимофеевич МОИСЕЕВ.

Подобных историй в Мегете масса. Встретившись с народом у магазина, я едва успевала их записывать. Три года назад в Звереве мегетские фельдшеры роды на дому принимали. Весной вовремя успели привезти в стационар 62-летнюю Татьяну УРАЛЬСКУЮ: аппендикс лопнул по дороге в операционную. Каждую неделю бригада навещает 92-летнюю участницу ВОВ Клавдию Иосифовну ФРОЛОВУ, которая живет одна.

- Меня собака укусила. Я на «скорую» пришла, они мне и рану обработали, и укол поставили, - рассказывает Наталья Олеговна ХЛУДНЕВА.

- У меня астма и аритмия. Я без «скорой» пропаду, - вздыхает 70-летняя Нина Николаевна СЕРДЮЦКИХ из Зуя.

- У меня 9 внуков, с которыми постоянно что-то приключается. Да и у мужа почечные колики. Приступы по ночам бывают. Он прибежит на «скорую», ему укол поставят, и отпускает, - поясняет Алла НАУЗНИКОВА.

- Трое моих детей страдают бронхолегочными заболеваниями, а педиатр работает только до трех часов. Мы живем за железной дорогой, нам до больницы трудно добираться. Только на «скорую» и надеемся, - признается многодетная мама Анна ВЕРНЯЕВА.

- Я в августе около поликлиники упала и сломала позвоночник. Никто из амбулатории на помощь не вышел. Только фельдшер «скорой» ГУСЕВСКАЯ примчалась, обезболила и в больницу отвезла, - вспоминает 73-летняя Инна Ивановна ПОТЕХИНА.

ВЫЗОВ НЕ ПРИНЯТ

Своих фельдшеров со «скорой» мегетчане хвалят, а диспетчеров из города ругают. Считают, что те, услышав в трубке «Мегет», включают какую-то кнопку, которая не позволяет им принять вызов.

- 9 мая у меня давление до 200 подскочило, пульс за 100. А диспетчер, услышав, что мне 70 лет, положила трубку. При повторном звонке предложила таблетку выпить. Я в ангарский отдел Мин-здрава пожаловалась. Обещали разобраться, но даже фамилию мою не спросили, - возмущается Валентина Демидовна ЗАБЕГАЛИНА.

Таких историй у жителей поселка тоже много. Мужчине из Ударника вечером предложили сходить в аптеку за таблеткой. Женщине с высокой температурой посоветовали дождаться утра и обратиться к терапевту. Народ считает, что к ним должны мчаться по первому зову. Диспетчеры же, выполняя приказы Министерства здравоохранения, разграничивают экстренную помощь с неотложной. И если сегодня пациенты еще могут самостоятельно приехать на стационарный пост «скорой» в Мегете, то с 6 августа такой возможности у них не будет.

Галина ЛЕМЗЯКОВА,
фото Николая СТЕРНИНА


Комментарий специалиста

Борис БАСМАНОВ, главный врач БСМП: - Информация, что в Мегете закрывается станция скорой медицинской помощи, не соответствует действительности.

Станция скорой медицинской помощи в Ангарском городском округе на сегодняшний день одна. Базируется она в 85 квартале. Есть свои бригады у АНХК и АЭХК, на территорию которых нам доступ закрыт. В Мегете действовал пункт скорой помощи. Тщательный анализ работы показал, что затраты на его содержание необоснованы. В среднем он обслуживал 6-7 вызовов в сутки, тогда как среднесуточная нагрузка на одну бригаду в Ангарске – 15-16 вызовов. За 6 месяцев 2018 года в Мегете было обслужено 1168 вызовов. Основная их масса не требовала оказания медицинской помощи в экстренной форме. 106 раз бригада в Мегете выезжала на ОРВИ, 190 раз - на гипертонию. Поскольку угрозы для жизни не существовало, эти вызовы должна обслуживать врачебная амбулатория Мегета. Это работа неотложной помощи и участковых терапевтов.

За полгода на стенокардию и инфаркты выезжали 43 раза, на инсульты – 41 раз. Хирургическая патология – 80 случаев. Особого внимания заслуживает тот факт, что за полгода поступило 45 безрезультатных вызовов, то есть бригада по прибытии на место не нашла больных и пострадавших. Статистика последних лет показывает, что эти цифры повторяются из года в год. Содержать отдельную бригаду, которая бы простаивала, - непозволительная роскошь. С 6 августа стационарно в Мегете бригада располагаться не будет. Она начнет работать с остальными на равных. Мы обязаны дежурить на трассе Р-255, приближая медицинскую помощь при ДТП созданием постов. Для более оперативного доезда до Мегета на трассе, начиная от Еловской горы и деревни Шароны, по скользящему графику будут дежурить бригады. Сегодня проходит апробация новой системы. Станция СМП и бригады оборудованы системой GPS, которая позволяет диспетчеру принимать наиболее рациональное решение по направлению бригад СП к месту вызова с ближайшей точки нахождения. Без оказания экстренной медицинской помощи никого не оставим.
Материал к публикации подготовил Администратор.
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо зайти на сайт под своим именем.

комментариев

Информация

Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.