Официальный сайт Ангарской газеты «ВРЕМЯ»

Не по-детски

Скандал
544
0
На каких площадках не стоит играть

Стоило написать в прошлом номере о низком качестве новой спортивной площадки в 9 микрорайоне («В» от 23.06.18 – «Некомфортная среда»), как в редакцию нашей газеты обратились жители 75 квартала. Площадка в их дворе была установлена по той же федеральной программе «Формирование комфортной городской среды».

Новая детская площадка в 75 квартале, в районе домов 14, 17, 18 и 19, живёт первое своё лето. Но она уже не радует жильцов. Играть на ней не просто сложно, а даже опасно.


Фото 1


Фото 2


Фото 3

Установку игрового городка в этом дворе начали летом 2017 года. Подрядчик – ООО «ТРАВР». Судя по данным в Интернете, иркутская фирма. Вопреки указанным срокам - август 2017 года - работы были окончены только в конце декабря. Соответственно, первой осенью дети там не поиграли. Оценить качество работ жильцы смогли только весной этого года.

ДЛЯ САМЫХ МАЛЕНЬКИХ

Сначала площадка «поплыла». Земля превратилась в грязь с огромными лужами. Понятно, весной ею дети тоже не пользовались. К лету поверхность отсыпали. Но песком. Что повлекло за собой невероятно грязные ноги и у мам, и у детей.

Забор вокруг площадки так варварски залит бетоном, что из-за этих неровностей за детьми нужен особый догляд (фото 3). Мамам не присесть. Не садятся они ещё и потому, что лавочки установлены спинками к площадке (фото 2). Видимо, мама должна сесть, отвернуться от ребёнка и лечить нервы, глядя вдаль.

ФУТБОЛ

Самым серьёзным испытанием для жителей стало железное ограждение вокруг футбольного поля. Вообще-то этот двор всегда и был самым большим в районе футбольным полем, сюда стекались мальчишки из нескольких кварталов на соревнования. В связи с благоустройством поле уменьшили и оградили, а прямо за футбольными воротами (без сеток) сделали игровой городок для малышей. Защищать самых маленьких от мяча должно было железное решётчатое ограждение. Но в первые же тёплые летние дни стало понятно, что удары мячом оно не выдерживает. Пролёты железного ограждения угрожающе покосились и начали выпадать.

Со слов жильцов 17-го дома 75 квартала, в начале июня здесь серьёзно пострадал ребёнок - торчащее железо ограждения глубоко содрало ему кожу на голове («Снял скальп», - сгоряча говорят жильцы). Не знаем, такой ли серьёзной была травма, но она точно была, это нам подтвердили в управляющей компании ЖЭУ-6. Второму малышу, играющему на детской площадке, говорят, сильно прилетело футбольным мячом.

Жильцы обратились в администрацию АГО, где им сказали, что площадка уже передана в собственность местных жителей, а значит, её обслуживанием должна заниматься управляющая компания ЖЭУ-6 (4-й участок). В управляющей компании людям сказали, что вначале администрация АГО должна обязать подрядчика устранить все замечания в рамках гарантийного обслуживания.

Люди не стали ждать. Выпадающие пролёты папы начали крепить сами железными хомутами из проволоки. Хомуты тоже торчали не по-детски, это же не нитки, заденешь такой на бегу – руку обдерёшь. Управляющей компании пришлось всё-таки вмешаться, пролёты решётчатого ограждения они просто сняли. Теперь от футбольного мяча малышей за воротами не защищает ничего.

ВОЛЕЙБОЛ

Помимо футбольного поля, в этом дворе была запланирована волейбольная площадка. Под её устройство на большой площади двора сняли верхний слой почвы вместе с травой. Установили столбы для сетки. Но ведь играть на голой бугристой земле невозможно. Должны были привезти песок.

Однако песка жильцы долго нигде не могли добиться. Наконец, 19 июня он был привезён (непонятно кем – ЖЭКом или администрацией?) и высыпан на площадку огромной кучей. После двух дней ожидания жильцы поняли, что никто не собирается это ровнять. В прошлый четверг, 21 июня, когда мы делали фото, местные жители сами разравнивали песок (фото 1).

Главный вопрос: кто принимал такие работы? Говорят, что именно в этом дворе живёт бывший работник администрации по фамилии ГЕНДЛЕР. Пару лет назад человек с такой фамилией руководил муниципальным предприятием «Парки Ангарска». Со слов местных жителей, именно он поставил свою подпись от имени жильцов в акте приёмки работ.

Если в вашем дворе должны в скором времени установить новую площадку, будьте внимательны, следите за исполнением плана и ничего не подписывайте, пока не будете довольны результатом.

Анастасия ТЮЛЬПАНОВА,
фото автора


КОММЕНТАРИЙ СПЕЦИАЛИСТА

Светлана МИНАЙЛЕНКО, заместитель директора ООО «ЖЭУ-6»: - Я постоянно пишу претензии в администрацию АГО по поводу этой площадки. Администрация пообещала, что подрядчик устранит недостатки. Да, обслуживанием площадки должны заниматься мы, но это должна быть новая площадка, с новым оборудованием, которое не нуждается в таком серьёзном ремонте. Где мы возьмём на него средства?

КСТАТИ

В рейтинге дворовых территорий, которые планируется благоустроить в 2018 году по программе «Формирование комфортной городской среды», находятся следующие дворы:

- 12 мрн, дома 11, 12, 13;
- 7 мрн, дом 14;
- 32 мрн, дом 2;
- 19 мрн, дома 6а, 6б, 7;
- 18 мрн, дом 13;
- 82 кв-л, дома 1, 2;
- 84 кв-л, дома 14, 15;
- 10 мрн, дома 35, 36;
- 95 кв-л, дом 19;
- 85 кв-л, дома 23а, 23б;
- 6 мрн, дома 16, 17;
- 278 кв-л, дом 1;
- 60 кв-л, дома 15, 16, 17, 38;
- 84 кв-л, дома 7, 8;
- 92/93 кв-л, дома 1, 2, 3;
- 82 кв-л, дома 5, 6.


С полным списком можно ознакомиться по ссылке: angarsk-adm.ru/administratsiya/formirovanie-gorodskoy-sredy (протокол от 29.09.2017, приложение 2).

Выбраны они не просто так, заслужили. От участников программы требовалась хорошая собираемость платежей ЖКХ, подача специального пакета документов, проведение субботников, самостоятельный демонтаж старых конструкций и так далее. Если вы хотите попасть в программу со своим двором, вам необходимо обратиться в управление по ЖКХ, транспорту и связи (администрация АГО, «Саяны», 2-й этаж, тел. 52-17-27), узнать у них сроки подачи документов и весь алгоритм действий.


Жители дома № 19 квартала 95 освобождают место для новой площадки, самостоятельно демонтируют старые конструкции. В этом доме создано ТСЖ «95-19». Руководит им 31-летний Антон ТРАВИН, инженер электросвязи АО «Связь Транснефть».[b][/b] Материал к публикации подготовил Администратор.
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо зайти на сайт под своим именем.

комментариев

Информация

Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.