Ангарская газета «Время»

Погода в Ангарске
✹ Успейте подписаться на любимую газету до Нового года, дарите подписку друзьям и близким ✹ Тел. 52-29-55 ✹
Поддельный штраф

Роспотребнадзор предупреждает о новом виде мошенничества...

05 дек 2019
63 0
ПОДГОТОВКА

До нового года осталось 26 дней. Ангарск наряжается, готовится, светится...

05 дек 2019
71 0
СОЧИНЕНИЕ

ЕГЭ уже начался. Вчера, 4 декабря, одиннадцатиклассники страны писали итоговое сочинение....

05 дек 2019
34 0
ХАКЕР

20-летний ангарчанин, обвиняемый по части 1 статьи 273 УК РФ, оштрафован за взлом информационного сайта...

05 дек 2019
55 0
ТАЛАНТЫ

Три коллектива ДК «Современник» стали победителями международного конкурса «Юные дарования России», который 1 декабря завершился в Иркутске...

05 дек 2019
65 0
ЗАПАС

В мегетском лесопитомнике находится специальный склад, где хранятся семена сосны...

05 дек 2019
24 0
МОРОЗЫ

Иркутское управление по гидрометеорологии и мониторингу окружающей среды предупредило жителей региона о том, что середина и конец декабря ожидаются морозными...

05 дек 2019
52 0
ЧП

Ранним утром 4 декабря, в доме 177 квартала из окна пятого этажа выпала восемнадцатилетняя девушка...

05 дек 2019
125 0
Оборвался трос

На минувшей неделе на промплощадке АНХК получила травму женщина...

05 дек 2019
104 0
» » Сделал предложение

Сделал предложение

Скандал
911
0
От которого трудно отказаться

После того как наша газета написала про жителей 29 микрорайона, которые встали на защиту ангарских сосен под своими окнами («В» от 21 июня 2018 года – «Не давайте себя обмануть»), на проблему отреагировала местная власть.

Сейчас из окон дома № 26 такой вид. Жители хотят его сохранить.

В тот же день на местном телевидении выступил депутат Думы АГО Сергей ШАРКОВ. Не председатель Думы, он один из немногих депутатов, которому местное телевидение делегировало право комментировать все городские проблемы. Шарков уверенно заявил:

- Никакого сноса леса, срубки деревьев в 29 микрорайоне не предполагается и не предполагалось. Это ложь! Земельный участок этот стоит у нас на кадастре, и депутатами АГО он давно уже отдан под сквер. И буквально в этом году, летом, там уже начнутся работы по организации благоустроенного сквера для жителей 29 микрорайона. Мною также проведена работа в отношении берёзовой рощи в 22 микрорайоне. Там тоже будет организован сквер. Все лесные островки нашего города мы должны сохранить, как сохранили наши отцы для нас! Мы сделаем всё, чтобы сохранить каждое дерево, каждую сосну.

Слово депутата Думы АГО – это вам не кот чихнул.

Через несколько дней жителей пригласили на встречу лично с мэром АГО Сергеем ПЕТРОВЫМ. Она состоялась в прошлый четверг, 28 июня.

Кроме мэра, присутствовали его заместитель Андрей САФРОНОВ, а также специалисты КУМИ и архитектуры. От того самого 26-го дома, который окнами смотрит на сосны, были три человека. Остальные граждане, присутствовавшие на встрече, живут в других домах 29 микрорайона, далеко от стройки.
Слово держал сам мэр. Что очень подкупило жителей, они так и сказали нашей газете:

- Надо же! Не прикрылся замами! САМ!

А что удивительного, если речь шла об интересах «Стройкомплекса»?

Мэр рассказал про проект благоустройства зелёной зоны. Сказал, что мнение жителей он слышит и готов его учесть. Но! Земля, по его словам, отдана в аренду «Стройкомплексу» под застройку многоэтажного жилого дома (а не под сквер, как, мы помним, заявил по местному телевидению вездесущий депутат Шарков). Если им не дать разрешение на строительство, то генеральный директор ЗАО «Стройкомплекс» Александр Сергеевич ПЕТРОВ подаст в суд на мэра АГО Сергея Петрова и выиграет. И всё равно построит. Поэтому мэр предложил компромисс.

Ближе к окнам 26-го дома будет сквер с современными детскими площадками, как, к слову, и обещал рекламный буклет, когда этот дом только строился. А вот со стороны Ленинградского проспекта, ближе к дороге, совсем немного будут вырублены сосны и вырастет 9-этажный двухподъездный жилой дом. Он совсем не помешает!

Жители 29 микрорайона за терпимость к стройке получат бонус в виде ремонта внутриквартальных проездов, а также будет засыпан грунтом котлован, который много лет доставлял им неудобства. Мэр также заверил, что этот дом – последнее, что построится в 29 микрорайоне.

Фактически это была сделка. Мэр обещал решить проблемы благоустройства граждан (что и так является обязанностью местной власти), если они дадут добро на строительство. А зачем ещё идут в мэры? Да чтобы помогать людям, конечно же.

Измученные долгой борьбой и судами жильцы приняли это за победу и готовы были на месте согласиться на этот проект. Однако один из них, Тимофей БЕНЕДЮК из 26 дома, герой нашего прошлого интервью, всё же попросил неделю на раздумье. Тимофей признался нашей газете:

- Мы год боролись, поэтому надо всё хорошо обдумать. Проект хороший. Я понимаю, что не всегда надо воевать, надо уметь идти на компромисс. Но я смотрю в окно и не могу представить, что здесь вырастет 9-этажка, которая мне полностью закроет вид…

Анастасия ТЮЛЬПАНОВА,
фото автора


КОГДА ВЕРСТАЛСЯ НОМЕР

Стало известно, что жители дома № 26 провели общее собрание и единогласно решили от предложения мэра отказаться. Они внимательно изучили проект, вышли с ним в свой сосновый лес и поняли, что останется всего 20 деревьев.

Люди оформляют свой ответ мэру письменно.

- На встрече с мэром за сквер выступали жители дальних домов нашего микрорайона, их неудобства стройки не коснутся. Они хотят отремонтированные дороги и сквер поблизости. А нам смотреть на стройку и огромный дом из окон. Мы этого не хотим,
- сказал нашей газете Тимофей Бенедюк.

Материал к публикации подготовил администратор сайта.
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо зайти на сайт под своим именем.

Комментарии

Информация

Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.