Официальный сайт Ангарской газеты «ВРЕМЯ»

Работа на час

Фото: Николая СТЕРНИНА
Скандал
657
0
Уборщицы ТЭЦ-10 остались без зарплаты

Сегодня некоторые предприятия выводят работников из своей структуры. Мол, вы обслуживающий персонал, который к основному производству отношения не имеет. Так в своё время поступила «Роснефть», тем же путем пошла ТЭЦ-10 «Иркутскэнерго».

В нашу редакцию пришли уборщицы производственных помещений ТЭЦ и принесли письмо, в котором 36 подписей. Как они рассказали, в 2005 году их вывели из штата. Теперь предприятие каждые два года проводит тендер на уборку своих площадей. И с уборщицами, некогда работниками ТЭЦ, заключают трудовые договоры и платят зарплату сторонние фирмы. Хорошо еще, если заключают и если платят.

В 2016 году тендер на уборку помещений ТЭЦ-10 выиграло красноярское ООО «Благоустройство Запсиба». 30 июня 2018 года контракт закончился, и уборщицы котлотурбинного цеха ТЭЦ остались без зарплаты за июнь и отпускных за май текущего года.

- Раньше мы, как правило, обслуживали по два участка: один основной, другой – дополнительный, получая и за тот, и за другой.


«Благоустройство Запсиба» платить такие деньги нам не хотело, поэтому удвоило рабочую норму, расширило участки. В результате зарплата снизилась в полтора раза. Сейчас мы, убирая большие площади, получаем по 12 тысяч рублей, - рассказывают женщины.

По их словам, новая фирма с пенсионерами не церемонилась, заключать трудовые договоры не стала. Но и тому, кто помоложе, не позавидуешь: по трудовому договору рабочий день уборщиц производственных помещений сократился до… одного часа. У кого-то этот рабочий час с 8 до 9 утра, у кого-то с 9 до 10 часов и т.д. Это рабочее время, за которое платят официально. Женщины согласились, потому что разговор короткий: или принимаешь условия работодателя, или – за ворота. А то, что они работают полный день – по 8 часов, доказать нетрудно, так как вход-выход на ТЭЦ фиксируется.

Как рассказывают уборщицы, «Благоустройство Запсиба» полгода зарплату (и официальную, и неофициальную) платило вовремя, а потом начались задержки. Приходилось требовать, звонить, ругаться. По той же причине работниц в отпуск не отпускали, или они уходили без денег. Работодатель не обеспечивал работников и инвентарем. Женщинам выдавали швабры детских размеров, буквально до пупа, им самим приходилось покупать щетки, моющие средства.

- ТЭЦ-10 была построена 59 лет назад. Это предприятие с вредными условиями труда: в котлотурбинном цехе высокая температура, вибрация, загазованность, угольная пыль, зола, шум. Но в трудовых договорах записано, что условия нашего труда нормальные. Поначалу за вредные условия нам доплачивали 1 тысячу рублей в месяц, потом решили, что платить не за что. Наш мастер Лариса ПОНЕДИЛОК убедила работодателя оставить нам хотя бы по 500 рублей в месяц.


Лариса Дмитриевна рассказала нашей газете, что 30 июня текущего года «Благоустройство Запсиба» трудовые договоры с уборщицами расторгло. Однако расчет женщины получили только по официальной – «белой» зарплате, то есть за один час работы в день. Когда получат остальные деньги и получат ли? На прошлой неделе мы созвонились с Мариной ПАДЕРИНОЙ, директором ангарского филиала ООО «Благоустройство Запсиба». Она ответила, что сейчас в фирме финансовые трудности, но обещала, что до конца недели все работницы деньги получат. Не получили. Когда мы спросили Марину Николаевну о низкой зарплате уборщиц, она возмутилась:

- А это вопрос не к нам, а к руководству ТЭЦ-10, у которого на тендере требования высокие, а цены – низкие.

Уборщицы, пришедшие в редакцию, - женщины от 40 лет до 61 года, многие из них работают на ТЭЦ годами. В прежние времена они чувствовали себя людьми: вовремя получали зарплату, отпускные, за вредность – молоко. Теперь они работники подрядной организации. Оторванный ломоть.

Для справки: согласно выписке из ЕГРЮЛ «Благоустройство Запсиба» было организовано в 2002 году, имеет 16 филиалов в стране, занимается чисткой, уборкой помещений и предоставлением других услуг. Уставной капитал – всего 11 тысяч рублей. Но согласно отчету в Росстат от 6 июля 2018 года годовая выручка составила 475 млн. рублей, чистая прибыль – более 2 млн. рублей (сервис «Проверка контрагентов» - lawyercom.lcont.ru).

Ольга КРАСНОВА


На фото: Уборщицы ООО «Благоустройство Запсиба», не получив расчёт, будут отстаивать свои права, жаловаться в инспекцию по труду и прокуратуру. Материал к публикации подготовил Администратор.
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо зайти на сайт под своим именем.

комментариев

Информация

Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.