Официальный сайт Ангарской газеты «ВРЕМЯ»

» » Татьяна ЦВЕТКОВА: Пациенты имеют право выбирать

Татьяна ЦВЕТКОВА: Пациенты имеют право выбирать

Фото: Николая СТЕРНИНА
Скандал
323
0
Информация о поступлении в БСМП оборудования для проведения гемодиализа и комментарий главного врача больницы Бориса БАСМАНОВА задели за живое ангарчан, получающих эту дорогостоящую процедуру. К нам в редакцию пришла 52-летняя инвалид 1-й группы Татьяна ЦВЕТКОВА, с 2013 года находящаяся на диализе, чтобы выразить свое мнение о системе получения гемодиализа в нашем городе.

- Как только Борис Басманов стал главным врачом БСМП, он сразу предложил НИИ клинической медицины, которое организовало в Ангарске отделение гемодиализа, находящееся на площадях больницы, расторгнуть договор безвозмездного пользования. Тогда он это мотивировал тем, что БСМП самим не хватает места для размещения всех необходимых медицинских служб. Сейчас они хотят создать собственное отделение гемодиализа. На мой взгляд, это просто борьба с конкурентом. Гемодиализ в структуре ОМС оплачивается хорошо. Но почему нас, больных, не спрашивают, где мы хотим обслуживаться? Мы же по закону можем выбрать не только врача, но и лечебное учреждение, где хотим проходить эти процедуры.

- Но главный врач БСМП в своем комментарии объясняет, что диализный центр не закроют и вы сможете выбирать, где лечиться.

- В арбитражном суде будет рассматриваться дело о расторжении договора безвозмездного пользования. Если НИИ клинической медицины останется без помещения, оно автоматически потеряет лицензию на оказание этого вида медицинской помощи в Ангарске. А в БСМП к нашему приему еще ничего не готово. Это же только со стороны кажется, что все просто: подсоединил человека к аппарату, и он лежит себе спокойненько три часа. На деле же все гораздо сложнее. Эти две иглы поставить не каждая медсестра сможет. У нас пациентов подкалывают врачи, потому что это не просто иглу в вену ввести, там слишком много тонкостей. Если проколешь фистулу, остановится весь диализ, надо снова идти операцию делать по установке вместо вен специальных трубочек. Бывают пациенты, у которых все руки и ноги уже изрезаны - такие плохие сосуды. Порой за одну процедуру два раза можно сходить на тот свет. Давление падает до 70, и уходишь… В НИИ весь персонал знает все наши особенности и успевает вовремя провести реанимацию.

Я с 2013 года на диализе. Всю эту кухню прекрасно знаю. В Иркутске прожила почти два года в областной больнице, в диализном отделении. Поверьте, не так просто дают первую группу инвалидности. Я 25 лет болела: гламированный нефрит. Потом почка встала. Был отек легких, в реанимации МСЧ-36 выкачали 2,5 литра жидкости. Две недели сидя спала.

На мой взгляд, БСМП надо не за диализ биться, а за то, чтобы почки подсаживать. Меня в лист ожидания еще в 2014 году внесли. Но я могу и не дождаться своей очереди: в Иркутске всего 9 человек за полгода подсадили. А диализ без последствий ни для кого не проходит. Заболевания наслаиваются одно на другое. И лечить их в БСМП не буду, хоть и живу через дорогу, в 11 микрорайоне.

- Почему? Вам же предлагают диспансерное наблюдение и консультацию любых узких специалистов.

- Такой сервис, какой предоставляет БСМП, меня не устраивает. В 2015 году сломала ногу. Случилось это в субботу. Дежурный врач сказала: «Операция простая, но делать вам ее будут в порядке плановой очередности на следующей неделе». У меня высокий болевой порог. Я выла. Кетонал, который мне ставили, помогал лишь на незначительное время. Я умоляла сделать мне операцию. Орала, что меня привезли в больницу скорой медицинской помощи. Мне наложили лонгет. Врач пояснила: «А если в то время, пока я буду вами заниматься, кого-то с ДТП привезут? Мы же травмоцентр второго уровня, должны автодорожку обслуживать». Из-за передозировки лекарств началась рвота. Закрылись все сосуды - тромбоз. У меня лицо распухло так, что я глаза руками открывала. Шея, посмотрите, какая толстая осталась. И огромный шрам на коленке. Сосудистый хирург, который меня наблюдает, признался, что он в книжках о подобных случаях даже не читал, настолько у меня теперь все плохо. Но мне еще повезло. Моя коллега Надя Е. в апреле сломала ногу. Лежала в БСМП на вытяжке. Умерла.

Нам, диализникам, индивидуальный подход нужен. То, что помогает обычным людям, нам категорически не подходит. У меня месяц назад давление повысилось, из носа кровь пошла. Бригада скорой помощи, прибывшая на вызов, не смогла справиться с ситуацией. Я уже потом сама догадалась сунуть в нос гемостатическую губку.

Сейчас в диализном центре нас смотрит эндокринолог. Он приходит к нам сам на консультации. А потом нам что, придется сидеть к нему в общей очереди? У нас же у всех проблемы с иммунитетом. Нам нельзя находиться рядом с другими больными. Борис Геннадьевич Басманов в вашей газете рассказывал про четыре нефрологические койки. А нашу 29-летнюю Милену из Усолья положили в общую палату терапевтического отделения. Она умерла. А я жить хочу!

Я 7 (!) месяцев не могла попасть на операцию по щитовидке. Стоило мне об этом написать на сайт президенту, как меня через неделю пригласили в областную больницу. Нашлось и место, и время, и хирург. И все бесплатно, по полису ОМС.

- Но вы же по месту жительства все равно прикреплены к поликлинике БСМП?

- Я обслуживаюсь в МАНО ЛДЦ. Там на терапевтических приемах работают терапевты, а не фельдшера. Однажды мне пришлось вызвать врача на дом: боль в пояснице сковывала все тело. Пришла доктор из БСМП. Выслушала жалобы и посоветовала острым концом карандаша массировать точки на руке. От такой терапии стало только хуже, хотя я очень старалась.

Не понимаю, зачем разрушать то, что создано и хорошо работает? Можно было бы вводить новые направления, если б существующие работали как часы. А пока БСМП и без диализного центра есть над чем работать. Я от имени всех людей, получающих диализ, прошу: оставьте наш центр в покое. Не вынуждайте нас снова обращаться к президенту страны.

Галина ЛЕМЗЯКОВА

Материал к публикации подготовил Администратор.
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо зайти на сайт под своим именем.

комментариев

Информация

Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.