Официальный сайт Ангарской газеты «ВРЕМЯ»

» » Минус корень в квадрате

Минус корень в квадрате

Фото: Николая СТЕРНИНА
Скандал
265
0
Где в селе сажать картошку

Жители Одинска вновь вынуждены бороться за свою землю. Земля, на которой они всю жизнь сажали картошку, в скором времени будет выставлена на аукцион. Купить ее сможет тот, кто больше заплатит.

Было ваше

Одинск – тихое село. Жители там дружные, терпеливые, уважают закон и власть. Но когда в мае 2016 года недалеко от въезда началась вырубка под частную застройку, а потом рубить начали и сакральную рощу, где испокон веков проводили священные для бурят обряды, одинцы встали на дыбы. Землю в их родном селе власть раздавала городским! При этом местные жители из приоритетной очереди вылетели. Помимо сакральной земли, администрация округа раздавала и уже занятые местными жителями под огороды поля. Скандал тогда разразился нешуточный – дошло до Заксобрания и областного правительства! Как результат, на землю наложили вето, а жителей успокоили: никто их больше не тронет. Затишье продолжалось недолго, история получила новый виток.

Дело в том, что в Одинске, как и в большинстве деревень, землю в собственность не оформляли, а владели ею на том лишь основании, что ею владели все предыдущие поколения, десятилетиями исправно возделывая под огороды, которыми и жили.

- Когда начали оформлять в собственность, вылезли все эти проблемы. Реально оформить свое поле было невозможно, то одна закавыка, то другая. После того как село взбеленилось два года назад, администрация начала потихоньку оформлять участки. Большинству, хоть и не без проблем, удалось получить документы на землю. Мы были в числе последних, четыре семьи. И тут нам сказали, что оформлять будут только через аукцион! Что вроде закон такой, - рассказывает Галина Алексеевна ХАРИТОНОВА. Она с семьёй живёт в Одинске с 1975 года, огород ей достался от родственницы.

Стало наше

Часть 4 статьи 3 Земельного кодекса РФ говорит, что право на бесплатный земельный участок имеют, кроме прочих категорий граждан, люди, давно пользующиеся этим земельным участком. То есть если даже земля не была в собственности (как у одинцев), но человек ею пользуется много лет, он имеет право эту землю оформить как свою. Администрация АГО в этом праве по большому счёту жителям не отказывала, но разъяснила процедуру:

- Порядок требует от нас, чтобы мы опубликовали объявление в газете, что такой-то участок может быть оформлен в собственность. И только после того, как мы поймём, что других заявок нет, можем оформлять,
- объяснил жителям Одинска Сергей БОРИСКИН, заместитель председателя комитета по управлению муниципальным имуществом администрации АГО.

Это формальность

Представьте, что вы решили приватизировать квартиру, и вам говорят, что прежде надо написать объявление в газету – может, на нее найдутся ещё желающие. И за право владеть своей квартирой вы должны побороться с чужим человеком! Здесь то же самое.
- Нам говорили, что это лишь формальность, что это простая, но обязательная процедура. Я поверила – большинство наших ведь оформили свои земли! А потом началась тягомотина, уже год не можем получить документы. Только когда настояли, чтобы власть приехала объясниться, нам рассказали, в чём причина такой волокиты, - Галина Харитонова не может поверить, что её огород скоро может перейти к другому хозяину.

Оказалось, что на объявление откликнулся некий ОРЛОВ (фамилию представители администрации АГО озвучили на сходе с жителями в конце июля). Кто такой – неизвестно. И как он вообще умудрился найти объявление, которое, по всей видимости, было опубликовано в официальном приложении к муниципальной газете (тираж 1000 экземпляров) и обычно расходится в узких кругах? Он подал в КУМИ заявку, что хочет оформить землю в Одинске себе. Глаз положил сразу на четыре земельных участка!

- Около 40-50 участков мы оформили без проблем. Но четверым не повезло – господин Орлов, когда увидел объявление, написал на них заявку. Такая ситуация требует от нас проведения аукциона. Мы встречались с ним, разговаривали, пытались выяснить: зачем ему земля в Одинске? Но он отнёсся к этому разговору плохо, заподозрил нас в коррупции, и мы притихли, - объяснил нашей газете Сергей Борискин.

- Нас просто подставили! Это Орлов, кем бы он ни был, может, и готов к аукциону, но мы-то нет! Откуда у нас деньги? – возмущается Галина Харитонова. Она одна из тех, кому не повезло. Её соседка тоже со дня на день лишится своего земельного участка. – У меня там 20 соток, у соседки тоже. Ещё два участка разбросаны по селу. Площадь примерно у всех одинаковая.

Прежде чем начать оформление земли, участок нужно поставить на кадастровый учёт. За работу кадастровых инженеров жители платили сами. Евгений ПЛАТОНОВ, например, отдал за свою землю 7 тысяч рублей. В случае, если она сейчас уйдёт другому владельцу, считай, что деньги просто подарил.

- Я своим участком владею 15 лет, сажаю там картошку. До меня эту землю возделывали мои родители, они всю жизнь прожили в Одинске. А сейчас оказывается, что мы должны выкупать эти участки, когда они нам бесплатно положены! - Евгений всё ещё надеется, что власти помогут решить проблему.

Каким образом – не знают и в самой администрации. Но успокаивают уже начавшее бродить село.

- Никакого аукциона мы на ваши участки проводить не будем, не переживайте, - заверил Борискин. Минутой ранее чиновник объяснял, что провести аукцион, если заявилось несколько желающих, требует закон.

- Нам сказали ждать, - вздыхает Галина Харитонова. - Так я уже год жду, сколько еще? Даже на наши сакральные земли наложили вето, сказали, что теперь это земля муниципальная и никто на неё не может претендовать. А мы теперь сомневаемся: сегодня она муниципальная, а завтра её отдадут в аренду какому-нибудь бизнесмену. Нам говорят: ждите. Чего? Смены власти?

На фото: Только после объединения города и района жители Одинска узнали, что земля, которая принадлежала им много лет, на самом деле им не принадлежит.

Ольга КНЯЗЕВА

Материал к публикации подготовил Администратор.
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо зайти на сайт под своим именем.

комментариев

Информация

Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.