Официальный сайт Ангарской газеты «ВРЕМЯ»



СРОЧНО ТРЕБУЮТСЯ ПОЧТАЛЬОНЫ ДЛЯ ДОСТАВКИ ГАЗЕТЫ "ВРЕМЯ" в 75, 76, 77, 106 квартал с.т.8-950-134-77-30 | ☎ 52-29-55 ✹✹✹ ВНИМАНИЕ! НАЧАЛАСЬ ПОДПИСКА НА ГАЗЕТУ "ВРЕМЯ" НА 1-ое ПОЛУОДИЕ 2019г. ☎ 52-29-55 ✹✹✹ АЛЬТЕНАТИВНЫЕ ЦЕНЫ ПОДПИСКИ НА ГАЗЕТЫ: "КОМСОМОЛЬСКАЯ ПРАВДА" и "АРГУМЕНТЫ И ФАКТЫ" | ☎ 52-29-55
12:34
Третье место

Иркутская область занимает третье место в рейтинге регионов...

17 дек 2018
84 0
11:49
Этап Эстафеты огня Зимней универсиады-2019 прошел в Томске

Этап Эстафеты огня XXIX Всемирной зимней универсиады 2019...

17 дек 2018
72 0
11:13
Привезли медали с чемпионата СФО и ДФО по стрельбе из лука

Спортсмены Иркутской области привезли медали с чемпионата...

17 дек 2018
75 0
10:50
Будь бдителен! Идет конкурс на лучший видеоролик, посвященный профилактике сезонных рисков

Сотрудниками Главного управления и его подчинённых...

17 дек 2018
76 0
14:11
ПРОСЧИТАЛИСЬ

Почему Мегет остался без света и тепла Морозы в начале...

15 дек 2018
358 0
16:21
Лучших спортсменов и тренеров наградили в Иркутской области по итогам 2018 года

В Правительстве Иркутской области состоялась торжественная...

14 дек 2018
134 0
15:58
Ангарчанин украл километр железнодорожных рельсов

Ангарский городской суд вынес приговор 58-летнему местному...

14 дек 2018
227 0
» » Охота за хвостами

Охота за хвостами

Фото: Николая СТЕРНИНА и со страницы в Инстаграм Angarsk_news
Скандал / Происшествия
434
0
Кто травит собак в городе?

Ольга КНЯЗЕВА

- Во дворах города раскидывают отраву! По проверенным данным, за последние несколько дней умерло 8 собак! На территории 10, 15, 18, 19, и 29 микрорайонов рассыпают жёлтые шарики, очень похожие на витаминки. При нажатии – крошатся. Эта отрава вызывает внутреннее кровотечение, рвоту и мучительную смерть. Каждый день владельцы собак находят на прогулке до 20 таких шариков!
– такие сообщения в эти дни пересылают друг другу общества любителей животных.


Догхантеры - значит охотники на собак. Изначально под их прицел попадали лишь бездомные животные. Последняя тенденция – жертвами догхантеров становятся и домашние животные. Под угрозой оказываются и маленькие дети, которые что-то подбирают с земли.

Уже было

Для Ангарска это явление не новое. Прошлой зимой на улицах разбрасывали ядовитый порошок. От взаимодействия со снегом он становился розовым. Собаки нюхали, а через час-два умирали. Ветеринарные врачи вспоминают и другие случаи:

- Этой весной был вал обращений – страдали животные в микрорайонах, было около семи трупов. Мы так и не смогли определить, чем именно они были отравлены, вскрывать и проводить лабораторные анализы нам нельзя, этим должна заниматься станция по борьбе с болезнями животных. Но, судя по одинаковым симптомам и по тому, что все они начинались после прогулки, можно предположить, что это было дело рук догхантеров. В судорогах и с кровотечением собаки умирали минут через 30 после того, как съедали отраву.

Обычно догхантеры выбирают какой-то один-два района города. Такой массовой акции, когда отрава разбросана по всему городу, ещё никогда не было.

Шарики за ролики

Шарики, которые так пугают ангарчан, действительно очень похожи на детские витаминки или пластиковые пульки для игрушечного пистолета. В Интернете много снимков – люди находят такие в разных уголках города, парках, скверах и даже вольерах для выгула животных!

- Отраву разбросали в местах выгула домашних животных, а не там, где обычно обитают бездомные. Её очень много. Отсюда и паника, - рассказывает ветеринарный врач одной из городских клиник.

В социальных сетях и группах для общения ангарчане пишут адреса, где они находили отраву: 17, 18 микрорайоны, старая часть города, парк «Родник», парк в 33 микрорайоне, 85, 94 кварталы. Мы обзвонили все городские ветеринарные клиники, в том числе станцию по борьбе с болезнями животных, чтобы найти жертву или того, кто был непосредственным свидетелем, что животное погибло. И не нашли ни одной, где бы нам подтвердили эту информацию! Врач ветеринарной клиники в квартале А объяснила: скорее всего, животных просто не успевают довозить до больницы.

- Мы ведь уже не в первый раз сталкиваемся с массовым отравлением животных на улице. Догхантеры используют специальные препараты, которые убивают животное за 20-30 минут. Симптомы: рвота, судороги, лопаются капилляры. Я не думаю, что это пустая паника. Говорят о 10 погибших собаках в 10 микрорайоне, есть пострадавшие животные после прогулки в парке «Родник». Просто хозяева не повезут мёртвое животное в клинику. Они его хоронят.

По данным ветеринарных клиник, чаще всего для отравы собак используют цианиды или изониазиды. Первая категория пахнет миндалём. Поэтому если от вашей собаки после прогулки такой же запах, не дожидайтесь симптомов, везите её к врачу. Часто догхантеры используют синильную кислоту, препараты для лечения онкологических заболеваний, эпилепсии, туберкулёза. Зачем так заморачиваться? Не легче ли купить отраву для крыс? Стоит копейки, продаётся свободно.

- От отравления крысиным ядом можно спасти животное. От отравления изониазидом нет, - объясняет ветеринарный врач.

Изониазид – это таблетки для лечения туберкулёза. У животных они вызывают отёк и практически моментальную смерть. По запросу в Интернете, 100 штук таких стоят от 100 до 250 рублей. Только вот купить такое лекарство, несмотря на то, что отпускается оно без рецепта, почти невозможно.

- В сети наших аптек этого препарата нет. Его нет даже у поставщиков. Помню, раньше его покупали часто. Сейчас вы – единственная, кто спрашивает его за долгий период времени, - ответил провизор крупной городской сети аптек. Примерно такой же ответ мы получили ещё в двух.

Везите в лабораторию!

Наталья БЕСПАЛОВА, директор благотворительного фонда «Право на жизнь», убеждена:

- Животное после смерти не надо хоронить! Его надо везти в лабораторию на станцию по борьбе с болезнями животных, чтобы там точно и достоверно установили причину смерти. Я уже нашла юриста, который будет отстаивать права собаководов. Но для того, чтобы в полиции завели дело, нужен труп животного!

Наталья уверена, что догхантеров легко вычислить как раз после того, как будет установлен препарат, которым отравили животное. Купить его как аспирин нельзя, его заказывают. А после того, как станет известно, где была заказана отрава, станет ясно, кто сделал заказ.

Отрава или паника?

Наши корреспонденты, получив множество адресов, где раскидана отрава, отправились на её поиски. Парк в 33 микрорайоне – чисто, 30 микрорайон – чисто, 17-й – ничего. На дорожке возле корта в 18 микрорайоне целых три жёлтых шарика - как на фото. Но это обыкновенные пульки для детского пистолета! В 85 и 94 кварталах они же. Получается, обычная паника? Никто не травил животных, а лишь напугал собаководов, чтобы пристальнее следили за своими питомцами?

- Нет, пластиковые пульки появились позже, и именно в специально отведённых местах для выгула собак. До этого были шарики, которые крошатся, я лично их видела и держала в руках, - рассказывает Юлия, участник группы собаководов «Факир».

В отделе экологии и лесного контроля управления общественной безопасности администрации АГО нам подтвердили, что к ним поступали жалобы о находках яда на улицах города. Вообще, пояснила специалист отдела нашей газете, этим должен заниматься Роспотребнадзор, у них и лабораторные возможности, и полномочия позволяют это делать. Тем не менее начальник управления Сергей БОРИСОВ и специалист отдела экологии Сергей СОКОЛОВ выезжали по адресам, которые указывали ангарчане. Вернулись они с пульками, никакой отравы не нашли.

В Роспотребнадзоре нашей газете пояснили, что к ним обращений от жителей по поводу отравы для собак не поступало. Однако звонили с единой диспетчерской службы, которых, видимо, подобные звонки и обращения уже одолели. Специалисты Роспотребнадзора заверили, что отрава на улице не их профиль. Идти надо в администрацию. Уловили, что мы пришли оттуда, откуда начали?

- Наша лаборатория не способна определить, что конкретно это за вещество. Анализ, о котором говорите вы, делает криминалистическая лаборатория.


Чтобы привлечь криминалистическую лабораторию, необходимо обратиться в полицию. В УМВД по городу Ангарску нашей газете подтвердили, что подобные обращения к ним поступали. Однако ответить на вопрос, что выяснили правоохранители, отказались.

- Мы проверили всех наших опекаемых животных – бездомных, помеченных чипами. Все живы, все на месте. До нас информация дошла, что погибли именно домашние собаки, которых неправильно выгуливали. Однако владельцы этих домашних животных на нас не вышли, хотя мы пытались с ними связаться. Ощущение, что это просто провокация,
- делает вывод Наталья Беспалова.

Проучить напугав – хорошая история. Может, даже полезная. Но если хоть один из этих шариков на самом деле оказался отравой – намордник стоит надевать уже не только на собак.

Фото 1: Бороться с бездомными собаками отравой - бесчеловечно и противозаконно.

Фото 2: Так выглядит отрава.
Материал к публикации подготовил администратор сайта.
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо зайти на сайт под своим именем.

комментариев

Информация

Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.