✹ СДАЕТСЯ В АРЕНДУ ✹ Складские и торговые помещения | Супермаркет «ПАЛЬМИРА» | 8-902-17-43-412 • 8(3955)52-31-00 | Ул. К Маркса 34 ✹
Новая статистика

4 июл 2020
226 0
Ай эм фром Ангарск

Как учить английский в 81 год

4 июл 2020
269 0
УДАЧА

Во время голосования по поправкам в Конституцию проводилась лотерея. Реклама обещала квартиры, машины, телевизоры, смартфоны, планшеты. И не обманула. В Ангарске уже есть трое победителей этой

4 июл 2020
274 0
ТРАГЕДИЯ

1 июля на опасной нижней тропе, ведущей от Листвянки в сторону Больших Котов, погибла 11-летняя девочка из Иркутска

4 июл 2020
301 0
Клубники будет много

Наконец-то, появились на рынках дары садов и огородов - свежие овощи, цветы и, конечно, ягода!

4 июл 2020
86 0
БЕЗ ТРАМВАЯ

В выходные дни, 4 и 5 июля, будет закрыто движение трамвая по маршруту № 6

4 июл 2020
254 0
Дорогой жених

Как мы уже не раз писали, мошенники изобретают всё новые способы обмана, чтобы обчистить кошельки доверчивых людей

4 июл 2020
253 0
Плата за воздух

Неделю назад ангарский учитель истории школы №27 Елена ОСТАПЕНКО создала в Интернете петицию против произвола владельцев турбазы «Новая Снежная». Петицию уже подписали 2300 человек.

4 июл 2020
277 0
Подземное озеро

Как мы в Чебогорах воду искали

4 июл 2020
255 0
Режь скорее, потом разберёмся!

Почему всё ремонтируют и строят, а красоты нет?

4 июл 2020
267 0

С тёмным годом!

Фото: Николая СТЕРНИНА
Скандал
538
0
Как жители Китоя ждали праздник без электричества

Анастасия ТЮЛЬПАНОВА

Даже в городской квартире отключение 30-го и 31-го декабря означает конец света – ни салатов тебе, ни холодца. А в Китое, где большинство домов находятся в частном секторе и отапливаются с помощью электричества, можно было просто замёрзнуть.

- В ночь с 30 на 31 декабря мы спали все втроём под тремя одеялами. Дом остыл,
- рассказала нашей газете Анна МАКАРОВА, жительница Китоя. – Свет отключили примерно в 19.30 и дали только ночью. А 31-го утром снова отключили на весь день. Мы даже не могли уехать к знакомым погреться, потому что ночь была морозная, машина замёрзла, а разогреть её было неоткуда – электричества-то нет!

Супруги Анна и Евгений Макаровы купили сруб в Китое три года назад, как и многие молодые семьи, не имея средств на квартиру в городе. Сруб сразу был построен без печи, места для неё просто не было. Семья решила: 21-й век, мир отапливается электричеством. И оказались в западне.

Проблеме со светом в Китое, по подсчётам старожилов, уже более 10 лет. Примерно тогда начался массовый приток населения в этот микрорайон. Город рядом, бери землю и строй. Сегодня практически в каждом китойском садоводстве на 99 % участков люди живут круглый год. С отопительной системой, чайниками, обогревателями, стиральными машинами, телевизорами, компьютерами, утюгами, тёплыми полами. Нагрузка на сети возросла в разы. Основная подстанция в Майске, построенная в годы строительства Ангарска, от которой запитан Китой, с нагрузкой не справляется. Сильный ветер – и микрорайон остаётся в темноте.

- До четырех часов утра я сидела на телефоне и звонила дежурному по городу. Он ответил: ждите, авария на линии!
– Елена КУЗНЕЦОВА, председатель садоводства «Надежда Китоя», новый, 2019 год встречала не с бокалом шампанского. До двух часов ночи женщина паяльником отогревала трубы в ванной. Вода в унитазе превратилась в лёд. – Авария случилась в том самом месте на улице Трактовой, где в сентябре 2018 года только-только поменяли кабель. Заверяли нас тогда: теперь у вас проблем не будет. Свет отключали ещё и 2, и 3 января нового года. Сказали, что на подстанции, принадлежащей Облкоммунэнерго, рассыпался автомат, не выдержал нагрузки. Мы на свои средства поставили новый стоимостью 4500 рублей на 250 киловатт, а был на 200. Так нам из Облкоммунэнерго предъявили претензию и сказали собрать ещё целый пакет документов, в противном случае штрафы обещают. За что? Мы, наоборот, решили проблему за свой счёт!

Кроме основной подстанции, в Китое есть несколько небольших, но и они уже не справляются с нагрузкой. Кардинально решить проблему жителей всего Китоя с электричеством должна новая подстанция, строительство которой не за горами.

- 9 января 2019 года я получил ответ за подписью министра жилищной политики, энергетики и транспорта Иркутской области А.М. СУЛЕЙМЕНОВА, - рассказал нашей газете депутат Думы АГО по Китойской территории Михаил ДРЕСВЯНСКИЙ. - В ответе говорится, что на 2019 год запланированы проектно-изыскательные работы для строительства нового центра питания микрорайона Китой. Контракт исполняет ООО «Иркутская проектно-изыскательская компания». Срок исполнения контракта до 1 марта 2019 года. Земля под строительство выделена ещё в 2015 году в переулке Милицейском. Стоимость подстанции - 240 миллионов рублей. Строительно-монтажные работы планируются на 2020-2024 годы. Это будет мощная подстанция с двумя трансформаторами на 10 мегаватт.

Хватит ли жителям Китоя нервов и напряжения до 2024 года? А пока в Китое, современном микрорайоне с большой новой школой, появляются всё новые и новые дома, в которых люди периодически сидят без электричества.

Фото 1: Подстанция в Майске, от которой запитан весь Китой, с возросшей нагрузкой не справляется.

Фото 2: Несколько лет назад по улице Трактовой в Китое заменили сети и электроопоры. Но проблемы со светом это не решило.


ПРИГЛАШЕНИЕ

Встреча представителей областных министерств, Облкоммунэнерго, администрации АГО с жителями Китоя
по проблеме электроснабжения микрорайона состоится сегодня, 17 января, в 17.30, в ДК «Лесник».




Материал к публикации подготовил Администратор сайта.
Совместно с интернет-порталом: «Poznan Live» - żywy portal Poznania.
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо зайти на сайт под своим именем.

Комментарии

Информация

Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.