Ангарская газета «Время»

Погода в Ангарске


Чистка всех видов одежды (мех, кожа, замша, кашимир, текстиль, трикотаж) гибактериальная, антимолевая, антисептическая обработка. Окрашивание кожи, замши, отпаривание, глажение, упаковка, гарантия качества! ✹ ЕВРОХИМЧИСТКА «ЛОТОС» ✹ г. Ангарск, 47 кв-л, строение 30, тел. 8 (3955) 52-60-62 | ТД «Универмаг», 92/93 кв-л, тел. 8 (3955) 68-48-35 | ТД «Гефест», 1 этаж, пав. 119, тел. 8 (3955) 68-18-55
» » Кому нужен трансформатор

Кому нужен трансформатор

Фото: Николая СТЕРНИНА
Скандал
868
0
Садоводы и председатель не могут договориться

Мария СУХАНОВА

СНТ «Расцвет» - садоводство, расположенное сразу за «кварталом». Многие покупают там участки на перспективу – построить дом, прописаться и жить в нем.

Все рядом: остановки, магазины, поликлиника. Стоимость участков в «Расцвете» соответствующая. Меньше миллиона почти и не найдешь, а если есть на участке капитальный дом, то и все два миллиона выходят. Продавцы, конечно, свой товар хвалят. И отмечают: никаких проблем с электричеством нет, стоят два новых трансформатора. Тут-то и начинается самое интересное.

Еще несколько лет назад сети СНТ «Расцвет» были присоединены к трансформатору на 400 кВА (где кВА - полная мощность трансформатора). От этого трансформатора были запитаны ещё несколько близлежащих садоводств. Создавались эти СНТ в советское время, когда дачу не превращали в загородный дом для постоянного проживания и не имели столько бытовой техники, сколько имеем сейчас. Мощности старого трансформатора в последнее время категорически не хватало. Были постоянные отключения.

В 2016 году на общем собрании садоводы «Расцвета» решили: нужен новый трансформатор. Сказано – сделано. Председатель СНТ Евгений МАРКОВ собрал деньги - по 4,5 тысячи с участка, оформил все бумаги. И вот новый трансформатор мощностью 630 кВА заработал. От старого отказались. Вот оно - счастье! Однако в 2017 году председатель вновь заговорил о необходимости приобретения… еще одного трансформатора. Мол, мощности уже установленного маловато! В «Расцвете» круглогодично живут на 200 участках из 520 имеющихся. Почти половина. А значит, пользуются электричеством на полную катушку.

«Против»

Инициативная группа садоводов, которая против установки второго трансформатора, получила в прошлом году исковые заявления в мировой суд о взыскании задолженности по оплате за пользование объектами инфраструктуры. Истец - председатель СНТ «Расцвет» Евгений Марков - требует через суд взыскать с садоводов целевой взнос в размере 3250 рублей, который пойдет на установку второго трансформатора. Также он просит суд взыскать 5000 рублей на оплату услуг представителя, 2000 рублей – штраф за несвоевременную оплату членских и целевых взносов и 400 рублей госпошлины. Всего таких исков поступило в суд 23, из них уже 10 рассмотрели и требования истца удовлетворили.

- Это что же такое? – возмущается Наталья ШИРЯЕВА. – Почему мы должны на второй трансформатор сдавать? Дачей пользуемся только в летнее время.

Также «расцветовцы» жалуются, что на общем собрании членов СНТ «Расцвет» в мае 2017 года было принято решение об установке вводных автоматов ограничения мощности потребляемой электроэнергии на 6А на все участки. То есть электрическая мощность на один участок составляет 1200 Вт.

- Председатель нам говорит, что мы не видим перспективы, - вступает в разговор Татьяна САВОН. - Мол, если будет второй трансформатор, мы дороже продадим свои участки. А я не собираюсь продавать дачу!

Садоводы уже были в отделе экономической безопасности и противодействия коррупции, в прокуратуре, администрации. Там нарушений в действиях председателя не нашли. И везде им советовали обратиться в суд для защиты своих прав. А также в СМИ, чтобы придать ситуации огласку. Инициативная группа уже была в редакции нашей газеты весной 2018 года. Но тогда освещение данной темы ни к чему не привело.

«За»

- Они действительно не хотят думать на перспективу, - начал разговор Евгений Марков. - Чтобы не было перебоя с электричеством, нам как воздух необходим второй трансформатор. Участки, удаленные от трансформатора, не получают заявленной мощности. Вторую электроустановку мы поставили на другом конце садоводства. Таким образом, все участки будут получать одинаковую мощность. Сейчас при полной мощности трансформатора 630 кВА активная мощность с учетом всех потерь составляет 460-500 кВт (где кВт – активная или фактическая мощность). Если наш уже установленный трансформатор будет работать на полную мощность, это сократит срок его службы. Он быстрее перегорит.

Слова председателя подтверждают специалисты электротехнической лаборатории, осуществляющей приемо-сдаточные и эксплуатационные испытания и измерения, которые проводили расчеты удельных нагрузок садоводства и расчеты годового потребления электроэнергии в СНТ «Расцвет». Их выводы однозначны: необходима ещё одна электроустановка и перевод части потребителей на питание от неё. Ситуация в садоводстве осложняется ещё и тем, что там до сих пор двухпроводная распределительная сеть, что, конечно, по современным стандартам и потреблению электроэнергии никуда не годится. Для бесперебойного питания старую сеть нужно заменить на четырехпроводную.

Что касается автоматов, ограничивающих мощность потребления электроэнергии, то и тут специалисты вступаются за председателя. По их мнению, отмена ограничителей до введения в эксплуатацию нового трансформатора может привести к перегрузке действующей электроустановки.

Председатель Марков отмечает:

- Как только запустим новый трансформатор, на СНТ начнут подавать иски в суд те, кто не заплатил за его установку. И выиграют, потому что по закону я буду обязан их подключить ко второму трансформатору. Выходит, что кто-то платит за свой комфорт, а кто-то получит его на халяву!

Понять можно и ту, и другую стороны. Пенсионерам, которые находятся на даче только летом, возможно, действительно не нужен второй трансформатор. А председатель СНТ отвечает за все садоводство. И в его обязанности входит в том числе бесперебойное обеспечение электроэнергией всех участков. У каждого своя правда.

Фото: Председатель СНТ «Расцвет» Евгений МАРКОВ: «Второй трансформатор уже подключен. Ждём согласования всех бумаг». Евгений Викторович уверен, что если его не запустить, то «Расцвет» ждёт судьба садоводств в районе Китоя, где из-за нехватки мощности постоянно бывают перебои с электричеством.



Материал к публикации подготовил Администратор сайта.
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо зайти на сайт под своим именем.

комментарии

Информация

Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.