Ангарская газета «Время»



☎ 52-29-55 ✹✹✹ ВНИМАНИЕ! НАЧАЛАСЬ ПОДПИСКА НА ГАЗЕТУ "ВРЕМЯ" НА 2-ое ПОЛУГОДИЕ 2019г. ☎ 52-29-55 ✹✹✹ АЛЬТЕРНАТИВНЫЕ ЦЕНЫ ПОДПИСКИ НА ГАЗЕТЫ: "КОМСОМОЛЬСКАЯ ПРАВДА" и "АРГУМЕНТЫ И ФАКТЫ" | ☎ 52-29-55
» » Ошибка в процедуре

Ошибка в процедуре

Фото: https://yandex.ru/maps
Скандал
684
0
У «Нашего дома» отозвали лицензию

Ольга КНЯЗЕВА

18 января управляющая компания «Наш дом» перестала существовать, служба жилищного надзора Иркутской области отозвала у предприятия лицензию. Сообщает ведомство на официальном сайте irkobl.ru/sites/zhilnadzor/news. А 25 января исключила из реестра лицензий региона сведения о 30 многоквартирных домах Ангарска, которые раньше обслуживала УК. Беспризорными остались дома в 18, 19, 30, 32, 33 и 34 микрорайонах.

В муниципальном жилищном контроле отметили, что как раз в адрес «Наш дом» жалобы поступали крайне редко. Убедиться в этом можно, взглянув на рейтинг управляющих компаний региона, опубликованный в открытом доступе на сайте службы жилищного надзора. Компания, которая в этом году лишилась лицензии, была на хорошем счету, входила в десятку лучших. Почему тогда у этой компании отозвали лицензию?

Как оказалось, дело во вступивших в силу изменениях в жилищном законодательстве, которые запрещают на одной территории работать двум компаниям с тождественным наименованием. Это как раз коснулось УК «Наш дом» и «Наш дом плюс». Первая обслуживала дома в 18, 19, 30, 32, 33 и 34 микрорайонах, вторая управляет домами в 17 микрорайоне. По сути, это одна и та же компания, но с разными юридическими адресами. Поэтому одну из них, согласно законодательству, надо было либо переименовать, либо ликвидировать путём слияния со второй.

- Мы посчитали, что второй вариант будет удобнее как для нас самих, так и для жильцов. Поэтому сами запустили процедуру ликвидации УК «Наш дом». «Наш дом плюс» по плану должен был стать полным правопреемником, то есть все дома должны были перейти к оставшейся управляющей компании,
- коммерческий директор ООО «Наш дом плюс» Светлана НИКИФОРОВА рассказала, что в самой процедуре произошла ошибка и жилищный надзор запретил слияние с переходом всех домов. Служба выдала муниципалитету предостережение, что для определения управляющей компании в отношении оставшихся беспризорных домов необходимо определить УК из перечня организаций для управления МКД, провести открытый конкурс по отбору. По сути, жильцы должны теперь самостоятельно выбрать управляющую компанию из тех, что есть в перечне. А это новый договор управления, новые собрания… В результате собственники могут заключить договор и с другой УК.

- Сейчас мы в срочном порядке будем организовывать общие собрания, чтобы успеть в срок заключить договоры. Никто дома не бросает, это лишь юридические проволочки, - добавила коммерческий директор «Наш дом плюс».

Тем не менее чисто формальные нюансы не могут не отразиться на собственниках. Служба жилищного надзора установила срок до 25 февраля – дома должны быть взяты какой-либо управляющей компанией. До этого срока, как пояснили нашей редакции в УК, жилищный фонд будет обслуживать МУП ЖЭТ-2. Платежи за февраль будет принимать она же. Важно, что собственникам при этом не надо ничего менять, идти следует в ту же кассу, куда вносили платежи и ранее! Они автоматически будут зачисляться на счёт другой управляющей компании. Так что путаницы возникнуть не должно.



Материал к публикации подготовил Администратор сайта.
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо зайти на сайт под своим именем.

комментарии

Информация

Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.