Ангарская газета «Время»

Погода в Ангарске
✹ Успейте подписаться на любимую газету до Нового года, дарите подписку друзьям и близким ✹ Тел. 52-29-55 ✹
Есть выход!

Как инвалидная коляска стала мотоциклом...

07 дек 2019
208 0
ПОЖАР

5 декабря, в три часа ночи, в садоводстве «Расцвет» загорелись магазин, автомобиль, припаркованный рядом с торговой точкой, и баня на этом же участке...

07 дек 2019
103 0
КАДРЫ

Шесть ангарчан стали победителями конкурса «Молодежь Иркутской области в лицах»...

07 дек 2019
94 0
Ольга ГОРБУНОВА: Мы сами себя ограничиваем

В ДК «Энергетик» прошла премьера спектакля «Третий лишний». Все его актеры – дети с ограниченными возможностями....

07 дек 2019
77 0
Как не испортить себе праздник

Памятка для ангарчан...

07 дек 2019
74 0
Запах радости

Как выбрать ёлку...

07 дек 2019
62 0
Мужчина провалился под лёд на Ангаре

Несчастье случилось в районе села Олонки Боханского района Иркутской области...

06 дек 2019
120 0
Поддельный штраф

Роспотребнадзор предупреждает о новом виде мошенничества...

05 дек 2019
184 0
ПОДГОТОВКА

До нового года осталось 26 дней. Ангарск наряжается, готовится, светится...

05 дек 2019
164 0
» » Замечательный сосед

Замечательный сосед

Фото: Николая СТЕРНИНА
Скандал
830
0
Почему буфет не даёт спать

Ольга КНЯЗЕВА

Как известно, детей, родителей и соседей не выбирают. Нужно принимать тех, кого Бог послал. Жителям дома № 46 микрорайона 10 он послал... буфет на первом этаже.

Это помещение на первом этаже многоквартирного дома всегда было нежилым, собственник сдаёт площадь в аренду. Раньше здесь был магазин с прилавочной торговлей, потом долгие годы помещение занимал магазин бытовой техники. И вот под Новый, 2019, год открылся буфет. На первый взгляд ничего криминального. Но присмотритесь к фото, обратите внимание на часы работы: с 21.00 до 9.00! Вы когда-нибудь видели буфет с ночным режимом работы?

- Сначала мы ничего не поняли – как раз ведь новогодние каникулы, в это время все находятся не в лучшей форме. А потом начали наблюдать такую картину: к вечеру пьяные компании не выводятся. В туалет ходят здесь же, на улице, шум, гам, драки. Не знаем, что делать! И так до самого утра – ни ночью поспать, ни утром детей спокойно в школу отправить, - жалуется Любовь АРТЕМЬЕВА, жительница этого дома в 10 микрорайоне.

Описывать все прелести соседства с рюмочной, наверное, нет необходимости. Да и многие об этой проблеме знают не понаслышке – лично сталкивались. Поедете в следующий раз по городу, обратите внимание, сколько питейных заведений занимают первые этажи многоквартирных домов. В марте прошлого года в Госдуму даже вносили законопроект, который давал бы право региональным властям устанавливать дополнительные условия розничной продажи спиртного в кафе и барах, расположенных в жилых домах и на прилегающих к ним территориях. Этот закон оставлял бы последнее слово за жильцами: нужно ли им такое соседство. Закон принят не был. Поэтому, чтобы определить, на что люди в данном случае могут рассчитывать, надо смотреть действующие нормы.

- Мы сделать ничего не можем, помещение находится в собственности, сдано в аренду,
- объясняют нам в управляющей компании, которая обслуживает этот дом. - Однако мы посоветовали жильцам написать коллективное обращение, собрать подписи и обратиться в прокуратуру. Мы окажем содействие.

В Роспотребнадзоре нашей газете пояснили, что надеяться не на что, всё по закону.

- Требованиями СанПиН предприятию общественного питания не запрещено находиться в жилом доме. Этот буфет, о котором идёт речь, как раз относится к предприятию общепита. У них оформлена лицензия на реализацию алкогольной продукции.

Что касается режима работы…

Он нас, конечно, тоже удивил. Опять же закон не ограничивает часы работы для предприятий общественного питания. У них соблюдены все требования. Даже есть два туалета, как того требуют СанПиН. Это, кстати, самое сложное для предпринимателей при открытии подобных заведений.

Так что придраться не к чему – открылись и работать будут. Что касается специфического контингента, то здесь тоже ничего не поделаешь, не в лесу живём. Единственное, что можно посоветовать: в случае нарушения режима тишины вызывать полицию. Ну и чтобы всё-таки не убивать надежду, вспомните историю ресторана «Легенда Байкала» в старой части города. Жители многоквартирного дома, в котором находилось заведение, много лет пытались избавиться от него. Писали, жаловались, получали отказы, обоснования, а потом опять писали и жаловались. Сейчас заведение не работает.

На фото: Буфет с ночным режимом работы - явление законное.



Материал к публикации подготовил Администратор сайта.
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо зайти на сайт под своим именем.

Комментарии

Информация

Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.