Ангарская газета «Время»

Погода в Ангарске
✹ Успейте подписаться на любимую газету до Нового года, дарите подписку друзьям и близким ✹ Тел. 52-29-55 ✹
Ёлки не трожь!

В Иркутской области в преддверии новогодних праздников стартовала операция «Ель»...

09 дек 2019
41 0
Готовим вопросы

12 декабря - День приёма граждан...

09 дек 2019
39 0
Задержаны подозреваемые в разбойных нападениях

В ходе проведения обысков, у задержанных изъяты похищенные личные вещи потерпевших и залоговые билеты из ломбардов....

09 дек 2019
41 0
Митинг

7 декабря на площади перед музеем Победы состоялся митинг против применения реагентов на ангарских дорогах...

09 дек 2019
73 0
Есть выход!

Как инвалидная коляска стала мотоциклом...

07 дек 2019
277 0
ПОЖАР

5 декабря, в три часа ночи, в садоводстве «Расцвет» загорелись магазин, автомобиль, припаркованный рядом с торговой точкой, и баня на этом же участке...

07 дек 2019
164 0
КАДРЫ

Шесть ангарчан стали победителями конкурса «Молодежь Иркутской области в лицах»...

07 дек 2019
151 0
Ольга ГОРБУНОВА: Мы сами себя ограничиваем

В ДК «Энергетик» прошла премьера спектакля «Третий лишний». Все его актеры – дети с ограниченными возможностями....

07 дек 2019
127 0
Как не испортить себе праздник

Памятка для ангарчан...

07 дек 2019
109 0
» » Беременность никто не заметил

Беременность никто не заметил

Фото: с сайта www.proaist.ru
Скандал / Происшествия
719
0
Школьница сделала криминальный аборт

Ольга КНЯЗЕВА

Вечером 23 февраля в «скорую» позвонила женщина: у её 14-летней дочери открылось гинекологическое кровотечение. Медики доставили девочку в больницу. При осмотре выяснилось: криминальный аборт на сроке 28 недель. Это 7 месяцев! Ещё пара часов, и спасти подростка бы не удалось - девушка буквально истекала кровью.

В наше время, когда любая женщина имеет право прервать нежелательную беременность, странно слышать словосочетание «криминальный аборт». Однако врачи, экстренно принимавшие девочку, в своём диагнозе не сомневаются.

Алёна из полной и благополучной семьи, единственный ребёнок в семье. Учится в школе. И медикам на «скорой», и гинекологам в больнице она твердила: о беременности не подозревала! Женский цикл сбился в январе, она как раз начала активно заниматься спортом. Поэтому паники из-за задержки не было.

По словам девушки, за день до происшествия почувствовала сильные боли внизу живота, выпила несколько обезболивающих таблеток. Вечером сходила на тренировку в тренажёрный зал, а утром следующего дня боли возобновились. Пошла в туалет, услышала всплеск воды, увидела кровавый сгусток в оболочке, испугалась. Дома никого не было, она решила дождаться маму. Когда та пришла, кровотечение не останавливалось, решили вызвать «скорую». Увозили девушку уже синего цвета – так много крови потеряла.

То, что эта история – ложь, медики поняли на первой минуте осмотра: был не выкидыш, а криминальный аборт.

- По всем признакам перед нами была пациентка после родов доношенного младенца, - рассказывают медики.

Кровотечение вызвал кусок плаценты, оставшийся в шейке матки. Ткань экстренно извлекли, перелили 1,5 литра донорской крови. Даже после беседы с врачами школьница отрицала беременность. Куда дела родившийся плод, тоже не сказала.

- Сейчас уже нет тех криминальных абортов, которые делались на дому много лет назад. И женщины уже не занимаются теми зверствами, которые были обычным делом ещё 25-30 лет назад. Тогда, чтобы избавиться от нежелательной беременности, женщины с помощью катетера вливали себе в матку йод, спирт или самое страшное – щелочной мыльный раствор. Он разъедал всё внутри, вызывал сокращение матки и преждевременные роды. Вместе с тем очень часто начинался сепсис, тромбоз. Женщины погибали на руках у медиков. Сейчас практикуют другой, менее болезненный, но не менее опасный способ прервать нежелательную беременность – таблетки, - объясняет доктор, принимавший подростка.

Но как 14-летняя школьница узнала о препаратах? Кто подсказал? И самое главное: как сумела их достать?

На эти вопросы легко отвечает «гугл»: заказать препарат может любой желающий. Стоимость таблетки, которая чуть не убила школьницу, – одна тысяча рублей. Это если наши, российские, медикаменты. Часто заказывают из Китая. Они дешевле. Действуют аналогичным способом.

Знала ли мать о беременности дочери? По нашим данным, женщина ни разу не появилась в больнице, пока там откачивали её дочь. Медикам так и не удалось поговорить с ней.

В школе о том, что девятиклассница носит ребёнка, тоже ничего не знали, хотя слухи были – скрыть живот на таком сроке практически невозможно. Тем более что Алёна не отличалась полнотой фигуры.

- Она активно занимается спортом, следит за собой. Семья очень хорошая, родители держат её в строгости, следят за учёбой. В плохих компаниях мы её никогда не замечали. Ходили всякие слухи, конечно. Тогда мы напрямую спросили: правда или нет? Девочка ответила, что нет, она не беременная, - рассказывает социальный педагог школы.

Учителя поверили подростку на слово и не стали вызывать на беседу родителей. Социальный педагог в беседе с нашим корреспондентом несколько раз отметила: мы проводим уроки по половому воспитанию!

По всей видимости, на этих уроках не говорят, что делать, если беременность уже наступила.

Из достоверных источников нам стало известно, что Алёна встречалась с мальчиком из параллельного класса. Отношения начались летом прошлого года, они часто гуляли вместе, ходили к друг другу в гости. Мать девушки утверждает, что не замечала никаких изменений ни
в поведении, ни во внешности дочери.

Отметим, что в перинатальном центре, как и во всех больницах города, аборты как медицинские (хирургические), так и медикаментозные (как раз с помощью таблеток) делают бесплатно.

- Аборты включены в территориальную программу государственных гарантий бесплатного оказания медицинской помощи гражданам. Если с вас в каком-либо учреждении пытаются взять деньги за такую процедуру, вы можете обратиться в территориальный фонд ОМС. Больницы не имеют права брать деньги даже за наркоз, как это иногда бывает. Если же вы уже заплатили, сохраните все чеки и документы, напишите заявление нам. Деньги вернут, - советуют специалисты в территориальном фонде ОМС Ангарска.

А что девушка? Слава Богу, здорова. И, будем надеяться, сможет стать матерью, когда вырастет и поумнеет.

Фото 1: На одной из площадей Риги в Латвии установлены скульптуры 27 неродившимся младенцам. Рядом на постаменте написана причина, по которой женщина решила избавиться от ребёнка.

Фото 2: В 2018 году в женскую консультацию за абортом обратились 1097 женщин.


Комментарий специалиста:

Надежда ОСОПОВА, заведующая отделением женской консультации Ангарского перинатального центра, врач акушер-гинеколог:

- До 12 недель беременности аборт делается по желанию женщины. До 8 недель – медикаментозный, то есть таблеткой, после – операция. После 12 недель беременности аборт можно делать либо по медицинским показаниям, либо по социальным. Социальные – это изнасилование. И то только в том случае, если есть уголовное дело и решение суда. Важен крайний срок аборта – 22 недели. Дальше только роды.

Если с желанием сделать аборт пришла несовершеннолетняя до 15 лет, врач обязан осматривать её только в присутствии родителей. Если пациентке от 15 до 18 лет, она вправе сама принимать решение о прерывании беременности, мы не настаиваем на присутствии родителей и не оповещаем их. Однако в обоих случаях, если пациентке ещё нет 18 лет, в полицию направляется телефонограмма.



Материал к публикации подготовил Администратор сайта.
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо зайти на сайт под своим именем.

Комментарии

Информация

Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.