Ангарская газета «Время» > Скандал / Происшествия > Не послушал прокурора

Не послушал прокурора


Мэр АГО Сергей ПЕТРОВ привлечён к административной ответственности

Анастасия ТЮЛЬПАНОВА

В четверг, 17 января, мировой суд под председательством судьи КОВАЛЁВОЙ вынес решение о виновности мэра АГО Сергея ПЕТРОВА в совершении административного правонарушения, предусмотренного статьёй 17.7 КоАП РФ «Невыполнение законных требований прокурора».


Суть дела состоит в следующем. Один ангарский предприниматель в июле 2018 года обратился в администрацию АГО, управление архитектуры и градостроительства, за предоставлением муниципальной услуги – «Выдача разрешения на строительство, продление срока действия разрешения на строительство, внесение изменений в разрешение на строительство, прекращение действия разрешения на строительство». Есть определенный регламент, как следует предоставлять муниципальную услугу. Однако в адрес предпринимателя администрация направила ответ как на обычное обращение гражданина. Этот ответ предпринимателя не устроил. Обжаловать ответ на обращение по определению невозможно. Что делать? Обратился в прокуратуру.

Прокуратура вынесла мэру представление, указав на необходимость исполнения регламента предоставления муниципальной услуги. Мэр требования прокурора не выполнил, а на представление ответил, что «указанные факты нарушений законодательства РФ не нашли своего подтверждения, муниципальными служащими управления архитектуры требования закона при предоставлении муниципальной услуги не нарушены, обращения гражданина не могли быть рассмотрены в рамках административного регламента, так как основания для внесения изменений в разрешение на строительство отсутствовали».

И тогда прокуратура подала на мэра в суд.

На заседании суда мэр не присутствовал, его интересы представляли доверенные лица - юрист администрации АГО Наталья КОМИССАРОВА и начальник управления архитектуры администрации АГО Елена КУЛЬТИКОВА. Прокуратуру представляла помощник прокурора города Ангарска Юлия ЖДАНОВА.

В ходе заседания представители мэра с обвинением не согласились, посчитали его необоснованным, доказывали, что порядок соблюдён, а гражданин имел недобрые намерения, меняя назначение земли.

Суд, изучив приложенные к делу документы, решил, что намерения гражданина к рассматриваемому делу не относятся, и постановил: должностное лицо - мэра АГО Сергея Петрова признать виновным в административном правонарушении и назначить наказание в виде административного штрафа в размере 2500 рублей.

Штраф уплачивается из собственных средств. Решение может быть обжаловано в течение 10 дней.

Но дело здесь совсем не в штрафе. Для С. Петрова он, конечно, небольшой. Главное на суде сказала Юлия Жданова:

- Факт непризнания нарушений напрямую свидетельствует об умышленном неисполнении требований прокурора мэром.

На фото: На заседании суда мэр не присутствовал.





Вернуться назад