Погода в Ангарске на месяц
https://world-weather.ru/pogoda/russia/ulyanovsk/

  • О газете
  • Контакты
  • Рекламодателям
  • Афиша
  • Объявления
  • Вопрос-Ответ
  • Каталог организаций
  • Политика конфиденциальности
Ангарская газета «‎Время»
  • Главная
  • Новости
  • Общество
  • Происшествия
  • Репортаж
  • Власть
  • Собеседник
  • Фотофакт
  • Взгляд
  • Спорт
  • ЖКХ
Нет результатов
Показать все результаты
  • Главная
  • Новости
  • Общество
  • Происшествия
  • Репортаж
  • Власть
  • Собеседник
  • Фотофакт
  • Взгляд
  • Спорт
  • ЖКХ
Нет результатов
Показать все результаты
Ангарская газета «‎Время»
Главная Репортаж

Шеф-повар из Ангарска

Анастасия МАМОНТОВА Анастасия МАМОНТОВА
14 октября 2021
— Репортаж
0 0
0
Шеф-повар из Ангарска
0
ПОДЕЛИЛИСЬ
263
ПОСМОТРЕЛО
Поделится в ВК

Сверкающая никелем кухня, женщина-повар в накрахмаленном кителе и колпаке, пять камер на площадке и две по периметру… Это не съемки кулинарной передачи. Это финал IV Национального чемпионата «Навыки мудрых».

7 октября Ангарский техникум общественного питания и торговли стал домашней площадкой для финалистки в компетенции «Поварское дело» от Иркутской области Татьяны ЖАЛЕВИЧ, мастера производственного обучения. Нацчемпионат «Навыки мудрых» проводится среди профессионалов 50 лет и старше. Сначала участники проходят внутренний отбор, затем выходят на региональный этап, победители которого выступают в финале национального чемпионата.

Второй год первенство проводится в дистанционном формате – финалисты проходят конкурсные испытания в одинаковых условиях на домашних площадках, под наблюдением видеокамер. Под их прицел попадает и кухня целиком, и холодильник, и даже мусорные баки. Такое пристальное внимание является главным стрессовым фактором даже для столь опытных мастеров. Нельзя покидать рабочее место, разговаривать с кем-либо и вообще отвлекаться. Непосредственно на площадке с конкурсантом может находиться только технический эксперт, всем остальным вход воспрещен.

Меню осталось неизменным с регионального этапа. Финалистам предстояло приготовить вегетарианскую пасту, горячее блюдо из птицы и два вида гарнира на свое усмотрение, консоме из птицы. Все блюда нужно было подать к определенному времени, за задержку снимались баллы. Одна группа жюри оценивала работу мастера, другая – только блюдо. И только по внешнему виду. Из-за дистанционного формата оценить приготовленные кушанья на вкус возможности не было. Однако в съедобности блюд на данном этапе соревнований сомнений ни у кого не было.

– Участники, дошедшие до финала, опытные профессионалы, которые уже доказали свое мастерство, в том числе на региональном этапе, где проводилась дегустация этих блюд, – пояснила нашей газете Ольга ЕМЕЛЬЯНОВА, заместитель директора по учебно-методической работе.

За день до соревнований был вскрыт «черный ящик» с секретным ингредиентом. Им оказалась семола – мука крупного помола из пшеницы твердых сортов, внешне похожая на манку. Из нее конкурсантам предстояло приготовить пасту.

– Мы с трудом нашли такую муку в городе, – рассказывает Татьяна Жалевич нашей газете уже после прохождения испытания. – Немного переживала, как себя будет вести тесто. Из обычной муки я делала бы тесто для лапши только на яйцах, а тут пришлось добавлять воду. Но все получилось. Для пикантности добавила в тесто перемолотый укроп, а соус приготовила сливочно-грибной из свежих шампиньонов.

Горячее блюдо из птицы и два гарнира к нему конкурсанты готовили на свой выбор, но с одним условием – не допускалась несъедобная часть, т.е. кости. Татьяна Николаевна готовила куриный рулет еще на региональном этапе, а к финалу усложнила его, добавив суфле, – измельченную мякоть курицы, взбитую со сливками. Гарнир и вовсе будто сошел со страниц меню ресторана высокой кухни – картофельные трюфели и крем из брокколи в мешочках из тончайшего теста фило.

Консоме из птицы, если по-русски, – это куриный бульон, в котором не должно быть ни жиринки. Он должен быть прозрачным, но насыщенным. Варить такой, по словам повара, нужно на медленном огне не меньше двух часов.

– Трудностей в приготовлении особенно не было, скорее, тяжело было психологически: правильно ли все делаешь, успеешь ли вовремя, – говорит Татьяна Николаевна. – Я была от нашей области в компетенции «Поварское дело» единственным представителем, не хотелось уронить честь региона и нашего техникума.

В юности она мечтала стать педагогом, хотя мама учила ее готовить с девяти лет. В итоге выучилась и на повара, и на техника-технолога общественного питания. Сейчас Татьяне Николаевне 63 года, в техникуме мастером производственного обучения она работает более 40 лет. По итогам чемпионата Татьяну Жалевич отметили наградой – медальоном за профессионализм, который подтверждает квалификацию по компетенции.

– Недавно у нас проводил мастер-класс один из наших выпускников, который побывал на известной по телевидению «Адской кухне». Было 50 студентов, и он спросил, кто здесь, чтобы получить профессию повара. Из 50 человек руки подняли… 15 студентов. Но в моей нынешней выпускной группе, на четвертом курсе, половина ребят уже работают по профессии, – отмечает Жалевич.

Возможно, именно в этом главная заслуга опытного мастера – вырастить достойную смену, которая будет увлеченно заниматься своим делом. В этом учебном году из техникума общественного питания и торговли выпускаются 95 поваров. Работать им есть где, по данным Ангарского центра занятости, на 1 октября 2021 года требуются 139 поваров, средняя зарплата около 29 тысяч рублей.

  • Шеф-повар из Ангарска
    С каждым годом на чемпионате внедряется использование новых техник, ингредиентов и оборудования. Поэтому теперь кухня техникума ничем не уступает ресторанной.
  • Шеф-повар из Ангарска
    Одно из блюд конкурсного меню – куриный рулет с картофельным трюфелем и кремом из брокколи в мешочке из теста фило.

Фото Дарьи БОГДАНОВОЙ
и пресс-службы РКЦ

Анастасия МАМОНТОВА

Анастасия МАМОНТОВА

Корреспондент

  • Популярное
  • Комментарии
  • Последнее

Спорт

25 мая 2010
«Пятёрочка» заходит в Ангарск

«Пятёрочка» заходит в Ангарск

23 сентября 2021
Как в Ангарске сдать тест на коронавирус

Как в Ангарске сдать тест на коронавирус

29 октября 2020
Подведены итоги голосования

Подведены итоги голосования

23 сентября 2021

Я против полного освобождения от физкультуры

1

Чужих детей не бывает

1
СЛУХ

СЛУХ

1
На директора АН «Единое» надели наручники

На директора АН «Единое» надели наручники

1
Новая традиция

Новая традиция

30 июня 2022
Газета «Время» извещает читателей о своем закрытии

Газета «Время» извещает читателей о своем закрытии

30 июня 2022
За два жарких дня в Иркутской области утонули трое детей

За два жарких дня в Иркутской области утонули трое детей

30 июня 2022
Как бороться с безВременьем

Как бороться с безВременьем

30 июня 2022

Последние новости

Новая традиция

Новая традиция

30 июня 2022
Газета «Время» извещает читателей о своем закрытии

Газета «Время» извещает читателей о своем закрытии

30 июня 2022
За два жарких дня в Иркутской области утонули трое детей

За два жарких дня в Иркутской области утонули трое детей

30 июня 2022
Как бороться с безВременьем

Как бороться с безВременьем

30 июня 2022
Ангарская газета «‎Время»

Любое копирование, в т.ч. отдельных частей текстов или изображений, запрещается без предварительного письменного согласия со стороны редакции. Допускается цитирование материалов сайта в объеме не более одного абзаца и с обязательной прямой, открытой для поисковых систем гиперссылкой на сайт не ниже, чем во втором абзаце текста.

Мы в соц сетях

Категории

  • Без рубрики
  • Биография
  • Взгляд
  • Власть и политика
  • Вопрос дня
  • ЖКХ
  • Здоровье
  • Кадры
  • Колонка редактора
  • Коронавирус
  • Культура
  • Личный блог
  • Народный телефон
  • Настроение
  • Наше видео
  • Новости
  • О «ВРЕМЕНИ» И О СЕБЕ
  • Общество
  • Опыт
  • От редакции
  • Отдых и туризм
  • Письма
  • Погода
  • Последняя новость
  • Происшествия
  • Прямая речь
  • Реклама
  • Репортаж
  • Скандал
  • Собеседник
  • Создавая впечатления
  • Спорт
  • Фотофакт
  • Экономика

Все новости

Последние новости

Новая традиция

Новая традиция

30 июня 2022
Газета «Время» извещает читателей о своем закрытии

Газета «Время» извещает читателей о своем закрытии

30 июня 2022
  • О газете
  • Контакты
  • Рекламодателям
  • Афиша
  • Объявления
  • Вопрос-Ответ
  • Каталог организаций
  • Политика конфиденциальности

© 2021 Время - все права защищены

Нет результатов
Показать все результаты
  • Рубрики
    • Новости
    • Общество
    • Происшествия
    • Репортаж
    • Власть и политика
    • Собеседник
    • Фотофакт
    • Взгляд
    • Спорт
    • ЖКХ
  • Афиша
  • Объявления
  • Каталог организаций
  • Вопрос-Ответ
  • Контакты
  • О газете
  • Рекламодателям
  • Политика конфиденциальности

© 2021 Время - все права защищены

Welcome Back!

Login to your account below

Forgotten Password?

Create New Account!

Fill the forms bellow to register

All fields are required. Log In

Retrieve your password

Please enter your username or email address to reset your password.

Log In
Are you sure want to unlock this post?
Unlock left : 0
Are you sure want to cancel subscription?