Официальный сайт Ангарской газеты «ВРЕМЯ»

» » Свиной грипп будут искать у детей?

Свиной грипп будут искать у детей?

Собеседник
1 496
0
- Ходят разговоры, что из-за свиного гриппа в российских школах занятия начнутся на неделю позже, пока не обследуют всех школьников. Это правда?
Анна

Свиной грипп (вирус А/H1N1) шествует по миру и косит жизни. Первый случай нового гриппа был зарегистрирован в Мексике 18 марта 2009 года. С тех пор общее количество лабораторно подтвержденных случаев заболеваний людей, вызванных этим вирусом, в мире составляет более 200 тысяч (почти как население Ангарска). Более 1,5 тысячи случаев окончились летальным исходом. Вирус добрался и до России. В своем последнем официальном сообщении на прошлой неделе руководитель Роспотребнадзора Геннадий ОНИЩЕНКО сказал о 55 подтвержденных случаях заражения в нашей стране. В частности, 20 екатеринбургских школьников заболели, вернувшись из Великобритании. 16-летний житель Башкирии привез вирус из Турции.

На днях на сайте ведомства Онищенко действительно распорядился, чтобы перед началом учебного года российские школьники и дети, которые посещают дошкольные учреждения, прошли медосмотр, чтобы предотвратить распространение вируса. Сообщается, что медосмотр дети будут проходить с учетом данных анамнеза, в случае пребывания в неблагополучных странах, где было выявлено большое количество зараженных вирусом А/H1N1, и при наличии симптомов ОРВИ.
Отразится ли это на начале учебного процесса в школах, сегодня неизвестно. В Ангарск пока официальных распоряжений на этот счет не поступало.

- Но мы получили письмо из Роспотребнадзора по Иркутской области, - рассказала Татьяна ФИЛИППОВА, специалист-эксперт территориального отдела Роспотребнадзора по Ангарску и Ангарскому району. – Иркутск запросил у нас информацию об организованных детских группах, которые выезжали из Ангарска за рубеж. По сообщению туристических фирм, подобные группы в нашем городе не формировались. Турагентства уже с весны не набирают таковых.

Ангарский Роспотребнадзор получил распоряжение впредь сообщать о наборе детских групп турфирмами, а также о случаях возвращения детей из-за границы, например, из поездки с родителями.
В Иркутской области случаев заболевания новым гриппом, к счастью, не было. Однако нужно быть осторожными. Основные симптомы гриппа, вызванного вирусом А/H1N1, – головная боль, мышечные боли, повышенная температура, кашель, ангина, ринит, может быть рвота или диарея. Если начать лечение правильно и вовремя, страшных последствий не будет.

Юлия ВОЛКОВА Материал к публикации подготовил Администратор.
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо зайти на сайт под своим именем.

комментариев

Информация

Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.