Официальный сайт Ангарской газеты «ВРЕМЯ»

Родной салатик

Собеседник
2 094
0
Помните, в советские времена особым шиком считалось, если хозяйка 8 Марта ставила на стол салат из свежих огурцов? Как отстаивали очереди, чтобы достать хотя бы кривенький и скукоженный дефицит? Сейчас огурцы-помидоры можно купить в любое время года и суток.

Ровные, гладкие, блестящие. Ну, подумаешь, что выращены неизвестно где, на неизвестных удобрениях, из неизвестных генно-модифицированных семян, с использованием неизвестных ядохимикатов…
Если вам не все равно, какие продукты у вас на столе, то выбирайте овощи местного производителя - ОАО «Тепличное». Во-первых, качество и безопасность овощей подтверждены более чем 40 проверяющими организациями и сертификатами (которые, кстати, может потребовать любой покупатель). А во-вторых, мы съездили туда сами и своими глазами увидели, как их там выращивают, чем удобряют и обрабатывают.
Все овощи выращивают из семян от фирм «Гавриш» и «Партенокарпик». В этом году в первый раз посадили сортовой картофель. Любители халявы его сразу же оценили – начали выкапывать буквально после посадки, пришлось применять меры безопасности.

Теплицы поражают размерами – от дверей не видно конца. Общая площадь теплиц почти 8 гектаров! В каждой тепло и влажно, по сторонам от бетонной дорожки зеленые джунгли выше человеческого роста – 2 000 растений помидоров и огурцов со здоровущими листьями-лопухами. Ухаживают за ними как за малыми детьми, но строго по науке - на двери в теплицу написан дневной и ночной температурный режим, необходимая влажность. Если будет сухо, устраивают верхний душ.

К каждому растению подведена тоненькая трубочка, через которую с растворного узла поступает вода с удобрениями российского производства – растворин, микроэлементы. Компьютер регулирует - огурцу каждый час положено 95 миллилитров воды, не больше и не меньше. Вот и растут огурчики как на дрожжах, крепенькие и пупырчатые. Урожайность при этом методе повысилась в полтора раза!

Выращивают огурцы в два захода. Для первого рассаду сажают, когда огородники, с облегчением вздохнув, закрывают дачный сезон, – в ноябре. Это сорт Стелла, дающий длинненькие гладкие огурцы. Любят их ангарчане, хотя в Европе уже стали забывать, как они выглядят. Там в моде короткоплодные огурцы-корнишоны. Этот урожай поспевает к середине января. Конечно, дороговатое удовольствие получается, больше 90 % стоимости - это плата за электроэнергию и тепло, но зато сразу летом пахнет и свежестью.

Второй огуречный заход начинает плодоносить с июля до ноября. Специально к этому сроку выращивают рассаду короткоплодных огурцов сорта Романс. Они хорошо подходят для засолки.
Первые помидоры от «Тепличного» появляются на прилавках в конце марта – начале апреля. До этого времени ценники безбожно врут, приписывая несуществующие достоинства водянистым и невкусным китайским помидорам.
Государственная служба сортоиспытаний доверила ОАО «Тепличное» выращивать – испытывать помидоры сортов Мажор, Красная комета, Митридат. Если все пройдет хорошо и каждый куст даст, как положено, 8-10 килограммов, то их семена поступят в широкую продажу.

В «Тепличном» есть своя биолаборатория, в которой разводят специальных насекомых – энтомофагов. Они позволяют без использования ядохимикатов бороться со всякой нечистью, жрущей плоды и листья. Во время нашего визита они все были «на работе»: на листочке растения их принесли в «штаб» врага, где они его и уничтожали. С нами поделились секретом обработки растений от мучнистой росы - растения нужно обрызгивать смесью молока и йода.

После небольшого перерыва была запущена салатная линия. Честно говоря, по весне при виде аккуратных пакетиков с пышными растениями салата первой мыслью было: до чего иностранцы додумались! А оказывается, это наше, родное, выращивается тут же, в «Тепличном». К октябрю опять поступит в продажу. Обязательно купим!

Алена ЗОРИНА,
фото Николая СТЕРНИНА


Тепличница Валентина ВЕТОШКИНА выращивает помидоры с малого семечка. Причем на работе помидоры получаются урожайнее, чем на даче. Материал к публикации подготовил Администратор.
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо зайти на сайт под своим именем.

комментариев

Информация

Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.