Официальный сайт Ангарской газеты «ВРЕМЯ»

Рыбный день

Собеседник
9 304
1
В прошлом году рыбоперерабатывающий цех индивидуального предпринимателя Ольги ШАРПИНСКОЙ был признан администрацией города лучшим предприятием Ангарска, а на ярмарке «Покупай ангарское – 2008» Ольга Владимировна получила диплом за самую лучшую дегустацию. На дегустацию был представлен практически весь ассортимент рыбоперерабатывающего цеха: балык, филе, теша кеты, нерки и горбуши холодного копчения, омуль слабосоленый, подвяленный, холодного и горячего копчения, щука фаршированная, рулеты горячего копчения, сельдь алюторовская слабого посола в вакуумной упаковке, различные пресервы и многое другое. Ангарчане не могли пройти мимо ароматных столов и не только съели халявные кусочки морских даров, но и тут же раскупили недорогую и вкусную рыбку.


Дело

Рыбоперерабатывающий цех работает в нашем городе пятый год. Ольга Владимировна вспоминает:
- В продавцы пошла из школы №13, в которой работала учителем географии до декретного отпуска. Сидя в декрете, я поняла, что хочу попробовать себя в другом деле.
Тогда Шарпинская нашла в газете объявление о том, что в рыбный отдел на центральный рынок требуется продавец, и с головой окунулась в совершенно незнакомый ей до этого мир торговли. За десять лет прошла все ступени торгового дела – от продавца на рынке до хозяйки цеха. И поняла, что торговое дело ей по душе.
Благодаря центральному рынку Ольга Владимировна освоила все азы торговли. Однако постепенно и работа на рынке ей наскучила, хотелось расти, расширяться. Администрация как раз предложила начинающей предпринимательнице снять в аренду базу Горзеленхоза. Ремонт делали больше года. Несмотря на то, что Ольга Владимировна никогда не занималась копчением рыбы, она не испугалась долгого обивания порогов различных инспекций, терпеливо оформила все документы и изучила все правила работы цеха.

Люди

Работа в цехе закипела. Сначала объемы продаж были небольшими. Вместе с мужем, работником комбината, Ольга Владимировна не брезгуя вставала за разделку рыбы. Первое время разделывали 5 тонн рыбы в месяц, сейчас эти показатели выросли до 40 тонн. Конечно, пришлось нанимать людей, в основном это старые знакомые Ольги или по рекомендации друзей. Сегодня в цехе трудится 26 человек плюс 4 водителя развозят продукцию по разным городам нашей области. Генеральная уборка в цехе проводится раз в неделю, именно поэтому там идеальная чистота и нет ожидаемого запаха затхлой рыбы.
- Мы не боимся случайных гостей. К проверкам специально не готовимся. Чистоту и порядок поддерживаем постоянно.
Все работники рыбоперерабатывающего предприятия два раза в год проходят медкомиссию и раз в два года сдают санминимум. Все они имеют полный соцпакет и могут рассчитывать на хорошую пенсию в старости. Ольга Владимировна рассказывает:
- Мировой кризис мы не почувствовали. Зарплата не упала, выдается без задержек. Поэтому наши работники спокойно берут кредиты, будучи уверенными в том, что предприятие будет работать и завтра, и через месяц, и через год, и дальше.

Товар

Уверенности в завтрашнем дне работникам цеха придает то, что спрос на их продукцию с каждым днем растет. Еще бы, ведь рыбку не подкрашивают для красоты, не добавляют «химию».
- Обходимся обычными специями. Рецепты придумываем сами. Наши технологи, которые с первого дня работают в цехе, так и сыплют идеями: рыбные рулеты, фаршированная щука – это их выдумки, которые очень понравились нашему покупателю.
Хозяйка цеха рассказала, что всю продукцию пробует сама. А 16-летняя дочь Юлия обожает тешу и пресервы под белым соусом.
Народное мнение о том, что в вакуумную упаковку и пресервы кладут несвежую рыбку, Ольга Владимировна опровергла:
- Как только рыбка закоптилась, пока она сухая, мы тут же упаковываем ее. Если её продержать пару дней, тогда и вид у нее уже нетоварный будет, и запах. Мы дорожим нашими покупателями и не хотим их терять.
На пресервы пускают рыбу, у которой немного ободралась шкурка и поэтому она потеряла товарный вид. Но при этом остается свежей.
- Я сама частенько заезжаю вечером в цех, достаю из холодильника упаковку к ужину. Отдельно для меня здесь никто не готовит.

Где купить?

Несмотря на то, что это самый молодой рыбный цех в городе, его продукцию можно приобрести практически в каждом магазине города и в 150 торговых точках области. В мае этого года наладилась поставка продукции цеха в Нижнеудинск.
- Пока это самая дальняя точка реализации нашей рыбы. Планируем заняться торговыми местами в Иркутске.
ИП Шарпинская имеет свой фирменный отдел в «Элеганте». По себестоимости, то есть без магазинских накруток, можно купить рыбу прямо в цехе.

ИП Шарпинская – постоянный участник городских мероприятий и благотворительных акций. На ярмарке «Покупай ангарское-2009» цех выступает спонсором конкурсов, победители которых смогут попробовать рыбку от Шарпинской бесплатно.

Надежда ТОЛКАЧЕВА,
фото Николая СТЕРНИНА


Ольга Шарпинская была учителем географии, а стала успешным предпринимателем.

Дмитрий Кибаров работает в цехе с первого дня и занимается горячим копчением.

За день цех выпускает около 1000 банок пресервов.
Материал к публикации подготовил Администратор.
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо зайти на сайт под своим именем.

комментарий

WS0401296 2 января 2013 11:40
шарпинская насилует людей

Информация

Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.