Ангарская газета «Время»



✹ Официальный сайт Ангарской газеты «Время» ✹

Многодетная йога

Собеседник
2 626
0
Они появились недавно. Но так незаметно и массово распространились, что сейчас мы не представляем нашу жизнь без людей этой профессии. 13 сентября – День программиста. Мы пользуемся их услугами, сочиняем про них анекдоты, работаем с плодами их трудов. И мало кто из нас задумывается, что не только они, профессионалы, но и
каждый из нас может запрограммировать себя. На здоровье.

Иногда здоровье находит нас само. Когда мы еще только задумываемся о болезнях.
41-летняя работница «Востокнефтепровода», мать троих детей и счастливая жена Наталия ГОРДЫБАЕВА стала заниматься йогой 10 лет назад, из них пять - профессионально. Как сейчас убеждена Наталия, всё случайное в нашей жизни вовсе не случайно. Антистрессовый курс йоги прошла одна из знакомых, которая, зная о проблемах Наташи со здоровьем, посоветовала попробовать ей тоже. У Наталии время от времени давала о себе знать спина, вплоть до того, что приходилось обращаться к мануальным терапевтам.

Гордыбаева с рождения не была физически активным человеком и даже зарядку до этого делала от случая к случаю. Но пришла на занятия и поняла, что это - её. Изменилась не только физика тела, появился свет и гармония внутри себя. Сейчас Наталия - инструктор антистрессовых программ в рамках «Искусства жизни» и шри-шри-йоги и убеждена, что эта древняя индийская практика как нельзя лучше подходит любому человеку. Независимо от религии и расы.

- В быту мы часто делаем какие-то движения, не подозревая, что всё это элементы йоги. Например, известная многим техника снятия стресса: глубокий вдох с медленным выдохом. Многие механизмы вмонтированы в наш мозг на уровне рефлексов. Поэтому на курсах мы говорим, что ничему новому не учим, а помогаем телу вспомнить давно забытое.

Мало-помалу своим образом жизни она заразила всех близких – маму, брата. А после того, как курс йоги прошел супруг, в семье начался медовый месяц, который закончился рождением второго ребенка. Когда в прошлом году Наташа поняла, что в семье снова будет пополнение, у неё даже не возникло мысли оставлять или нет ребенка: Бог позаботится. Своим главным достижением Наталия считает здоровые естественные роды (с больной спиной) в достаточно взрослом возрасте. Она убеждена, что вряд ли бы это было возможно, не занимайся она йогой. И поучиться у детей можно многому.

- В возрасте до трех лет дети – лучшие учителя, начиная от физиологии до общения с людьми. Совсем маленькие ребятишки спят попой кверху – это очень комфортная «поза ребенка». Или «поза кобры» – когда дети опираются на руки, лежа на животе. А потом они взрослеют и обрастают неправильными привычками.

Найдите-ка взрослого человека, который может долго просидеть «в позе ученика» - на коленках, опираясь ягодицами на пятки! А ведь это очень полезная асана, которую можно делать после еды для улучшения пищеварения. Поэтому не ложитесь после ужина на диван, а сядьте так перед телевизором на ковер и смотрите.
А еще йога научила Наталию жить здесь и сейчас, принимать быстрые и взвешенные решения. Как-то поздним вечером, возвращаясь домой, её нагнал незнакомец с явно недружелюбными намерениями. Угрожая ножом, мужчина вырвал сумку. Что на неё тогда нашло, но Наталия попросила: отдай хотя бы пропуск на работу. Грабитель вытащил кошелек, в котором лежал пропуск, и увидел сиротливую десятку. «Да ну тебя к черту!» - с досады выругался он и бросил её добро. А в сумке, между тем, лежали два сотовых телефона, куча дисков и чужие деньги в пакете. Затрясло Наталию уже позже, в маршрутке, когда она осознала, чем грозило ей ночное происшествие.

- Благодаря йоге через тело расслабляется ум, и наоборот. А значит, ты становишься менее подвержен стрессам. Это вовсе не означает, что мы начинаем существовать как амебы. Но когда нужно, человеку легко собраться и сфокусироваться для выполнения авральной работы или принятия важного решения.

Оксана ТИХАЯ,
фото Николая СТЕРНИНА


У Наталии Гордыбаевой и дети – йоги.

Материал к публикации подготовил администратор сайта.
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо зайти на сайт под своим именем.

комментарии

Информация

Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.