Официальный сайт Ангарской газеты «ВРЕМЯ»

» » За власть надо платить

За власть надо платить

Собеседник
1 194
0
“Власть и управление производством в 1956-1991 гг. (опыт историко-регионоведческого анализа)” – так называется книга старшего преподавателя ангарского филиала ИГУ, кандидата исторических наук Евгения МИРОНОВА, вышедшая в одном из иркутских издательств. 200 экземпляров своего труда обошлись Миронову в 20 тысяч рублей. Что толкнуло его на такие траты: тщеславие? поиск истины? желание подзаработать?

-Два года назад я защитил кандидатскую диссертацию на тему “Региональные партийные элиты. Эффективность управления в 1956-1991 годах (на примере Иркутской области)”. Диссертационный совет проголосовал за утверждение диссертации единогласно. И я решил, что архивные документы, поднятые во время работы, мои мысли и выводы не должны быть открыты только узкому кругу лиц. Есть пословица: умный учится на чужих ошибках, дурак - на своих. В книге дается представление о том, какие проблемы в управлении существовали в советское время. К сожалению, те недостатки повторяет сегодняшняя власть. Достоинства советской системы уничтожили, а те черты, которые доказали свою неработоспособность, возрождаются. Если сравнить современную власть с той, что была, то результаты будут не в ее пользу.

- Неужели новая власть хуже старой?!
- Эффективность управления снижается. Идеологические догмы ушли, магазины заполнились товаром, дефицита нет, очереди исчезли (в значительной мере благодаря ценам). Но, поменяв ориентацию экономики от накопления к потреблению, власть по-прежнему неэффективно управляет. При Сталине за плохую работу управленца сажали, при Хрущеве - снимали с должности. Во времена Брежнева переводили на другую работу. Сегодня люди, провалившие работу на государственных постах, уходят не в тюрьму, а в бизнес, который часто создали на бюджетные деньги.

- Почему вы заинтересовались именно этой темой?
- Я начинал работу над диссертацией как антикоммунист. Был одним из организаторов неформального движения - политклуба “Демократия”. Мы были первыми неформалами в Ангарске. Собирали подписи против КПСС, проводили митинги, приняли участие в первых свободных выборах в городской совет. Тогда около 40 наших сторонников прошли в совет и активно в нем работали. И меня всегда интересовал вопрос: почему мы так плохо живем?

- И почему?
- Вначале ответ казался очевидным - коммунисты мешают. Но работа в совете, учеба в университете, аспирантуре, работа над диссертацией подсказали: проблема более серьезна. За счет чего, например, развивалась Сибирь? Тот грандиозный производственный комплекс, который у нас в регионе, был построен благодаря тому, что в 70-х годах в Иркутскую область направляли до 40 % средств, которые шли в Сибирь. Мы и освоить Сибирь смогли только благодаря централизованному управлению и отсутствию рынка. Иначе бы ничего не получилось. В рыночных условиях невыгодно в холодных районах добывать полезные ископаемые, строить заводы. За годы советской власти была создана вся инфраструктура, развиты отрасли, добывающие сырье, за счет чего мы сегодня и живем. В техническом отношении СССР во многом не уступал США, Западной Европе, хотя и имел более низкий уровень жизни.

- Так почему все-таки мы так плохо живем?
- Мы открылись мировому рынку, не понимая, какая это для нас беда. Ведь себестоимость товаров в России всегда будет дороже, чем на Западе. Что такое завод где-нибудь в Азии? Заасфальтировали, поставили тент от дождя и солнца, установили станки и работают. А что такое завод в России, не говоря уже о Сибири? Это стены из двух блоков с утеплителем и обязательно отопление. А в себестоимости товара до 30-40% составляют расходы именно на энергоресурсы. Мы сейчас еще выживаем благодаря тому, что внутри страны цены на энергоресурсы не мировые. Как только мы вступим в ВТО, наше производство окажется ненужным, потому что слишком дорогое по сравнению с Западом. Если страна выходит на мировой рынок, то у нее должны быть мировые цены на электроэнергию и тепло. А мы их не потянем.
Попытка сделать все, как на Западе, знаете, что мне напоминает? При Петре I заставляли бороды брить, камзолы с париками носить. Я как историк знаю, почему носили парики на Западе. Чтобы вшей не было видно! А в России была культура бань, нам парики ни к чему были. И сейчас власти поступают так же. Пытаются сделать все “как у них”.
Например, взять энергетику. Я работал в этой сфере и знаю, о чем говорю. Попытка Чубайса разделить производство электроэнергии и тепла, чтобы увеличить прибыль, абсурдна. Для Запада, где температура зимой 0 - +5, а зима длится 2-3 недели, тепло может быть рыночным товаром, это плата за комфорт. Но в России, где отопление является фактором выживания (зима 6-8 месяцев, температура -30, -40), рыночные цены на тепло – убийство для экономики. Кроме того, тепло, поступающее в батареи, - это отходы, которые остаются после отработки пара в турбине и производства электроэнергии. Раньше они стоили копейки, а сейчас мы платим сумасшедшие деньги.

- Почему вы взяли именно советский период развития страны?
- При Сталине была система, которая работала. Во время его правления все знали, что в случае плохого исполнения обязанностей придется отвечать должностью, здоровьем и даже жизнью, а нередко и жизнью своих близких. Это был уровень ответственности. Приходилось пахать. Иначе сядешь. В период, который я освещаю, стала снижаться именно ответственность руководящих кадров. Сегодняшняя власть практически не отвечает перед народом за результаты своего правления.

- Вы говорите в целом про Россию. А в отдельно взятом Ангарске хорошая власть?
- Главная проблема - во власть идут не для того, чтобы люди жили лучше. Был мэром города Е.Канухин. В городе говорили, что он путал свои личные интересы с общественными. Я не следователь, у меня нет фактов, но такое мнение было. Именно оно сыграло на выборах, когда люди проголосовали даже не за Михайлова, а против Канухина. Пришел Михайлов. Изменилось что-то? Да, у нового главы нет личного бизнеса. Но! В предвыборную кампанию вкладываются большие деньги. За деньги выбирается власть, чтобы заработать еще больше денег. Знаете, почему все больше и больше народа не ходит на выборы? Они понимают, что этих денег им не видать.

- В Ангарске, на ваш взгляд, есть человек, который способен возглавить город и вывести его на другой уровень?
- Свободный гражданин, независимый кандидат победить на выборах не сможет. Кто даст ему деньги на избирательную кампанию? А нет денег, нет и выборов. Если вас не знают, если вы не мелькаете на экране телевизора, о вас не пишут в газетах, у вас нет средств на листовки и баннеры, за вас не проголосуют. Потратив деньги на избирательную кампанию, их надо потом вернуть тем, кто эти деньги дал. Как в этих условиях может появиться свободный глава города? Не зависящая от личных интересов состоятельных ангарчан городская Дума? Никак. А нет ответственности перед населением, нет и эффективного управления.

Галина ЛЕМЗЯКОВА,
фото Николая СТЕРНИНА
Материал к публикации подготовил Администратор.
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо зайти на сайт под своим именем.

комментариев

Информация

Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.