Официальный сайт Ангарской газеты «ВРЕМЯ»

» » Мастер по объявлению

Мастер по объявлению

Собеседник
3 820
0
Каким бы ни был официальный уровень безработицы, если у человека руки растут откуда положено, он без заработка не останется.

В нашей газете объявления в рубрике «Услуги» занимают больше страницы. Надо тебе отремонтировать квартиру? Пожалуйста! Хочешь положить плитку в ванной? На здоровье! Разработать дизайн интерьера ванной комнаты? Без проблем! Мы решили позвонить и узнать, что за мастера скрываются под объявлениями. И как они оказались в свободном поиске?

В основном свои услуги по строительству, отделке помещений, сантехработам предлагают организации. Но среди них встречаются и частники, которые таким образом подрабатывают.


- Я работаю в строительной организации. В связи с кризисом заработную плату нам уменьшили, приходится выкручиваться, - признался Сергей Петрович (свою фамилию мужчина просил не указывать, поскольку боится, что отдел кадров предприятия поставит его первым номером под сокращение). – Могу плитку положить, обои наклеить, стены и потолок выровнять, зашпаклевать, заштукатурить. Недавно женщина, в квартире которой я ремонт делал, попросила меня повесить люстру.

Потом она приглашала поменять электросчетчик и собрать стенку. По ее рекомендации меня нанимала еще одна женщина. Я делал у нее ремонт в ванной комнате и попутно поменял замки на входной двери. Любой нормальный мужчина это умеет. А учитывая, сколько у нас одиноких женщин, без работы я не останусь. К тому же я работаю только в выходные дни или по вечерам, а не как ЖЭК. Людям это удобно, не надо с работы отпрашиваться, вызывая мастера. Не все любят работать в одиночку, а потому объединяются в бригады. Коллективный труд позволяет выполнить заказ быстрее.

- Я была штукатуром-маляром в ОРСе, в 90-х годах попала под сокращение, - рассказала нашей газете Галина Николаевна. – Неоднократно устраивалась в частные компании. И каждый раз приходилось зарплату выбивать. Добровольно и в срок деньги практически никогда не получала. Надоело пахать на чужого дядю. Вот и объединилась с коллегами в бригаду.

Теперь все, что платит клиент, за минусом налогов, женщины делят поровну. За ремонт потолка, который включает в себя снятие старого слоя, шпаклевание и покраску, они берут по 160 рублей за квадратный метр. Клеят обои за 100-250 рублей/рулон в зависимости от качества бумаги. Стараются так работать, чтобы их клиенты потом своим друзьям, родственникам и знакомым их координаты передавали.

Строительство и ремонт – это не единственное, на чем можно заработать. Самые первые объявления в рубрику «Услуги» несколько лет назад подавали специалисты по ремонту телевизоров, холодильников и прочей бытовой техники. Тогда они совмещали свою профессиональную деятельность в телеателье и Рембыттехнике с частными заказами. Сегодня к ним добавились и специалисты по ремонту компьютеров.

- Я работаю системным администратором, - поделился Дмитрий. – Платят мне по ангарским меркам неплохо. Однако денег много никогда не бывает, поэтому я один выходной день посвящаю выездам на дом. Иногда и по вечерам спасаю «компьютерных гениев» от вирусов, которых они хватают в Интернете.

Самой необычной услугой, которую мне приходилось встречать в рекламных объявлениях, является воскресный папа. Ее лет девять назад оказывал в Усолье-Сибирском молодой холостой мужчина. Он предлагал одиноким женщинам провести день с их ребенком. Мамы, оставив на попечении чужого дяди своего отпрыска, могли съездить в Иркутск, сходить в парикмахерскую или заняться устройством личной жизни.

У воскресного папы были даже свои постоянные клиенты. Директор одного из магазинов нанимала его для своего внука. Каждый день папа по вызову встречал мальчика в школе и провожал домой. Подработать и заработать может каждый. Для этого нужно только одно: уметь что-то делать руками. И никогда не сдаваться.

Галина ЛЕМЗЯКОВА,
фото Ивана ВИНОГРАДОВА

Аркадий и Анатолий более 10 лет меняют в квартирах и офисах трубы водоснабжения и отопления. Высшего образования у них нет, но руки растут откуда надо. Материал к публикации подготовил Администратор.
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо зайти на сайт под своим именем.

комментариев

Информация

Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.